Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение можно использовать на предприятиях по выпуску пищевых концентратов, в частности частных. Сущность изобретения: при производстве концентрата получают экстракт чая, на котором готовят сахарный сироп и в купаж дополнительно вводят смесь из виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовых эссенций, разливают, укупоривают и стерилизуют, при этом соотношение чайно сахарного сиропа и смеси берут /15 20/ 1, а смесь готовят путем смешивания виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции при массовом соотношении /23 - 25/ /3,0 3,5/ 1, последующего настаивания при температуре 0 - /-5/°С в течение 60 72 ч и фильтрации. 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045193
Класс(ы) патента: A23F3/06, A23F3/16
Номер заявки: 4926772/13
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
Автор(ы): Ревишвили Т.О.; Мелкадзе Р.Г.; Дзнеладзе З.Ю.; Зарнадзе Д.Н.; Глонти И.И.; Кепуладзе В.Э.
Патентообладатель(и): Мелкадзе Реваз Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических показателей и повышение биологической ценности готового продукта.
Цель изобретения достигается тем, что чайно-сахарный сироп перед разливом купажируют с добавкой, состоящей из смеси виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции, в массовом соотношении (15-20):1. Смесь для добавки получают путем смешивания виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции в массовом соотношении соответственно (23-25):(3,0-3,5):1 c последующим настаиванием смеси при температуре 0-(-5)оС в течение 60-72 ч и фильтрацией.
Использование в купаже виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции обеспечивает приданию продукту сложный, приятный аромат, в котором гармонично сочтены запаховые тона отдельных компонентов без превалирования какого-нибудь компонента; во вкусе появляется насыщенный, освежающий терпко- яблочные тона, а настой приобретает интенсивную розово-коричневую окраску.
Кроме того, существенно повышается биологическая ценность готового продукта из-за обогащения его комплексом биоактивных веществ, в первую очередь, флавоноидами, витаминами, микроэлементами и др. виноградного вина; панаксидами и сапонинами экстракта биомассы женьшеня; эфирными маслами цитрусовой эссенции. В результате готовый продукт приобретает повышенные вкусово-ароматические показатели и высокую биологическую ценность.
При настаивании смеси для добавки под действием винокаменной кислоты виноградного вина происходит связывание им водонерастворимых пектиновых веществ (протопектинов) экстракта биомассы женьшеня и нерастворимых в спирте терпенов цитрусовой эссенции, которые в дальнейшем выпадают в осадок. В результате смесь приобретает прозрачность; она полностью растворима в холодной воде, во вкусе и аромате появляются очень чистые тона.
Процесс заметно ускоряется при снижении температуры настаивания. Все это положительно отражается на качественных показателях целевого продукта.
П р и м е р ы 1-3. Чайное сырье (черный или зеленый байховый чай) экстрагируют горячей водой одним и известных способов, например, настаиванием в диффузорах при температуре воды 95оС в течение 35 мин и соотношении фаз 1:8. Далее экстракт отделяют от жома и фильтруют.
В отфильтрованном экстракте варят сахарный сироп согласно "Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса", утвержденных Минпищепромом СССР 30 июня 1981 г.
Параллельно берут виноградное вино, экстракт биомассы женьшеня и цитрусовую эссенцию и компоненты помещают в диффузионную установку из нержавеющей стали, имеющую рубашку для охлаждения. Компоненты для приготовления 1 т смеси берут в следующих количествах (табл. 1).
Приготовленную таким образом смесь выдерживают в условиях, указанных в табл. 2.
По истечении срока выдержки смесь декантируют и фильтруют.
Далее готовят купаж из чайно-сахарного сиропа и смеси виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции.
Для приготовления 1 т концентрата компоненты берут в следующих количествах (табл. 3).
Приготовленный таким образом концентрат разливают в стеклянную посуду, укупоривают и стерилизуют.
Употребление концентрата: 2-3 чайных ложки на стакан кипятка.
В табл. 4 приведены сравнительные качественные показатели образцов предложенного и известного концентратов.
Предложенное техническое решение по сравнению с существующими обеспечивает улучшение органолептических показателей, повышение биологической ценности, расширение ассортимента, повышение реализационной цены.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ, предусматривающий экстрагирование чайного сырья, приготовление чайно-сахарного сиропа, его купажирование с добавкой, фасовку, укупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей и повышения биологической ценности готового продукта, в качестве добавки берут смесь, состоящую из виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции, при этом соотношение чайного сиропа и добавки составляет 15 20 1.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции получают путем смешивания компонентов в массовом соотношении соответственно 23 25 3,0 3,5 1, последующего настаивания смеси при 0 -5oС в течение 60 72 ч и фильтрации.