Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Патент РФ 2045178
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способе обработки коров для стимуляции их воспроизводительной функции. Сущность изобретения: способ предусматривает обработку носового зеркала животного искусственным половым феромоном один раз в сутки. При этом обработку проводят в течение 5 9 сут. Первую обработку проводят в период 8 - 12 или 18 23 сут. после отела. Первую обработку генекологически больных коров проводят после выявления заболевания. Обработку новоотельных животных проводят в течение 6 -18 сут. а телок после постановки их в случный гурт. Обработку ремонтантного молодняка проводят 1 4 раза с интервалом 17 -23 сут. причем первую обработку телок проводят в возрасте 7 24 мес. Этот способ обеспечивает сервис-период в пределах 50 90 сут. индекс осеменения в пределах 1,4 2,7, стельность до 96% потерю стельности от 0 до 5% 8 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045178
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5034161/15
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Зинкевич Эдуард Петрович[RU]; Караваева Елена Андреевна[RU]; Янишевский Леонид Владимирович[UA]
Автор(ы): Зинкевич Эдуард Петрович[RU]; Караваева Елена Андреевна[RU]; Янишевский Леонид Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Караваева Елена Андреевна (RU); Янишевский Леонид Владимирович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, ветеринарии, в частности к воспроизводству крупного рогатого скота, и может быть использовано для повышения выхода молодняка, профилактики и лечения бесплодия коров.
Известен способ стимуляции воспроизводительной функции коров путем введения гормональных препаратов, в частности окситоцина, питуитрина, простагландина ПГF22.
Известен способ стимуляции воспроизводительной функции коров с гипотонией матки, но при отсутствии воспалительных процессов и с нормально функционирующими яичниками, путем введения коровам за 5-10 мин до осеменения в шейку матки раствора фолликулина.
Известен способ стимуляции продуктивности у коров путем их обработки препаратом простагландина "Эстрофан" отдельно или вместе с солями фосфорной кислоты.
Однако эти, способы не обеспечивают достаточно высокой оплодотворяемости коров.
Известны способы лечения гинекологически больных коров путем введения им набора медикаментозных и гормональных препаратов: окситоцина, фолликулина, синестрола, карбахолина, прозерина, эрготала, эргометрина, СЖК, бактериальных препаратов.
Недостатком этих способов является то, что весьма затруднена стимуляция воспроизводительной функции у коров, больных различными формами эндометрита, метрита, кистами яичников, имеющих персистентные желтые тела, а также гипофункцией яичников и анафродизией. Эти заболевания требуют длительного лечения и в большинстве случае такие животные выбраковываются по причине яловости.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ стимуляции воспроизводительной функции крупного рогатого скота путем обработки носового зеркала животного искусственным половым феромоном коров в дозе 0,1 мл 1 раз в сутки в течение 10 сут. начиная с 14 ± 1 сутки после отела.
Недостатками прототипа являются низкая оплодотворяемость, неоптимальный сервис-период, высокий индекс осеменения, недостаточен процент излечения коров от бесплодия.
Целью изобретения является повышение оплодотворяемости, уменьшения сервис-периода и индекса осеменения, а также бесплодия, у коров, лечение больных коров, снижение осложнений при отелах, профилактики заболеваний новотельных животных и стимуляции восстановления эстральной циклики, синхронизации прихода в охоту телок, стимуляции ремонтного молодняка, ускорение полового созревания телок.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе стимуляции воспроизводительной функции КРС путем обработки носового зеркала животного искусственным половым феромоном 1 раз в сутки, изменены приемы и параметры обработок, их последовательность: обработку проводят в течение 5-9 сут. первую обработку проводят в период 8-12 сут. или 18-23 сут. после отела; первую обработку больных коров проводят после выявления заболевания; обработку новотельных животных проводят в течение 6-18 сут. до отела; обработку начинают проводить после отбора телок в случной гурт; обработку ремонтного молодняка проводят 1-4 раза с интервалом между обработками 7-24 сут. первую обработку проводят в возрасте телок 9-24 месяцев; либо первую обработку телок проводят в возрасте 7,0-8,0 мес. а их осеменение не ранее 12 мес. возраста.
П р и м е р 1. Влияние длительности обработки феромоном на параметры воспрозводства коров. Испытания проводили в хозяйствах Магдалиновского и Царичанского районов Днепропетровской области, в совхозе "Знамя Октября" Московской области, ПО "Омский бекон" Омской области в 1989-1992 гг. Для испытаний использован искусственный половой феромон ФКРС-2, которым проводили обработку носового зеркала коровы с помощью пульверизатора. Коров обрабатывали 1 раз в сутки 0,1 мл водно-спиртового препарата (0,1 мг/мл). Стимуляцию проводили в течение 4, 5, 7, 9 (заявляемый способ) и 10 (прототип) сут. Контрольная группа препаратом не обрабатывалась. Обработку опытных животных проводили начиная с 8 сут. после отела. По каждому варианту участвовала группа численностью 40 голов. Учитывали такие параметры воспроизводства коров, как сервис-период, стельность, потерю стельности, индекс осеменения. Стельность оценивали по суммарной величине стельности от первых двух осеменений. Результаты представлены в табл.1. Из представленных в табл.1 данных видно, что лучшие результаты по параметрам воспроизводства получены при обработке в течение 5-9 сут. при этом оптимальным вариантом является обработка феромоном в течение 7 сут. Эти показатели статистически достоверно превышают данные контроля (без обработки феромоном), данные эталона (обработка эстрофаном), данные обработки в течение 4-х дней (запредельное значение) и данные прототипа (обработка в течение 10 дней). При этом наблюдается уменьшение сервис-периода для оптимального значения (7 дней) на 49,9% по сравнению с прототипом; на 40,9% по сравнению с эталоном; на 51,2% по сравнению с контролем; повышение числа стельных коров на 16,2% 18,7% и 20,2% снижение индекса осеменения на 1,1; 0,8 и 1,1 соответственно. Применение феромона значительно снижает потерю стельности (эмбриональная смертность) по сравнению с эталоном и контролем.
П р и м е р 2. Влияние начала послеотельной обработки на параметры воспроизводства коров.
Испытывали следующие варианты начала обработки: 7,8, и до 24 сут. включительно. Обработку проводили в течение 7 сут. По каждому варианту использовали группы в 50 коров. Остальная информация такая же, как и в примере 1. Результаты представлены в табл.2. Из представленных в табл.2 данных видно, что наибольший эффект достигается при обработке коров начиная с 8 сут. и/или каждые последующие сутки вплоть до 12 сут. (I период). При начале обработки в период с 13 до 17 сут. (14 сут. прототип) следует уменьшение этого эффекта (снижается оплодотворяемость, возрастает потеря стельности и индекс осеменения). Затем в период с 18 по 23 сут. (II период) эффект влияния начала послеотельной обработки вновь увеличивается. Полученный эффект в I и II периодах обработки достоверно выше в сравнении с прототипом.
П р и м е р 3. Влияние обработки больных коров феромоном на параметры воспроизводства.
Из данных, представленных в табл.3, видно, что при использовании феромона для лечения гинекологических заболеваний у коров достигается сравнительно с контрольными группами животных (обработка животных по стандартным методикам лечения таких заболеваний) более быстрый приход в 1 охоту, особенно для групп животных с такими заболеваниями как атония матки, гипофункция яичников и анафродизия. Этот показатель (отел 1 охота) статистически недостоверен для коров с кистами яичников, эндометритами и персистентными желтыми телами. Однако феромон оказывает благотворное (статистически достоверное) влияние для всех групп животных (все виды заболеваний, приведены в табл.3) на такие важные показатели, как сервис-период и индекс осеменения. В сравнении с известными способами лечения (контрль) у коров I группы (персистентное желтое тело) сервис-период уменьшался на 33,9 сут. (18,1%) индекс осеменения на 2,2; у коров 2 группы (кисты яичников) сервис-период уменьшался на 12,9 суток (11,9% ), индекс осеменения на 1,1; у коров 3 группы (эндометриты) сервис-период уменьшался на 59,2 сут. (99,5%), индекс осеменения на 0,4; у коров 4 группы (гипофункция яичников и анафродизия) сервис-период уменьшался на 36 сут. (36,4% ), индекс осеменения на 0,3 и у коров 5 группы (атония матки) сервис-период уменьшался на 87,4 сут. (128,7%), а индекс осеменения на 1,4. Таким образом, заявляемый способ благоприятно воздействует на излечение коров от таких заболеваний, как персистентное желтое тело, кисты яичников, эндометриты, гипофункция яичников и анафродизия, атония матки, т.е. способствует ликвидации бесплодия у коров.
П р и м е р 4. Влияние предотельной обработки феромоном на родовую деятельность коров.
Из представленных в табл. 4 данных видно, что при длительной предотельной обработке коров феромоном в течение 6-18 сут. уменьшаются по сравнению с запредельными значениями (5 и 20 сут. обработки) такие параметры как количество осложнений после отела (задержание последа), количество заболевших коров, а также количество родившихся слабых и мертворожденных телят. Это обстоятельство позволяет говорить о том, что применение феромона можно использовать для профилактики заболеваний новотельных животных, для увеличения выхода здорового молодняка и восстановления эстральной циклики коров.
П р и м е р 5. Влияние срока обработки феромоном телок случного гурта на показатели воспроизводительной функции.
Из представленных в табл.5 данных видно, что при длительности обработки феромоном телок в 5-9 сут. (заявляемый способ), находящихся в случном гурте, уменьшается интервал времени прихода в 1-ю после обработки охоту с одновременным увеличением уровня синхронизации, соответственно на 24-28 дня и 19,3-31,4% синхронизируется уровень плодотворного осеменения (на 48-64% выше); уменьшается индекс осеменения (на 0,5-0,8). В запредельных значениях (длительность обработки 4 и 10 сут.) эти показатели значительно ухудшаются, а при обработке в течение 12 сут. часть животных приходит в охоту уже во время обработки и уровень синхронизации охоты значительно ухудшается. Однако длительная обработка не приводит к дальнейшему увеличению оплодотворяемости, увеличивает расход феромона, более трудоемка, а потому нецелесообразна. Таким образом феромоном в течение 7-9 сут телок, отобранных в случной гурт, приводит к повышению оплодотворяемости телок и синхронизации прихода их в охоту.
П р и м е р 6. Влияние кратности обработок феромоном телок и интервалов между ними на параметры воспроизводства.
Из данных, приведенных в табл.6, следует, что даже одноразовая обработка феромоном телок приводит к повышению параметров воспроизводства в сравнении с контролем (не обработанные телки). Двух-, трех-, четырехразовая обработка феромоном телок с интервалом 17-23 сут. приводит к повышению количества стельных животных в сравнении с контролем на 28-31% уменьшению индекса осеменения на 0,6-0,9 и потерь стельности на 5,5-11,7% Эти показатели в запредельных значениях (интервал между обработками 16 и 24 сут.) значительно ухудшаются. Таким образом, одно-, двух-, трех- и четырехразовая обработка феромоном с интервалом между обработками 17-23 сут. повышает оплодотворяемость, стельность, снижает индекс осеменения и потерю стельности.
П р и м е р 7. Влияние обработок феромоном на параметры воспроизводства телок различного возраста.
Из данных, представленных в табл.7, видно, что при обработке феромоном телок, возраст которых находится в пределах 9-24 мес. существенно возрастает (почти на 30%) количество стельных животных, снижается индекс осеменения (на 0,7 и больше), и потеря стельности (на 7,5% и выше), сравнительно с телками, возраст которых меньше 8 мес. и больше 24 мес.
П р и м е р 8. Влияние начала обработки телок феромоном на их половое созревание.
Из приведенных в табл.8 данных видно, что если начало обработки телок проводить в возрасте 7,0-8,0 мес. то это приводит к получению телок с развитой маткой, размеры фолликулов которой находятся в пределах 5,1-8,0 мм. В этом случае достигается высокая стельность при снижении индекса осеменения и потерь стельности в сравнении с запредельными значениями возраста начала обработки. Таким образом при начале обработки феромоном телок в возрасте 7,0-8,0 мес. достигается их более раннее половое созревание, что в последствии обеспечивает более высокие параметры воспроизводства.
Контрольные группы телок такого же возраста отличаются неразвитой маткой, меньшими размерами фолликулов и впоследствии из этих групп получали меньше примерно в 1,5 раза стельных (нетелей) в сравнении с обработанными феромоном, при большем индексе осеменения (3,4-3,5) и значительно большем числе животных с потерей стельности (38,5-40,2%).
Таким образом, использование способа стимуляции КРС с помощью искусственного полового феромона приводит к повышению оплодотворяемости коров и телок.
Формула изобретения: СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА путем обработки 1 раз в сутки носового зеркала животного искусственным половым феромоном коров, отличающийся тем, что обработку здоровых коров осуществляют до отела за 6 15 суток или после отела в период 8 12 или 18 23 суток, первую обработку ремонтного молодняка осуществляют в возрасте 7,0 8,0 месяцев или 9 24 месяцев, или после постановки телок в случной гурт, причем обработку проводят 1 4 раза с интервалом между обработками 17 23 суток, а обработку коров с гинекологическими заболеваниями осуществляют после выявления заболевания, причем обработку всех перечисленных групп животных искусственных половым феромоном проводят в течение 5 9 суток.