Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ - Патент РФ 2045200
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способе кормления поросят. Сущность изобретения: способ предусматривает введение в основной рацион кормления поросят препарата селена в виде селенопирана из расчета 0,1 0,3 мг селена на 1 кг основного рациона. Этот корм скармливают поросятам с 1-го дня отъема до 105-суточного возраста. Селенопиран перед введением в основной рацион растворяют в жире в соотношении, равном 1 (1500 25000). 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045200
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 5063875/15
Дата подачи заявки: 01.10.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных
Автор(ы): Галочкин В.А.; Боряев Г.И.; Харитонова И.Г.; Галочкина В.П.; Блиннохватов А.Ф.
Патентообладатель(и): Галочкин Владимир Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению поросят, и может быть использовано на промышленных свиноводческих комплексах, фермах различных технологий, а также в арендных коллективных и фермерских хозяйствах.
Использование в кормлении свиней веществ, обладающих высокой биологической активностью, особенно в раннем возрасте, дает возможность получать больше продукции с наименьшими затратами.
Полнорационные, высокопитательные комбикорма, рекомендуемые для свиноводческих комплексов промышленного типа, содержат в своем составе биологически активные вещества и добавки, которые используются для профилактики заболеваний различной этиологии, а также для улучшения обмена веществ даже при высокой интенсивности роста животных. Они позволяют получать больше продукции и лучшего качества.
Известен способ повышения продуктивности животных и птиц при применении селена в виде минерального соединения селенита натрия.
Но применение этого способа сдерживается из-за затруднения его использования вследствие сочетания высокой токсичности препарата с очень малой его дозировкой.
Целью изобретения является повышение функциональной активности антиоксидантно-антирадикальной и иммунной систем поросят, их интенсивности роста, а также повышения оплаты корма и сохранности поголовья с помощью селеноорганического соединения селенопирана.
Для достижения цели в основной рацион кормления поросятам в послеотъемный период с первого дня отъема до 105-суточного возраста вводят 0,1-0,3 мк селена в виде его органического соединения селенопирана (СП) на 1 кг корма.
Отличительным признаком является то, что повышение продуктивности осуществляют с помощью органического препарата селена селенопирана, вводимого в основной рацион поросятам в виде жирового раствора селенопирана, причем для растворения и внесения в основной рацион препарата используют жир, предназначенный для приготовления основного рациона, или же в случае отсутствия в основном рационе жира в кормовую смесь вводят жир в количестве, достаточном для растворения препарата и равномерного внесения его в приготавливаемую смесь кормов.
Селенопиран (9-фенил-симметричный-октагидроселеноксантен) жирорастворимое, устойчивое при хранении вещество. Препарат синтезирован в НИИ химии Саратовского государственного университета и Пензенском с.-х. институте. Формула селенопирана следующая
где R-C6H5.
Проявляя антирадикальные свойства in vitro и in vivo, активируя ферменты антирадикально-антиоксидантной защиты организма, селенопиран нейтрализует активные свободные радикалы и ингибирует перекисные процессы окисления липидов. Результат этих процессов снижение образования и нейтрализация продуктов перекисного окисления, предотвращающие лизис клеток и разрушение тканей и приводящие к нормализации обменных процессов в организме, усилению активности клеточного и гуморального звеньев иммунной системы, фагоцитарной активности (в общем функциональной активности иммунной системы организма, и в итоге к повышению интенсивности роста, сохранности поголовья и оплаты корма).
Известно применение препарата селена поросятам в виде минеральной соли селенита натрия поросятам-сосунам и поросятам-отъемышам с 2- до 4-месячного возраста с основным рационом в количестве 0,1 мг/кг корма и получении дополнительного прироста живой массы в количестве 5,2 и 7,9% со снижением затрат корма на 1 кг живой массы на 13%
Однако внесение в основной рацион микродоз высокотоксичного препарата селена селенита натрия связано с опасностью неравномерного распределения препарата в корме, что не исключает вероятность отравления.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Испытан способ выращивания поросят с введением в основной рацион селенопирана в послеотъемный период выращивания (при раннем отъеме) до 105-суточного возраста и влияние этого способа на интенсивность роста, состояние иммунной и антиоксидантной систем и оплату корма.
Были испытаны две дозировки селенопирана 0,1 и 0,3 мг селена на 1 кг корма для повышения активности отдельных звеньев иммунной системы и системы антирадикально-антиоксидантной системы организма, а также интенсивности роста поросят и оплаты корма продукцией.
Опыт проведен в условиях вивария института на помесных поросятах (ландрас х х крупная белая). Группы поросят были сформированы в период раннего отъема в 28-суточном возрасте. Поросята содержались в групповых клетках при рекомендуемых режимах с нормированным кормлением и постоянным доступом к воде. Рацион кормления состоял из полнорационных комбикормов, используемых на промышленных комплексах для раноотнятых поросят (СК-3 для поросят от 28- до 42-суточного возраста, СК-4 от 43-до 60-суточного возраста и СК-5 61-105-суточных поросят), которые соответствовали рекомендуемым нормам ВАСХНИЛ (табл. 1). Компоненты комбикормов засыпали в смеситель, оставляя 3-4 кг пшеницы или другого зернового компонента для приготовления премикса и жир. Жир использовали для растворения и введения в корм селенопирана. Витаминная часть премикса состояла из каротина, витаминов B1, B2, B3, B4, B6, B12 и Е. В состав минеральной части премикса входили марганец, железо, медь, цинк. Минеральную часть премикса смешивали с пшеницей и добавляли витаминную часть его. После тщательного перемешивания вводили в основную часть комбикорма и хорошо перемешивали (контрольная группа). Аналогичным образом готовили комбикорм и для других групп. В расплавленный жир, предназначенный для поросят опытных групп, вводили селенопиран из расчета 0,1 мг селена/кг корма (вариант 1) и 0,3 мг селена/кг корма (вариант 2) (табл. 2). Селенопиран в виде жирового раствора при соотношении селенопиран жир 1 (1500-25000) вносили в полнорационные комбикорма СК-3 и СК-4 при тщательном перемешивании. Технология введения селенопирана в комбикорм СК-5 отличалась незначительно. Рецептура данного комбикорма не предусматривает введение в него жира, поэтому для растворения и внесения в комбикорм селенопирана использовали дополнительно 200 г жира. Так как объем жира небольшой, то трудно достичь равномерного распределения его, следовательно, и селенопирана в корме, поэтому жировой раствор селенопирана добавляют в оставленную для этой цели размолотую зерновую компоненту комбикорма, хорошо перемешивают и эту смесь вводят в готовый комбикорм при тщательном перемешивании.
Вследствие отъемного стресса в организме поросят усиливаются свободнорадикальные процессы и накапливаются перекисные продукты.
Введение селенопирана в основной рацион поросят 28-105-суточного возраста позволило снизить отрицательное воздействие этих продуктов, что нашло подтверждение в повышении интенсивности роста поросят (табл. 3). Опыт выявил и видовую специфичность влияния селенопирана на антиоксидантную систему организма (активность СОД и ГПО) (табл. 4). Если у цыплят селенопиран однозначно повышал активность обоих ферментов во все возрастные периоды и при всех дозировках, то при введении его поросятам-отъемышам активность СОД увеличилась относительно контроля только к 42-суточному возрасту, а ГПО 29-суточному, сразу после отъема (по отношению к контролю 119% по 1 варианту и 131% по варианту 2), приближаясь в последующие возрастные периоды к показателям контрольной группы и повышением в 60- и 105-суточном возрасте (1 вариант 110% и 2 вариант 187% по отношению к контрольной группе). Примечательно, что активность фермента у поросят контрольной группы в 29-суточном возрасте резко снизилась до 56% Снизилась активность глутатионпероксидазы (ГПО) и по предлагаемым вариантам. Это может быть связано со спецификой химической природы вводимого препарата, повысившего емкость неферментативного звена антиоксидантно-антирадикальной защиты организма в период стрессового состояния (отъем). Селенопиран, попадая в кровь, в условиях стрессовой активации свободнорадикальных процессов использовался организмом как более активный и экономичный перехватчик свободных радикалов и лишь при снижении интенсивности перекисных процессов он начал влиять на активность антиоксидантных ферментов.
Введение селенопирана в корм поросят способствовало ускорению формирования иммунной системы организма и повысило ее функциональную активность. Большее влияние селенопиран оказал на гуморальное звено иммунной системы увеличилось количество В-лимфоцитов и повысилась их функциональная активность, выразившаяся в увеличении концентрации иммуноглобулинов класса М (табл. 5).
Введение добавки в корм поросят-отъемышей повысило и фагоцитарную активность лейкоцитов крови. Фагоцитарный индекс 42-суточных животных повысился на 7,3% по варианту 1 и на 7,7% по варианту 2 (p<0,05). В реакции участвовало 77,7% нейтрофилов (контроль) и 84,6 и 83,8% (1 и 2 варианты соответственно) (p<0,05). Через 2 ч инкубации 40-50% микробных тел подвергалось лизису. Изменился и морфологический состав крови. Увеличилось число лимфоцитов в обоих вариантах.
Таким образом, выращивание поросят по предлагаемому способу способствует более раннему формированию собственных иммунных реакций у раноотнятых поросят, оказывая основное воздействие на гуморальное звено иммунной системы и систему фагоцитоза, когда активный иммунитет еще недостаточно сформирован (до 42-60-суточного возраста, тем более что этот период совпадает с отъемным стрессом). К 105-суточному возрасту, когда собственный иммунитет уже сформирован, разница между контрольными и опытными животными сглаживается. Повышение активности антирадикальной и иммунной систем способствовало получению положительного эффекта по предлагаемому способу выращивания, что подтверждено зоотехническими показателями (табл. 3), где среднесуточный прирост по варианту 2 составил 115,8% а по 1 107,9% по отношению к контролю.
П р и м е р 2. Испытан способ выращивания поросят с использованием в качестве добавки к основному рациону кормления селенопирана в послеотъемный период выращивания при традиционных сроках отъема и влияние этого способа на интенсивность роста и сохранность поголовья.
Опыт проведен в совхозе "Боровский" Калужской области на поросятах породы крупная белая, отнятых в 60-суточном возрасте. Поросята содержались в условиях свинофермы по 100 голов в группе. Рацион кормления состоял из полнорационного комбикорма, соответствующего рецептуре СК-5. По предлагаемому способу в виде жирового раствора селенопиран вводили в комбикорм в дозе 0,3 мг селена/кг корма. Технология введения селенопирана аналогична примеру 1 (вариант 2) для комбикорма СК-5. Добавку в составе рациона поросята получали с 60- до 105-суточного возраста. Контрольная группа получала аналогичный рацион без добавки селенопирана. Результаты опыта представлены в табл. 6.
Селенопиран, используемый как кормовая добавка к основному рациону, повысив адаптационные возможности организма, способствовал повышению интенсивности роста и сохранности поголовья. Следовательно, селенопиран, введенный в кормовую смесь и скармливаемый в виде этой смеси, повышая активность антиоксидантно-антирадикальной и иммунной систем, способствует более интенсивному росту (110,9-115,8% ), лучшей сохранности молодняка (выше на 2%) и лучшему использованию корма (оплата корма увеличилась на 14%) у поросят как раннего, так и традиционного сроков отъема.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ, предусматривающий введение в основной рацион препарата селена и скармливание полученной смеси, отличающийся тем, что поросятам в основной рацион кормления вводят препарат селена в виде селенопирана из расчета 0,1-0,3 мг селена на 1 кг основного рациона и скармливают им полученную смесь с первого дня отъема до 105-суточного возраста, причем селенопиран перед введением в основной рацион растворяют в жире в соотношении 1:(1500-25000).