Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ - Патент РФ 2045181
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для уничтожения сорняков. Сущность изобретения: в устройстве для уничтожения сорной растительности электрическим током активная часть рабочего органа выполнена в виде пластины, имеющей форму косой трапеции с острым углом на фронтальной стороне рабочего органа. При этом на фронтальной стороне активной части рабочего органа расположены пазы, ось которых смещена по горизонтали на угол 20 50°. Стенки зоны открытия пазов выполнены сходящимися под углом. Стенки пазов в средних частях расположены параллельно, а в донной части пазов выполнены в виде окружности, при этом средние части пазов имеют наклон относительно вертикальной плоскости в сторону, противоположную оси паза. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045181
Класс(ы) патента: A01M21/04
Номер заявки: 5050448/15
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Королев В.А.; Топорков В.Н.; Чижиков Н.И.; Чеботарев М.И.; Фортуна В.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уничтожения сорняков.
Известно устройство для уничтожения сорной растительности электрическим током, рабочие органы которого контактируют с сорняками.
Наиболее близким к изобретению является устройство для уничтожения сорняков, содержащее транспортное средство, источник электроэнергии и рабочие органы, контактирующие с сорняками.
Недостатком данного технического решения является то, что контакт сорняков с активными частями рабочих органов осуществляется в виде скользящего прикосновения. При этом сопротивление в точке контакта значительно, что уменьшает ток через растение и, следовательно, эффективность воздействия. Время контакта рабочих органов с сорными растениями не всегда достаточно для их уничтожения.
Задачей изобретения является повышение эффективности работы устройства.
В результате использования изобретения появляется возможность увеличить время контакта и ток, проходящий через растение, и, следовательно, повысить степень поражения сорняков.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для уничтожения сорной растительности электрическим током, активная часть рабочего органа выполнена в виде пластины, для установки параллельно поверхности почвы и на рабочем торце последней выполнены зубья, а в пластине отверстия, причем впадины между зубьями сообщены с отверстиями посредством пазов, стенки которых параллельны, а их средняя линия составляет с вертикальной плоскостью, проходящей через рабочий торец угол от 20 до 50о, кроме того, стенки каждого из пазов выполнены с наклоном относительно вертикальной плоскости, проходящей через их среднюю линию, при этом для каждого паза прямая, проходящая через вершину тупого двугранного угла, образованного одной из стенок паза и верхней поверхностью рабочей пластины, совпадает с одной стороной соответствующего зуба.
На фиг. 1 представлена структурная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 активная часть рабочего органа, выполненная в виде пластины прямоугольной формы; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.5 разрез Б-Б на фиг.2; на фиг. 6 активная часть рабочего органа для растений с жестким стеблем; на фиг.7 разрез В-В на фиг.6.
Устройство содержит транспортное средство 1, источник 2 энергии, рабочие органы 3. Активная часть рабочего органа 3 выполнена в виде пластины 4, установленной параллельно поверхности почвы. На рабочем торце пластины выполнены зубья 5. Впадины 6 между зубьями сообщены посредством пазов 7 с отверстиями 8 в пластине 4. Пазы выполнены с параллельными стенками, а их средняя линия составляет с вертикальной плоскостью, проходящий через рабочий торец угол от 20 до 50о. Стенки 9 каждого из пазов выполнены с наклоном относительно вертикальной плоскости, проходящей через их среднюю линию, при этом для каждого паза прямая, проходящая через вершину тупого двугранного угла, образованного одной из стенок 9 паза 7 и верхней поверхностью рабочей пластины 4, совпадает с одной стороной соответствующего зуба.
В пазу 7 рабочего органа расположены два барабана 10 и игольчатыми выступами 11 с возможностью вращения вокруг вертикальной оси 12.
Указанные значения угла 20о ≅α≅ 50о обеспечивают наиболее надежный контакт растений и активной части рабочего органа, наклоняя растения в вертикальной плоскости.
При углах, меньших 20о, наклон растения незначителен и сопротивление контакта: "растение- рабочий орган" увеличивается. Если угол α больше 50о, возникает защемление и забивание пазов вырванными растениями.
Устройство работает следующим образом.
При движении транспортного средства 1 сорные растения попадают в зону зубьев рабочей пластины, а затем в пазы и отверстия пластины. Форма пазов 7 заставляет сорное растение изгибаться в двух точках. В этих точках возникает надежный контакт активной поверхности рабочего органа и сорного растения; в результате этого сопротивление цепи "рабочий орган растение" снижается, ток в этой цепи увеличивается и возрастает эффективность воздействия электрического тока на сорное растение.
Для сорняков семейства злаковых, например пырей, клубнекамыш, имеющих большое сопротивление в точке контакта "рабочий орган растение" кромка средней части паза может быть выполнена режущей (фиг,3). При этом в верхней точке контакта растение будет подрезаться, сопротивление растения снизится еще больше.
Для очень жестких растений в пазу располагаются (фиг.4) два вращающихся вокруг оси 12 барабана 10 с игольчатыми выступами 11. При попадании растения в паз 7 игольчатые выступы 11 впиваются в растение, уменьшая тем самым сопротивление поверхностного слоя сорного растения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ, содержащее транспортное средство и источник электроэнергии, связанный с рабочим органом, отличающееся тем, что активная часть рабочего органа выполнена в виде пластины для установки параллельно поверхности почвы и на рабочем торце последней выполнены зубья, а в пластине отверстия, причем впадины между зубьями сообщены с отверстиями посредством пазов, стенки которых параллельны, а их средняя линия составляет с вертикальной плоскостью, проходящей через рабочий торец, угол 20 50o, кроме того, стенки каждого паза выполнены с наклоном относительно вертикальной плоскости, проходящей через их среднюю линию, при этом для каждого паза прямая, проходящая через вершину тупого двугранного угла, образованного одной из стенок паза и верхней поверхностью рабочей пластины, совпадает с одной стороной соответствующего зуба.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхняя кромка паза с параллельными стенками выполнена режущей.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в зоне паза установлены два вращающихся вокруг вертикальной оси барабана, на внешних цилиндрических поверхностях которых выполнены игольчатые выступы.