Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБУВИ НА БЕГОВЫХ ЛЫЖАХ
ЗАЩИТНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБУВИ НА БЕГОВЫХ ЛЫЖАХ

ЗАЩИТНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБУВИ НА БЕГОВЫХ ЛЫЖАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивному, туристическому и охотничьему инвентарю, в частности к защитному приспособлению для обуви на беговых лыжах. Цель изобретения: является улучшение эксплуатационных свойств беговых (спортивных, туристических и охотничьих) лыж и сохранность обуви, создание комфортных условий для ног при лыжных переходах. Сущность изобретения: защитное приспособление представляет собой чехол, имеющий форму сапожка, который фиксируется всей нижней частью (подошвой) к лыже, а обувь фиксируется в передней части после ее помещения внутрь сапожка, при этом сапожок выполнен с обеспечением свободного перемещения пяточной части обуви (ботинка) внутри него при движении. Приспособление изолирует обувь от контакта со снегом, предотвращает набивание снега под подошву и каблук обуви и образование наледи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045211
Класс(ы) патента: A43B5/18, A43B5/04
Номер заявки: 92015819/12
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Токарев Виктор Георгиевич
Автор(ы): Токарев Виктор Георгиевич
Патентообладатель(и): Токарев Виктор Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному, туристическому и охотничьему инвентарю, к защитному приспособлению для обуви на беговых лыжах.
Обувь на беговых лыжах крепится в передней части жесткими зажимами за ранты ботинок. Сапоги и валенки на туристических и охотничьих лыжах удерживаются ремнями и мягкими креплениями. При всех видах креплений задняя часть обуви свободна и приподнимается над поверхностью лыжи при движении.
Общим недостатком такого крепления лыж является образование наледи под подошвой обуви. При образовании наледи под подошвой изменяется положение обуви относительно лыжи, что приводит к дискомфорту ноги, усталости голеностопного сустава из-за выскальзывания ботинка и вихляния ноги. Неудобное положение ноги приводит к периодическому отцеплению металлических креплений и их повреждению, к дополнительным падениям и поломкам лыж, что в отдаленных от лагеря местах чревато для неопытных туристов серьезными последствиями. Необходимость выбивать снег и наледь из-под подошвы с периодичностью, зависящей от погодных условий, приводит к отставанию туристов при прохождении маршрута и задерживает передвижение всей группы из-за ожидания отстающих, а для охотников приводит к отвлечению внимания от профессионального занятия и созданию ненужного шума при отбивании наледи.
В оттепель обувь промокает при контакте с мокрым снегом, от чего ноги замерзают. В сильный мороз также часто происходит переохлаждение ног. Для неопытных туристов на дальних маршрутах эти недостатки также нередко приводят к серьезным последствиям.
При частом намокании, а также при царапании о снежную и ледяную корку ухудшаются эксплуатационные качества обуви, в результате чего она хуже защищает ноги от внешних неблагоприятных воздействий, теряется внешний вид, сокращается срок ее службы.
Известны защитные приспособления для беговых лыжных ботинок в виде чехла (бахил), имеющих форму обуви. Чехол шьется с расчетом, чтобы внутри него размещался лыжный ботинок, фиксируемый в передней части к лыже посредством крепления (см. Лукоянов П.П. Зимние спортивные походы, М. ФиС, 1988, с. 11, 69-70 и Краткий справочник туриста. М. Профиздат, с. 39-40). Все описанные приспособления направлены на достижение технического результата: улучшение эксплуатационных свойств путем защиты лыжных ботинок от снега и увлажнения и сохранения тепла ног. Подошва лыжного ботинка изолирована от контакта со снегом.
Недостатком всех видов крепления обуви на беговых лыжах и всех видов защитных приспособлений для обуви является образование наледи из спрессованного снега под подошвой и под каблуком даже при наличии упругих резиновых прокладок. Как указывалось выше, в результате появления наледи происходит перекос обуви, что создает неудобство при передвижении, приводит к соскакиванию лыж, падениям и поломкам лыж. При образовании наледи под подошвой и каблуком возникает необходимость вынужденных остановок для сбивания наледи, что ведет к потере скорости передвижения.
Прототипом предлагаемого автором защитного приспособления для обуви на беговых лыжах являются бахилы, описанные в известной книге "Зимние спортивные походы". Основным недостатком бахил является то, что они крепятся к ботинку и снег попадает под подошву и каблук, что способствует образованию наледи (автором это проверено), несмотря на то, что подошва ботинка изолирована от снега, так как бахилы только в передней части обуви зафиксированы на лыже.
Кроме этого бахилы из ряда материалов становятся жесткими при низких температурах, "дубеют" (см. с. 69 прототипа) и после промокания и образования наледи появляются помехи, препятствующие изгибанию обуви в заледенелых бахилах, что затрудняет передвижение. После отдыха на привале в результате заледенения бахил часто затрудняется их фиксация в креплениях. При перепаде температуры вследствие образования ледяной корки на всей бахиле под подошвой снега набивается больше, чем было бы просто под ботинком без бахилы.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных свойств беговых (спортивных, туристских и охотничьих) лыж и сохранность обуви, создание комфортных условий для ног при лыжных переходах.
Указанная цель достигается тем, что защитное приспособление для обуви на беговых лыжах представляет собой чехол, имеющий форму сапожка, жестко фиксированный в нижней части к поверхности лыжи, который вмещает внутри себя обувь, фиксированную в передней части креплением. При этом у обуви сохраняется необходимая для бега подвижность, и в то же время она изолирована от контакта со снегом, что исключает образование наледи под подошвой, а также промокание обуви и переохлаждение ног. Кроме этого внутри чехла имеется воздушная прослойка, защищающая ноги от переохлаждения в сильный мороз, что дополняет эффект, создаваемый сапожком и сухой обувью.
На фиг. 1- пяточная часть обуви касается лыжи; на фиг. 2 пяточная часть обуви приподнята над поверхностью лыжи при шаге.
Стрелками указаны места фиксации защитного приспособления (сапожка) и обуви (ботинка) креплениями на лыжах.
Отличие предлагаемого в заявке приспособления от бахил состоит в том, что бахилы надеваются или крепятся к ботинку по периферии подошвы, а предлагаемое приспособление крепится всей нижней частью (подошвой) или краями по контуру обуви к лыже, а обувь помещается внутрь защитного приспособления и фиксируется лишь в передней части к лыже, при этом пяточная часть ботинка свободно перемещается (поднимается и опускается) внутри защитного приспособления при движении или беге.
Таким образом предлагаемое приспособление исключает попадание снега под подошву обуви (ботинка) и предотвращает образование наледи под подошвой и каблуком. Кроме этого изменение подвижности чехла (сапожка) при его заледенении не влияет на подвижность ноги внутри чехла, в результате чего комфортность передвижения сохраняется при различных температурных условиях. Защита обуви от намокания позволяет предохранять ноги от переохлаждения.
Еще одним преимуществом является то, что на привале или на базе нога с ботинком вынимается из защитного устройства, которое остается зафиксированным на лыже, что позволяет войти в помещение без льда и снега на ногах. При необходимости можно отсоединить защитное приспособление от лыж вместе с обувью.
Предлагаемое приспособление можно изготовить в зависимости от применения для беговых, туристских и охотничьих лыж из кожи, кожзаменителя, пластика, плотной ткани. Его можно сделать полностью из жесткого материала, из гофрированного, а также из жесткого материала в нижней части с верхом из мягкого материала. Можно сделать защитное приспособление безразмерным (на несколько близких размеров) раздвижным. Предлагаемое приспособление может быть изготовлено с подошвой или без подошвы, но с жестким рантом, которым оно и крепится к лыже. Лучшим является вариант когда защитное приспособление изготовлено в виде сапожка, который зажимами крепится к лыже, а внутри находится ботинок, фиксированный в передней части и с подвижной пяткой.
Изготовление защитного приспособления возможно из подручных материалов кустарным способом, что не уменьшает положительного эффекта, но наиболее перспективным является изготовление предлагаемого приспособления промышленным способом из высококачественных материалов: из кожи, кожезаменителя, пластика, используемых для изготовления горнолыжных ботинок, т.е. материалов с соответствующими зимним условиям эксплуатационными качествами, что в свою очередь определяет высокие эксплуатационные качества приспособления, гарантирующие долгосрочность его служения и соответствующий спортивной обуви внешний вид. Предлагается также использовать специальные надежные крепления, фиксирующие предлагаемое приспособление (сапожок), а также удлиненную верхнюю часть, защищающую спортивную одежду от промокания и ноги от холода до колена. Предлагаемое защитное приспособление улучшает условия ходьбы и бега на лыжах, позволяет сохранить здоровье в экстремальных условиях дальних лыжных переходов и увеличивает срок службы обуви и лыж. Это приспособление неоднократно испытано автором на охоте при сильном морозе и в оттепель. Получен ожидаемый положительный эффект.
Формула изобретения: ЗАЩИТНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБУВИ НА БЕГОВЫХ ЛЫЖАХ, представляющее собой чехол в виде сапожка, надетого на обувь, отличающееся тем, что подошвенная часть сапожка выполнена фиксируемой на лыже, при этом сапожок выполнен с обеспечением свободного перемещения пяточной части обуви внутри него.