Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ИКРЫ ЗУБАТКИ
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ИКРЫ ЗУБАТКИ

СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ИКРЫ ЗУБАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к морской аквакультуре, а именно, к способам искусственного осеменения икры зубатки. Способ заключается в том, что сперму предварительно разводят морской водой, объем которой превышает объем спермы, затем раствор спермы добавляют в икру, икру перемешивают с раствором спермы и выдерживают в течение 40 120 мин с последующим отмыванием икры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045177
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 5028262/13
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова (RU)
Автор(ы): Павлов Дмитрий Александрович[RU]; Новиков Георгий Геннадьевич[RU]; Мокснесс Эрланд[NO]
Патентообладатель(и): Павлов Дмитрий Александрович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к морской аквакультуре, а именно к способам искусственного осеменения икры зубатки (Anarhichas lupus).
Известен способ искусственного осеменения икры рыб, в частности, осетровых, включающий добавление в икру спермы предварительно разведенной водой. Согласно данному способу, контакт икры с раствором спермы не превышает 5-10 мин. При искусственном осеменении икры зубатки в соответствии с данным способом, ее оплодотворяемость не превышает 40%
Известен "сухой" способ искусственного осеменения икры зубатки, включающий добавление спермы в икру, перемешивание икры со спермой и последующее добавление воды. Согласно данному способу икру отмывают от полостной жидкости и спермы через 5-15 мин. При искусственном осеменении икры зубатки в соответствии с данным способом оплодотворяемость икры полученной от разных самок колеблется в очень широких пределах (от 0 до 90%), что не позволяет использовать икру для закладки на инкубацию в производственных условиях.
Задачей изобретения является достижение высокого процента оплодотворения икры всех самок и обеспечение тем самым возможности инкубации икры зубатки в промышленных условиях.
Для достижения указанной задачи сперму добавляют в икру, причем сперму предварительно разводят морской водой, объем которой превышает объем спермы, икру перемешивают с раствором спермы и выдерживают в течение 40-120 мин с последующим отмыванием.
В том случае, если объем морской воды, в которой разводят сперму, меньше, чем объем спермы, значительная часть икринок не активируется и не оплодотворяется, поскольку для осуществления процесса оплодотворения необходимо присутствие достаточного количества воды. Перемешивание икры с раствором спермы необходимо для равномерного распределения сперматозоидов в массе икры. Как показали многочисленные эксперименты, концентрация сперматозоидов в эякуляте спермы зубатки в сравнении с другими рыбами очень мала. Вместе с тем, яйца и сперматозоиды зубатки сохраняют оплодотворяющую способность в течение длительного промежутка времени. Поэтому с увеличением продолжительности контакта яйца и сперматозоида повышается вероятность встречи гамет. Продолжительность этого контакта, необходимая для получения максимальной оплодотворяемости, зависит от концентрации спермы и составляет минимум 40 мин. Увеличение продолжительности контакта яиц и спермы на срок более 120 мин нецелесообразно, поскольку яйца теряют способность к оплодотворению, а их прочное взаимное склеивание не позволяет впоследствии провести необходимое для успешной инкубации обесклеивание яиц.
П р и м е р 1. Сперму самца зубатки в количестве 1,0 мл разбавили 10 мл морской воды. Затем отцеженную из тела самки икру перемешали с раствором спермы. Икру отмыли от спермы и овариальной жидкости через 40 мин. Данные об оплодотворяемости в выборках икры отмытой через различные промежутки времени (фиг. 1) свидетельствуют о том, что только спустя 40 мин оплодотворяемость яиц достигла максимальных значений и составила 93%
П р и м е р 2. Сперму самца зубатки в количестве 1,2 мл разбавили 15 мл морской воды. Затем отцеженную из тела самки икру перемешали с раствором спермы. Икру отмыли от спермы и овариальной жидкости через 120 мин. Данные об оплодотворяемости в выборках икpы отмытой через различные промежутки времени (фиг. 2) свидетельствуют о том, что только спустя 120 мин оплодотворяемость достигла максимальных значений и составила 92%
Способ позволяет получать стабильно высокий процент оплодотворения икры (80-95%) практически от всех самок. Вследствие этого обеспечивается возможность инкубации икры зубатки в промышленных масштабах.
Формула изобретения: СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ИКРЫ ЗУБАТКИ, включающий добавление спермы к икре и перемешивание, отличающийся тем, что предварительно перед добавлением сперму разводят морской водой, объем которой превышает объем спермы, а после перемешивания икру с раствором спермы выдерживают в течение 40 120 мин с последующим отмыванием икры.