Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА

СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли, в частности сушка продуктов и материалов. Сущность изобретения: сушильная камера содержит теплоизолированный корпус с дверцами, пакет сит с реверсивным подъемником для вертикального перемещения сит, вентилятор, теплогенератор и средство для ввода и вывода сушильного агента, представляющие собой конденсатор- теплообменник. Пакет сит расположен таким образом, что в камере образован канал для циркуляции сушильного агента, при этом всас вентилятора расположен непосредственно под пакетом сит. Движение сушильного агента сверху вниз. 7 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045187
Класс(ы) патента: A23B7/02, F26B9/06
Номер заявки: 93025284/13
Дата подачи заявки: 05.05.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Фролов Владимир Федорович; Хуторянский Юрий Михайлович; Филиппов Сергей Александрович; Львовский Феликс Самуилович; Приворотский Борис Леонидович
Автор(ы): Фролов Владимир Федорович; Хуторянский Юрий Михайлович; Филиппов Сергей Александрович; Львовский Феликс Самуилович; Приворотский Борис Леонидович
Патентообладатель(и): Фролов Владимир Федорович; Хуторянский Юрий Михайлович; Филиппов Сергей Александрович; Львовский Феликс Самуилович; Приворотский Борис Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для сушки пищевых продуктов, преимущественно овощей, фруктов и ягод, и может быть использовано в других отраслях промышленности для сушки различных материалов.
Известна сушилка, содержащая корпус с расположенными внутри него, поярусно установленными лотками для размещения высушиваемых материалов, нагреватель воздуха и вентилятор, установленные в нижней части корпуса. Корпус имеет двойные стенки, полость между которыми соединена со всасом вентилятора, а входные отверстия для воздуха расположены в верхней части корпуса. При работе вентилятора наружный воздух, проходя в полости между стенками корпуса, частично осушается вследствие конденсации влаги воздуха на холодной внешней стенке корпуса, далее нагревается и подается непосредственно на сушку.
Недостатком известного устройства является то, что оно является устройством периодического действия.
Известно устройство для сушки, содержащее корпус, расположенный внутри него пакет сит с приводом для вертикального перемещения сит, средство для подачи сушильного агента в верхнюю часть устройства.
Недостатком известного устройства является то, что в нем не предусмотрена циркуляция сушильного агента внутри сушилки, что обусловливает ее невысокую экономичность, так как требуется постоянный расход тепла на подогрев сушильного агента.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является ситочная сушилка с циркуляцией сушильного агента в зоне сушки. Она содержит теплоизолированный корпус с дверцами, пакет сил, установленный внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения сит, вентилятор, расположенный в верхней части корпуса, средства для ввода и вывода сушильного агента. Пакет сит относительно корпуса и вентилятора расположен таким образом, что внутри корпуса образован канал для циркуляции сушильного агента, в котором расположен теплогенератор. При работе сушилки сушильный агент, в частности воздух, нагнетается внутрь корпуса, проходит по каналу циркуляции, где нагревается теплогенератором и пронизывает пакет сит снизу вверх, в верхней части корпуса часть сушильного агента выбрасывается в атмосферу, а оставшаяся часть циркулирует внутри сушилки, что позволяет снизить затраты на его подогрев. Недостатком известной сушилки является то, что вместе с отработанным сушильным агентом в атмосферу выбрасывается определенное количество полезных веществ, испаренных вместе с влагой из обрабатываемых продуктов. Кроме того, известно, что при нагревании некоторых видов пищевых продуктов выделяется определенное количество сока, который не уносится сушильным агентом, а стекает через сита вниз сушилки, в названой конструкции не предусмотрено улавливание этого сока, не предусмотрена также рекуперация тепла, уносимого с отработанным сушильным агентом.
Новым техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением по сравнению с наиболее близким аналогом, является: улавливание как испаренных из продуктов веществ, так и сока, выделяемого обрабатываемым продуктом, а также использование тепла отработанного сушильного агента для подогрева свежего.
Названный технический результат достигается тем, что в сушильной камере, содержащей теплоизолированный корпус с дверцами, пакет сит, установленный внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения, подъемник для перемещения сит, вентилятор, канал для циркуляции сушильного агента, теплогенератор, расположенный в вышеназванном канале, средства для ввода и вывода сушильного агента, согласно изобретению всас вентилятора расположен в нижней части корпуса, непосредственно под пакетом сит, и соединен со средством для ввода сушильного агента, выхлоп вентилятора соединен с каналом циркуляции сушильного агента, при этом средства для ввода и вывода сушильного агента представляют собой теплообменник-конденсатор.
Для регулирования количества циркулирующего, выбрасываемого и поступающего свежего сушильного агента места соединения всаса вентилятора со средством для ввода сушильного агента и выхлопа вентилятора с каналом циркуляции снабжены заслонками, установленными с возможностью полного перекрытия названных средств.
Для обеспечения сбора конденсата, содержащего полезные вещества, выделяемые обрабатываемым продуктом, теплообменник-конденсатор снабжен устройством для отвода конденсата из средства для вывода сушильного агента.
Для упрощения устройства и унификации энергоносителей теплогенератор выполнен электрическим.
Для обеспечения различных режимов сушки: прямоток или противоток, подъемник выполнен реверсивным.
Для обеспечения равномерности подачи сушильного агента на обрабатываемый материал канал для циркуляции снабжен экраном-конфузором и экраном обтекателем.
Теплообменник-конденсатор в зависимости от компоновки камеры может быть пластинчатым или типа "труба в трубе".
На фиг. 1 показан вид камеры спереди со снятой передней стенкой; на фиг. 2 вид камеры сбоку со снятой боковой стенкой.
Сушильная камера содержит корпус 1 с верхней 2 и нижней 3 дверцами.
В корпусе расположен пакет сит 4 с подъемником, который состоит из приводного вала 5, червячного механизма 6, верхнего вала 7, цепи 8, нижнего вала 9, натяжного устройства 10. На цепи 8 закреплены уголки-направляющие 11 для сит 12. Сита 12 расположены таким образом, что в корпусе образован канал 13 для циркуляции сушильного агента, в котором в свою очередь находятся ТЭНы 14 теплогенератора, экран-конфузор 15 и экран-обтекатель 16. В нижней части корпуса расположен вентилятор 17, всас 18 которого расположен непосредственно под ситами 12, а выхлоп 19 соединен с каналом 13 и через заслонку 20. Средство 21 для вывода сушильного агента имеет устройство 22 для отвода конденсата. Всас 18 вентилятора сообщен со средством 23 для ввода сушильного агента. Во всасе 18 вентилятора расположена заслонка 24.
Работа сушильной камеры осуществляется за счет непрерывной продувки сушильного агента, например воздуха, через обрабатываемый материал, размещаемый на сушильных ситах, которые через равные промежутки времени перемещаются в камере. Воздух, нагнетаемый вентилятором 17, проходит снизу вверх через ТЭНы 14 теплогенератора, нагревается до установленной температуры, в верхней части корпуса поворачивается на 180 и сверху вниз пронизывает обрабатываемый материал, испаряя влагу. Часть отработанного воздуха, примерно 3-6 часть, выбрасывается из сушилки наружу. Оставшаяся часть смешивается на всасе 18 со свежим воздухом и подается в теплогенератор на очередной цикл.
Перемещение обрабатываемого материала в сушилке обеспечивается с помощью реверсивного подъемника. При перемещении сит 12 сверху вниз, т.е. сырой материал загружают через верхнюю дверцу, высушенный материал через нижнюю. Каждая порция высушиваемого материала проходит 6-8 ступеней сушки. Многоступенчатость процесса обеспечивает щадящий режим сушки, так как температура воздуха снижается по мере уменьшения влажности продукта.
Вариант работы камеры при перемещении сит снизу вверх дает возможность обеспечить сушку материала до уровней влажности, приближающихся к минимальным, так как материал последовательно перемещается из зоны более низких температур и более высокой влажности в более сухую и горячую верхнюю зону.
Выполнение средств для ввода и вывода сушильного агента в виде конденсатора теплообменника и расположение всаса вентилятора непосредственно под ситами обеспечивает экономию энергии (3-5%) и сбор в виде конденсата с частью испаряемой влаги эфирных масел, других летучих веществ, вышедших из продукта при сушке. В предложенном устройстве выходящий из сушилки воздух с температурой 60-65оС передает через общую стенку тепло входящему свежему воздуху. В этих условиях в теплообменнике конденсируется 10-15% испаренной влаги. Так как пары эфирных масел и других ароматических веществ начинают конденсироваться при более высокой температуре, чем пары воды, конструкция камеры позволяет улавливать выделяемые при сушке полезные вещества.
Формула изобретения: 1. СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА преимущественно для пищевых продуктов, содержащая теплоизолированный корпус с дверцами, пакет сит, установленных внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения, подъемник для перемещения сит, вентилятор, канал для циркуляции сушильного агента, теплогенератор, расположенный в указанном канале, средства для ввода и вывода сушильного агента, отличающаяся тем, что всас вентилятора расположен в нижней части корпуса непосредственно под пакетом сит и соединен со средством для ввода сушильного агента, выхлоп вентилятора соединен с каналом для циркуляции сушильного агента, при этом средства для ввода и вывода сушильного агента представляют собой теплообменник-конденсатор.
2. Камера по п.1, отличающаяся тем, что места соединения всасывания вентилятора со средством для ввода сушильного агента и выхлопа вентилятора с каналом циркуляции снабжены заслонками, установленными с возможностью полного перекрытия названных средств.
3. Камера по п.1, отличающаяся тем, что теплообменник-конденсатор снабжен устройством для отвода конденсата из средства для вывода сушильного агента.
4. Камера по п.1, отличающаяся тем, что теплогенератор выполнен электрическим.
5. Камера по п.1, отличающаяся тем, что подъемник выполнен реверсивным.
6. Камера по п.1, отличающаяся тем, что канал для циркуляции сушильного агента снабжен экраном-конфузором и экраном-обтекателем.
7. Камера по п.1, отличающаяся тем, что теплообменник-конденсатор выполнен пластинчатым.
8. Камера по п.1, отличающаяся тем, что теплообменник-конденсатор выполнен по типу труба в трубе.