Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ - Патент РФ 2045179
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способах введения животным синтетического аналога гонадолиберина. Сущность изобретения: способ предусматривает внутримышечное введение животным после отела на 9 11 день сурфагона в дозе 50 мкг по 10 мкг пятикратно с промежутками 10 12 ч. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045179
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5060976/15
Дата подачи заявки: 11.03.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Белорусская сельскохозяйственная академия (BY)
Автор(ы): Медведев Григорий Федорович[BY]; Долина Данута Станиславовна[BY]
Патентообладатель(и): Белорусская сельскохозяйственная академия (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к лекарственным препаратам, используемым для контроля воспроизводительной функции животных.
Известные способы стимуляции и повышения воспроизводительной функции базируются на использовании внешних раздражителей и медикаментозных средств, воздействующих на гипоталамус, гипофиз, гонады или непосредственно на половые пути самок. Эффективность применения их во многом завист от того, насколько полно учитывается механизм естестввенного регулирования и последовательность проявления процессов воспроизведения, а также физиологическое состояние организма к моменту воздействия на него тем или иным фактором. Особенно это относится к гормональным средствам. В практических условиях применение их не всегда дает стабильные результаты, а иногда приводит к отрицательным последствиям. Чаще это связано с тем, что принятые схемы введения и дозы гормональных препаратов оказываются адекватными не для каждого животного вследствие различий в содержании эндогенных гормонов. Индивидуальный контроль эндокринного статуса животных перед применением им таких средств не реален из-за сложности и трудоемкости современных методов определения гормонов. Поэтому использовать их целесообразно только в тех случаях, когда возможность отрицательного влияния практически будет исключена. Одним из наиболее подходящих случаев является послеродовой период.
После отела у коров сроки проявления первого полового цикла составляют в среднем 14.38 дней с колебаниями от 9.10 до 78 дней или более. По данным, основанным на изучении динамики прогестерона в молоке и клиническом исследовании, в условиях крупных ферм у 9.16% коров половая цикличность не восстанавливалась в течение 30.35 дней. Такая задержка проявления половой активности связана с низким уровнем кормления или неполноценностью его до и после отела, с сокращением продолжительности светового дня и понижением температуры окружающей среды, с воспалительными процессами в половых путях и общими тяжелыми заболеваниями животных. В основе этой патологии лежит понижение активности аденогипофиза, гонадотропная функция которого контролируется ЦНС через секрецию и выделение гипоталамусом специфического пептидного фактора гонадотропин релизинг гормона (Г-РН, гонадолиберин, люлиберин). Под влиянием адекватных раздражителей Г-РГ из гипоталамуса через портальную систему кровообращения попадает в переднюю долю гипофиза и стимулирует выделение ФСГ и ЛГ.
В настоящее время в мировой практике получают широкое применение синтетические аналоги гормона гипоталамуса (диригестран и супергестран ЧСФР, сурфагон СССР и др.). Они используются для стимулирования циклической активности яичников и ускорения овуляции при задержке ее, для лечения животных с кистами яичников и в комплексе с другими средствами для синхронизации половой охоты и повышения оплодотворяемости.
Наиболее близким по техническому решению является способ применения Г-РГ для "запуска" половой цикличности после отела. Сурфагон с этой целью рекомендуется вводить на 12.15-й день в дозе 50 мкг. Однако введение его в это время без квалифицированного исследования животных не всегда будет целесообразным и результативным. Уже с 7.10-го дня начинается созревание фолликулов в яичниках и это сопровождается заметным увеличением содержания эстрогенов, а затем и прогестерона. Обычно первый прогестероновый цикл регистрируется на второй, третьей неделе. У половины коров длительность его составляет около 10 дней. Это связывают с недостаточно активным желтым телом или гипотетическим лютеинизирующим фолликулом. У других животных первый цикл нормальный по продолжительности, хотя и не сопровождается обычно внешними признаками эструса ("тихая охота"). Очевидно, что овулирующий или неовулирующий крупный полостной фоллликулы способы продуцировать такие количества стероидных гормонов, которые обеспечивает в последующем восстановление нормального полового цикла. Введение же гонадолиберина на 12.15-й день может нарушить последовательность изменений в звеньях гипоталамус гипофиз половые железы, вызвать укорочение или удлинение полового цикла, привести к развитию кист в яичниках или другим нежелательным последствиям.
Цель изобретения активизировать функцию яичников и ускорить восстановление половой цикличности после отела, уменьшить частоту нарушений процесса инволюции половых органов, повысить оплодотворяемость и сократить период до оплодотворения.
Указанная цель достигается тем, что синтетический аналог Г-РГ инъецируется коровам на 9.11-й день пятикратно в минимальной для проявления действия разовой дозе.
К 8.10-му дню у коров разрушаются и выводятся карункулы, полость матки и количество содержащейcя в ней жидкости существенно уменьшаются. Изменяется и месторасположение матки идет постепенное возвращение ее в тазовую полость. Завершается морфологическая регрессия желтого тела беременности. Существенные изменения происходят в эндокринном статусе животных. По нашим данным содержание прогестерона в молоке уменьшается с 4,0 + 0,8 нг/мл в 1-й день до 1,9 + 0,6 нг/мл в 5-й день и 1,6 + 0,5 и 1,6 + 0,6 нг/мл на 9 и 10-й день. С 12-го дня отмечается повышение уровня гормона (с 1,8 + 0,6 до 2,8 + 0,7 и 3,1 + 0,6 нг/мл на 15 и 16-й день). Быстро возрастает концентрация ФСГ и восстанавливается чувствительность аденогипофиза к Г-РГ. Это происходит, как правило, к 8.10-му дню. Введенный в это время синтетический аналог гонадолиберина во многих случаях может оказаться необходимым дополнением эндогенному гормону, усилить его действие. Пятикратное же введение препарата в небольших дозах предупредит чрезмерное одномоментное воздействие на аденогипофиз и, кроме того, несколько расширит границы применения и, следовательно, увеличит возможность синхронного действия с эндогенным Г-ОГ. Ответ будет более заметным и физиологически. На это указывает характер изменений содержания гонадотропинов у коров через 10 дней после введения сурфагона на 9. 11-й или 15-й день. При более раннем применении (одна или 5 инъекций) увеличение ЛГ и ФСГ было более существенным (от 1,4 + 0,3 до 2,7 + 0,5 нг/мл и от 0,6 + 0,2 до 1,0 + 0,3 нг/мл), чем после введения его на 15-й день (от 1,1+ 0,3 до 2,6 + 0,8 нг/мл и от 0,6 + 0,3 до 0,9 + 0,4 нг/мл). Хотя абсолютное значение гормонов по периодам исследования почти не различалось, но степень достоверности повышения их в первом случае бала заметнее. У животных контрольной группы в течение десятидневного периода содержание ЛГ и ФСГ не изменилось или несколько снизилось.
Введение синтетических аналогов гонадолиберина коровам в послеродовой период ускоряло проявление циклической активности яичников, что способствовало сокращению периода до первого осеменения, стимулировало процессы инволюции половых органов, улучшало показатели воспроизводительной способности животных. Это подтверждается результатами двух опытов, проведенных на комплексе по производству молока в учебно-опытном хозяйстве академии.
В первом опыте было показано, что стимулирование активности яичников достигается наиболее полно при инъецировании сурфагона в дозе 50 мкг на 9-й день. Процент коров с циклическим желтым телом в яичниках к 25.27-му дню увеличился с 23 + 11% до 75 + 11% (табл.1, 1 и 4-я группы соответственно). ДОзы 30.40 мкг в данных условиях оказались недостаточными для получения необходимого эффекта. Показатели воспроизводительной способности подопытных животных в этом опыте из-за погрешностей в организации осеменения (отсутствие опыта у специалиста по искусственному осеменению, пропуски охоты у коров и др.) хотя и были улучшены, но не в полной мере (табл.1).
Во втором опыте введение сурфагона в дозе 50 мкг (одна или пять инъекций по 10 мкг) или диригестрана в дозе 200 мкг на 9.11-й день (2, 3 и 5 группы) стимулировало процесс инволюцяии половых органов и активизировало функцию яичников. Через 10 дней после их применения, т.е. на 19.22-й день у 44,9 + 5,7% коров инволюция была завершена полностью и только у 23,0 + 4,8% отмечено ее нарушение. Среди коров контрольной группы процент таких животных составил соответственно 19,2 + 7,9 и 61,5 + 9,7. Различие существенное (Р < 0,05. 0,01). Применение этих препаратов на 15-й день (4 и 6-я группы) не оказало заметного влияния на скорость инволюционных процессов. К 25.28-му дню животных с завершением инволюции было 33,3% + 7,1% и с нарушением инволюции 40,0 + 7,4% в контроле соответственно 34,6 + 9,5 и 46,2 + 10,0% Циклическая активность яичников стимулировалась в большей мере путем одно- или пятикратного введения сурфагона на 9.11-й день (2 и 3-я группы); Эффект от введения диригестрана оказался несколько слабее (табл.2).
Основные показатели воспроизводительной способности коров (оплодотворяемость после первого осеменения, число осеменений и периоды до первого и плодотворного осеменения) оказались наилучшими у коров 2 и 3 групп, которым сурфагон применили на 9.11-й день (табл.2).
Таким образом, предлагаемый способ повышения воспроизводительной функции коров путем одной или пяти инъекций сурфагона в общей дозе 50 мкг на 9.11-й день после отела имеет следующие преимущества: ускоряет процесс инволюции половых органов; стимулирует функцию яичников и нормализует половую цикличность; в более полной мере повышает воспроизводительную способность коров.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ путем внутримышечного введения синтетического аналога гонадолиберина сурфагона в дозе 50 мкг, отличающийся тем, что сурфагон инъецируют на 9 10 день после отела.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сурфагон инъецируют пятикратно, начиная с девятого дня, с промежутком в 10 12 ч в дозе 10 мкг на 1 инъекцию.