Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ - Патент РФ 2045203
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ

СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в кормопроизводстве. Сущность изобретения: консервант-обогатитель кормов вносят в дозе 6 10 кг/т массы корма, состоящего из гидросульфита аммония 22 24% карбид 32 34% полифосфат натрия 23 25% и цеолит остальное. Способ позволяет повысить содержание сырого протеина в опытных силосах на 30,3 39,4, фосфора в 1,8 2,2 раза, суммы сахаров в 1,6 2,6 раза. Скармливание опытного силоса способствует повышению продуктивности подопытных коров на 17,3% и оплаты корма на 10,8% по сравнению с контролем. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045203
Класс(ы) патента: A23K3/00
Номер заявки: 93007345/15
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Нива Татарстана"
Автор(ы): Шакиров Ш.К.; Ахметов Т.Г.; Якимов А.В.; Зарипова Л.П.; Гибадуллина Ф.С.; Закиров З.Т.; Садеков А.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Нива Татарстана"
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам обогащения кукурузного силоса протеином и макро- и микроэлементами.
Известны способы обогащения зеленой массы кукурузы карбамидом, диаммонийфосфатом или другими азотсодержащими веществами. Однако карбамид и бикарбонат аммоиня и другие являются щелочными буферными веществами, для нейтрализации одной части которого требуется 5,3 части молочной кислоты. Поэтому хорошие результаты при консервировании зеленых кормов можно получить при условии, если в них содержится большое количество сахара, покрывающего собственную и дополнительную буферность или при сочетании щелочных и кислых консервантов. К тому же использование карбамида в комплексе с сульфатом и бисульфатом аммония, а также аммонийными солями фосфорной кислоты дает возможность добавлять большое количество азота и обогащать силос серой и фосфором.
На этом принципе были разработаны комплексные жидкие химические консерванты-обогатители типа СБАН и КОКС-7.
Эти кормовые добавки трудоемки в изготовлении, агрессивны и вредны для обслуживающего персонала. Кроме того, при внесении таких консервантов-обогатителей в силосуемую массу происходит ее переувлажнение, что является крайне нежелательным при силосовании высоковлажной кукурузой.
Известен также способ обогащения кукурузной массы с помощью комплексных минеральных смесей. В состав различных смесей входят поваренная соль, диаммонийфосфат, сульфат натрия, карбамид, динатрийфосфат, кормовой фосфат, мел и микроэлементы.
Однако такие комплексные добавки имеют ряд недостатков. Они гигроскопичны, плохо хранятся и не технологичны при внесении в зеленую массу. Кроме того, в составе рецептов использован мел как источник кальция, который чаще всего бывает в рационах жвачных в избытке, и тем самым приводит к нарушению соотношений между кальцием и фосфором.
Целью изобретения является получение высококачественного и сбалансированного кукурузного силоса по основным элементам питания в период его заготовки.
Поставленная цель достигается внесением консерванта-обогатителя кормов, состоящего из гидросульфита (дисульфита) аммония, полифосфата натрия, карбамида и цеолита. Включение в состав консерванта-обогатителя цеолита придает продукту высокую технологичность в производстве и в использовании, а также обогащает силос комплексом микроэлементов, необходимых организму. Кроме того, цеолит может поглощать влагу силосуемой массы в количестве 7-10 раз больше собственной. Действует как азотный резервуар в пищеварительных органах и способствует более медленному выделению и более эффективному использованию ионов аммония (Hemken R.W. Harmon R.I. Mann L.M. Effect of clinoptilоlite on Lactating dairy cows fed diets containing urea as a source of protein. Zea-agriculture: Use of natural zeolites in agriculture and agriculture. New-York, 1984, р. 171-176).
Способ осуществляется следующим образом.
П р и м е р 1. В лабораторных условиях измельченную массу закладывали в бутыли емкостью 5 л в трех повторностях.
Согласно схеме опыта кукурузную массу закладывают с консервантом-обогатителем кормов (КОК) в дозе 6 кг/т, состоящий из гидросульфита аммония 22% карбамида 32% полифосфата натрия 23% и цеолита 19% Контролем служила кукуруза в чистом виде. Кормовое достоинство готовых силосов высчитывали по фактическому содержанию в них сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора, суммы сахаров и аммиака. Определяли также общую и актуальную кислотность, количественное содержание и соотношение органических кислот.
Результаты лабораторных опытов приведены в табл. 1 и 2.
П р и м е р 2. В изучаемом варианте опыта доза внесения КОК составила в количестве 8 кг/т (гидросульфита аммония 23% карбамида 33% полифосфата 24% цеолита 20%) силосной массы кукурузы. Условия и методики проведения исследований, а также оценки готового силоса аналогичны примеру 1.
П р и м е р 3. В изучаемом варианте опыта доза внесения КОК составила 10 кг/т силосной массы кукурузы (гидросульфит аммония 24% карбамид 34% полифосфат натрия 25% цеолита 21%). Условия и методики проведения исследований, а также оценки готового силоса аналогичны примеру 1. Исследованиями установлено, что при обогащении кукурузной массы комплексной добавкой КОК в дозах 6,8 и 10 кг/т происходит повышение в готовых силосах сохранности сухого вещества соответственно на 2,8; 3,9 и 6,8% по сравнению с контролем. Одним из основных показателей в этих опытах является уровень сырого протеина и аммиака. Эти показатели при этом возросли соответственно на 30,3 и 263% 39,4 и 448; 46,3 и 518%
Содержание сырой клетчатки и БЭВ в силосах в зависимости от доз внесения комплексной добавки снижалось соответственно на 3,5 и 8,0% 5,8 и 6,3; 7,4 и 1,1% Уровень жира во всех опытных вариантах возрос в пределах 14,3-17,1% по сравнению с контролем. Что касается энергетической питательности полученных кормов, то следует отметить повышение выхода кормовых единиц в опытных силосах на 10,0% При этом обеспеченность одной кормовой единицы в переваримом протеине составила соответственно по дозам 79,5; 85,0 и 89,1 г, против 67,0 г в контроле.
Использование консерванта-обогатителя при силосовании кукурузы существенно повлияло на содержание фосфора и суммы сахаров. Повышение этих показателей составило при дозе включения препарата 6 кг/т в 1,8-1,6 раза, 8 кг/т в 2,0-2,1 и 10 кг/т в 2,2-2,6 раза.
По уровню рН, сумме органических кислот и их соотношению все силоса, за исключением силоса, обогащенного с помощью КОК в дозе 10 кг/т, соответствовали требованиям (по ГОСТу) первого класса.
Пример научно-производственного опыта по консервированию кукурузы с помощью консерванта-обогатителя сочных кормов был заложен согласно ГОСТу (23638-90) в совхозе "Тукаевский" Сармановского района республики Татарстан. Для этих целей кукурузный силос, заложенный в одной траншее объемом 750 т, служил контролем, а другой с добавкой КОК в дозе 8 кг/т опытным. Изучаемый консервант-обогатитель кормов вносили в силосуемую массу с помощью агрегата НРУ-0,5, уста- новленного на трамбующем тракторе. Продолжительность закладки составила 3-4 дня.
После трехмесячного срока хранения были проведены исследования по выявлению эффективности скармливания опытных силосов дойным коровам. Для этого были отобраны по принципу аналогов в отношении возраста, происхождения, живой массы, физиологического состояния и продуктивности 30 голов дойных коров холмогорской породы на 3-4 месяце лактации и распределили на две группы. Опыт продолжался 105 дней, из них 15 дней служили подготовительным периодом и 90 дней опытным.
Результаты производственных исследований показывают, что обогащение кукурузной массы консервантом-обогатителем в оптимальной дозе, установленной в лабораторных опытах (8 кг/т), повышает в готовом силосе сохранность сухого вещества на 7,3% уровень сырого протеина на 37,0, жира на 22,7 и БЭВ на 11,5% по сравнению с контролем (табл. 3 и 4). Содержание сырой клетчатки при этом уменьшилось на 10,2%
Выход кормовых единиц и обеспеченность их в переваримом протеине увеличились соответственно на 5,5 и 29,4% Уровень фосфора и сумма сахаров возросли в 1,5-2,3 раза.
На основании проведенных анализов силосов и других кормов, а также учета их поедаемости в табл.5 приведены фактические среднесуточные рационы кормления подопытных коров.
Результаты зоотехнических исследований показывают, что скармливание опытного силоса положительно влияет на молочную продуктивность и жирность молока (табл.6).
Из табл. 6 видно, что за период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 14,3% а жирность на 0,16% по сравнению с контролем. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4%-ное молоко составило 17,3% При этом затрачено на 1 кг натурального молока меньше: кормовых единиц на 10,8% и переваримого протеина на 2,8%
По результатам гематологических исследований установлено, что за период опытного кормления между кормовыми группами значительных изменений в содержании в сыворотке крови общего белка, кальция, фосфора, резервной щелочности и сахара не обнаружено.
При определении экономической эффективности применения консерванта-обогатителя при силосовании и использовании кукурузного силоса в рационах дойных коров учитывали стоимость дополнительной продукции за вычетом дополнительных затрат на покупку, доставку и внесение препарата.
Формула изобретения: СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ, включающий измельчение кукурузы, воздействие на измельченную массу консервантом, закладку в хранилище, отличающийся тем, что на измельченную массу воздействуют консервантом следующего состава,
Гидросульфит аммония 22,0-24,0
Карбамид 32,0-34,0
Полифосфат натрия 23,0-25,0
Цеолит Остальное
и вносят его в силосуемую массу кукурузы в количестве 6,0 10,0 кг/т корма.