Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОРМОЗАПАРНИК - Патент РФ 2045208
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОРМОЗАПАРНИК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОРМОЗАПАРНИК

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОРМОЗАПАРНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроениии, в частности в устройствах электрического кормозапарника в с/х производстве. Сущность изобретения: для удешевления установки, продления срока ее службы и улучшения эксплуатационных свойств кормозапарник состоит из отрезков стальных труб-электродов, которые соединяются друг с другом через изоляторы, являющихся парогенератором и установленных с уклоном 1 3°, одним своим концом через тройник-изолятор и задвижку соединены с источником водоснабжения, другим концом через тройник-изолятор и задвижку соединены с атмосферой. До второй задвижки трубы-электроды соединены пароотводным патрубком, подводящим пар внутрь корпуса запарника. При этом разнофазное напряжение подведено непосредственно к трубам-электродам. Источником водоснабжения может быть либо мерный бачок, либо водопроводная система. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045208
Класс(ы) патента: A23N17/00
Номер заявки: 5005291/15
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Арендное предприятие "Экостек"
Автор(ы): Мамедов Ю.М.
Патентообладатель(и): Мамедов Юрий Мусаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано в фермерских и частных хозяйствах для приготовления и запарки кормов для животных, а также и в коллективных животноводческих хозяйствах.
Известны электрические запарники для приготовления кормов.
К недостаткам этих кормозапарников относятся: ограниченный срок эксплуатации трубчатых электронагревателей (ТЭНов) два года; высокая стоимость ТЭНов; паропроницаемость герметиков, заполняющих торцы ТЭНов, отсюда ограниченный срок хранения ТЭНов не более года; зависимость мощности ТЭНов от колебаний напряжений.
Цель изобретения удешевление, продление срока службы и улучшение их эксплуатационных свойств.
Эта цель достигается тем, что стальные трубы-электроды, количество которых соответствует количеству фаз подводимого к электродам напряжения, соединяются последовательно друг с другом через полые изоляторы в одну линию и одним своим концом через тройник-изолятор и задвижку с источником водоснабжения, другим концом через тройник-изолятор и задвижку с атмосферой, а также до задвижки с внутренней областью корпуса запарника при помощи пароотводного патрубка, выполненного в виде перфорированной трубки, причем линия труб-электродов установлена с наклоном к горизонту до 3о.
На фиг. 1 показан общий вид электрозапарника в частичном разрезе; на фиг. 2 электросиловая часть кормозапарника; на фиг. 3 принципиальная электрическая схема управления кормозапарником.
Кормозапарник состоит из корпуса 1, куда загружается корм и где происходит запарка, крышки 3 корпуса запарника с предохранительным клапаном 2; замка 4 для плотного прикрытия крышки 3 к корпусу 1; емкости 5 для воды, нижняя часть которой через задвижку соединяется с трубчатым парогенератором, тройника 6 из изолирующего материала, кабеля 7 для подводки напряжения, стальных, изолированных друг от друга труб 8, представляющих собой в целом парогенератор, расположенный с уклоном к горизонту до 3о, тройника 9 из изолирующего материала, который соединяет парогенератор с пароотводным патрубком 14 и через задвижку 11 с атмосферой, стойки 11 запарника, несущие корпус 1 и другие узлы, электрощитка 12 с аппаратурой, ручки 13 зажима осей корпуса, вокруг которых происходит наклон запарника для разгрузки, пароотводной перфорированной трубки 14, расположенной в полости корпуса запарника. На фиг. 2 представлена электросиловая часть запарника, где показан подвод напряжения через контакты КМ1 к трубам-электродам парогенератора (возможен подвод однофазного напряжения к трубам) и подвод воды внутрь парогенератора, токовое реле в цепи силовой фазы КС; на принципиальной электрической схеме управления фиг.3 показаны: SF автоматический выключатель; SBT, SBC соответственно отклоняющая и включающая кнопки; КМ магнитный пускатель (контактор) с силовыми и управляющими контактами КМ1 и КМ2; КЛ промежуточное реле с замедленным отпусканием якоря при отключении с контактом КЛ.
Кормозапарник работает следующим образом.
В бачок заливается вода, количество которой соответствует технологическому режиму, зависящему от количества запариваемого корма в корпусе 1 запарника. При помощи кнопки SBC (фиг.3) подается напряжение на трубы-электроды 8 парогенератора. Открывается задвижки 11 на 1-1,5 оборота. Открывается задвижка водяного бачка, расположенного на тройнике 6. С поступлением воды в трубы-электроды 8 самотеком замыкается электрическая цепь. Вода в трубах-электродах закипает практически мгновенно. При помощи крана водяного бачка регулируется подача воды до стадии получения пара, контролируемого через задвижку 11. После этого задвижка 11 закрывается и пар от парогенератора поступает через пароотводную трубку 14 в корпус 1, запаривая находящийся в нем сырой корм. При желании можно обваривать корм кипятком. Получение кипятка также регулируется краном водяного бачка и контролируется краном (задвижкой 11). При появлении тока в трубах-электродах 8 включается реле тока КС, соединенное с одной из фаз линии напряжения. Замыкается его контакт КС1 в цепи обмотки пускателя КM и размыкается контакт КС2, обесточивая реле КЛ, контакт которого размыкает с замедлением цепь пускателя КМ, подготавливая таким образом всю систему к автоматическому отключению, которое происходит с полным окончанием истечения воды из бачка. Как только вода в бачке заканчивается (окончание заданной технологии запарки), ток в трубах-электродах 8 исчезает, реле КС обесточивается, размыкая цепь обмотки пускателя КМ, который, отключаясь, отключает контактами КМ1 в силовой цепи подачу напряжения. В качестве источника водоснабжения может использоваться водопроводная вода, но в этом случае контроль окончания запарки корма осуществляется оператором, который и отключает электрозапарник вручную в конце цикла запарки (это же можно осуществить при помощи специального реле времени).
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОРМОЗАПАРНИК, содержащий корпус для загрузки запариваемого корма, крышку корпуса с уплотнителем и предохранительным клапаном, емкость для воды, стальные трубы, отличающийся тем, что стальные трубы выполнены в виде электродов, количество которых соответствует количеству фаз подводимого к электродам напряжения, при этом стальные трубы соединены последовательно одна с другой через полые изоляторы в одну линию и одним своим концом через тройник-изолятор и задвижку соединены с источником водоснабжения, другим концом через тройник-изолятор и задвижку с атмосферой, а также до задвижки трубы соединены с внутренней областью корпуса при помощи пароотводного патрубка, выполненного в виде перфорированной трубки, причем линия труб-электродов установлена с наклоном к горизонту до 3o.
2. Кормозапарник по п. 1, отличающийся тем, что в линию одной из силовых фаз включена обмотка катушки реле тока, замыкающий контакт которого соединен с обмоткой пускателя, а размыкающий с цепью обмотки промежуточного реле, замыкающий контакт которого с выдержкой времени на размыкание включен параллельно замыкающему контакту реле тока.