Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ "МАКСИ" - Патент РФ 2045210
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ "МАКСИ"
СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ "МАКСИ"

СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ "МАКСИ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкции спортивной обуви- кроссовок, шиповок, бутс, лыжных и коньковых ботинок. Сущность изобретения: спортивная обувь состоит из верха, стельки и платформы. Верх снабжен средством фиксации обуви на ноге, а платформа способствует более эффективному преобразованию усилия толчка ноги в повышенную скорость движения при более экономичной "работе" стопы. Верхняя часть клиновидной платформы расположена под углом 7 25° к нижней. На носочной части ходовой поверхности платформы выполнены поперечные разделители в виде пазов. В пяточной части платформы образована полость, заполненная материалом с малым удельным весом, например, пенопластом или пробковой крошкой или продольная перемычка в плоскости симметрии пяточной части. Внутри носочной части верха установлен демпфер, например, из поролона. На верхней части платформы в области, соответствующей подъему стопы, закреплен упор для ограничения смешения стопы вперед. Форма упора соответствует профилю свода стопы. Платформа может быть выполнена как в виде подошвы обуви, так и в виде накладной детали с элементами крепления к обуви. 2 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045210
Класс(ы) патента: A43B5/00, A43B13/14
Номер заявки: 5009364/12
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Максимов Николай Иванович
Автор(ы): Максимов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Максимов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности, преимущественно к производству спортивной обуви, а именно к конструкции лыжных и коньковых ботинок.
Известна спортивная обувь, эксплуатационные свойства которой улучшают конструктивные элементы, например наклонная пяточная часть подошвы.
Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сути является обувь, содержащая закрепленную на ходовой поверхности платформу, состоящую из двух пластин упругого материала, соединенных между собой под углом с вершиной его в носке платформы.
Эта обувь имеет недостаточно высокие эксплуатационные свойства вследствие расположения опорной плоскости ее под углом к ходовой только в начальной фазе толчка; под толчковым усилием упругая пластина платформы изменяет угол наклона от максимального в начале толчка до нуля в конце, снижая эффективность преобразования до минимальной.
Обувь "Макси" решает задачу улучшения эффективности преобразования толчка ноги в скорость за счет стабильности его преобразования в скорость по всей фазе толчка.
Суть изобретения состоит в том, что обувь "Макси", содержащая верх со средством фиксации ее на ноге, стельку на подошве и платформу клиновидной формы с одной, по крайней мере, полостью внутри и увеличивающейся от носка к пятке толщиной, которая может быть заполнена материалом с малым удельным весом, снабжена верхней стороной платформы, расположенной под углом 7-25о к ходовой плоскости ее с поперечными пазами на носочной части ходовой поверхности, с демпфером из упругого, например вспененного материала, преимущественно из пороллона и упором по форме свода стопы на верхней внутренней боковой стороне платформы в области свода стопы.
Платформа может быть соединена с верхом как подошва или выполнена как накладная деталь с элементами крепления к верху обуви.
На фиг. 1 изображена обувь "Макси", вид сбоку; на фиг. 2 сечение пяточной части обуви горизонтальной плоскостью А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид сбоку на обувь, выполненную с центрально-продольной стойкой в пяточной части и поперечными разрезами носочной части; на фиг. 4 вид сзади на нее; на фиг. 5 обувь с накладной платформой; на фиг. 6, 7 элементы крепления платформы на верхе; на фиг. 8 схема разложения толчкового усилия ноги в предлагаемой обуви в начале толчка (сплошными линиями); на фиг. 9 то же, в известной обуви для начальной стадии толчка.
Обувь "Макси" состоит из верха 1 (фиг.1) со стелькой (не показана) и подошвы 2. Верх имеет средство фиксации 3, а на ходовой стороне подошвы 2 выполнены пазы 4. Диаметр 5 выполнен из пороллона и закреплен на верхе обуви. Упор 6 имеет форму свода стопы и расположен в районе голеночно-пяточной части. Полость 2 (фиг.2) платформы заполнена пористым материалом, например-пенопластом 7, а угол α 22о. На обуви, изображенной на фиг.3,4 вместо пазов на носочной части выполнены разрезы 4, а на пяточной центральная продольная стойка 8.
На носочной части ранта 9 обуви "Макси" может быть укреплена носочная часть съемной платформы 10 посредством соответствующего ранту паза в секторе 11. Задник платформы 12 в этом случае выполнен с глухими резьбовыми отверстиями, соосными отверстиям в заднике верха для винтов 13, а на внутренней боковой стороне платформы 10 выполнен упор 14. Он может быть закреплен на внешней стороне верха и иметь глухие резьбовые отверстия для винтов 13.
Работает предлагаемая обувь "Макси" следующим образом. Фиксирование обуви на ноге осуществляется с помощью известного средства фиксации известным образом шнуровкой или с помощью застежек типа "Velcro". В статическом положении (при стоянии) в предлагаемой обуви вследствие расположения стопы на подошве с наклоном под углом α возникает расположение сил, изображенное на фиг. 8. В начале толчка усилие F раскладывается на составляющие Fп и Fн, каждая из которых в свою очередь раскладывается на Fгк', Fгк" и Fв', Fв". Вертикальные составляющие уравновешиваются весом пользователя и реакцией опоры, а горизонтальные создают скорость, увеличиваясь по мере сгибания стопы. При этом максимального значения они достигают при сгибании ее под углом γ к горизонтальной плоскости, но для этого стопе достаточно согнуться на угол β.
В известной обуви только одна горизонтальная составляющая Fгн создается за счет сгиба стопы на угол γ (фиг.9). Поддерживать эту составляющую равной одной из составляющих сил в предлагаемой обуви удастся только за счет увеличения энергетических затрат, сопровождающих увеличение угла сгиба стопы.
Обувь с накладной платформой 10 может эксплуатироваться без этой платформы при бытовом применении, а для спортивных состязаний паз 11 платформы устанавливают на рант 10 и фиксируют задники верха и платформы с помощью винтов 13 (фиг.6,7), устанавливая их "изнутри".
Формула изобретения: 1. Спортивная обувь, содержащая верх со средством фиксации на ноге, стельку и клиновидную платформу с одной по крайней мере полостью в пяточной части, отличающаяся тем, что верхняя часть платформы расположена под углом 7-25o к нижней, на носочной части ходовой поверхности платформы выполнены поперечные разделители, например пазы, пяточная часть выполнена с заполнением ее полости материалом с малым удельным весом, преимущественно пенопластом или пробковой кромкой, или с продольной перемычкой в плоскости симметрии пяточной части, при этом внутри носочной части верха установлен демпфер из упругого вспененного материала, например поролона, а на верхней внутренней стороне верхней поверхности платформы соответственно подъему стопы закреплен упор ограничения смещения стопы вперед по форме свода стопы.
2. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что платформа выполнена в виде подошвы, закрепленной на верхе.
3. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что платформа выполнена в виде накладной детали с элементами крепления ее к обуви.