Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПИНКА РЮКЗАКА
СПИНКА РЮКЗАКА

СПИНКА РЮКЗАКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к туристическому снаряжению, а именно к приспособлению для облегчения переноски грузов, и предназначено для ношения внутри рюкзака или снаружи. Изобретение направлено на повышение удобств для человека, переносящего груз в рюкзаке, путем исключения непосредственного контакта груза со спиной человека, а также более равномерного распределения веса по спине человека, непотопляемости рюкзака в качестве спасательного плавсредства в экстремальной ситуации на воде. Новым в спинке рюкзака является то, что отношение суммарной массы спинки рюкзака и самого рюкзака с предельно размещенным грузом к объемному водоизмещению спинки рюкзака в полностью погруженном в воду состоянии составляет менее 1000,0 кг/м3. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045212
Класс(ы) патента: A45F3/10, A45F3/04
Номер заявки: 93043282/12
Дата подачи заявки: 31.08.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Кочкин Сергей Михайлович
Автор(ы): Кочкин Сергей Михайлович
Патентообладатель(и): Кочкин Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, облегчающим переноску грузов и может быть использовано в качестве спинки рюкзака.
Известна матерчатая спинка рюкзака (а.с. СССР N 990180).
Недостатком известной конструкции является непосредственный контакт переносимого груза со спиной человека.
Известно техническое решение, содержащее корпус, обладающий положительной плавучестью, и облегчающее переноску груза (а.с. СССР N 1722427).
Недостатком известного технического решения является непосредственный контакт груза со спиной человека, а также то, что плавучесть в известном решении обеспечивается сложной надувной системой.
Наиболее близким к изобретению является патент ФРГ N 2622477, кл. А 45 F 3/02, 1978. Предложенное техническое решение направлено на исключение указанных недостатков. Это достигается тем, что исключается непосредственный контакт переносимого груза со спиной человека, обеспечивается более равномерное прилегание рюкзака к спине человека, плавучесть обеспечивается легкостью материала спинки, например пенополистирола.
На фиг. 1 показана спинка, вид спереди; на фиг. 2 вид сбоку в разрезе; на фиг. 3 вид сверху; на фиг. 4 положение спинки в рюкзаке (рюкзак в разрезе).
Спинка рюкзака содержит корпус 1 и преимущественно ремни (шнур) 2, для фиксации положения спинки в рюкзаке 3 посредством крепления к заплечным ремням 4 рюкзака. Спинке придают вогнутость как по ширине спины, так и по длине спины человека для обеспечения равномерного распределения веса по спине человека. При этом спинка рюкзака может быть изготовлена с наружным покрытием 5, например из тканевого или другого материала, либо наружный слой может быть образован обработкой (уплотнением) материала, из которого изготовлен корпус спинки. Ремни (шнур) 2 преимущественно постоянно закреплены на спинке, а корпус 1 спинки выполняют из газонаполненной пластмассы, например из пенопласта, так, что, отношение суммарной массы спинки и рюкзака с предельно разрешенным грузом к объемному водоизмещению спинки в полностью погруженном состоянии составляет менее 1000 кг/м3.
Спинка рюкзака используется следующим образом.
В открытый рюкзак 3, свободный от груза, вставляется спинка своими ремнями 2 вверх и прикрепляется ими к заплечным ремням 4 рюкзака, после чего в рюкзак помещается переносимый груз, рюкзак закрывается и готов к переноске груза. При переноске груз не имеет непосредственного контакта со спиной человека, а вогнутая форма спинки (ответная спине человека) улучшает равномерное распределение тяжести переносимого груза по площади спины человека. При случайном же падении рюкзака в воду, например при опрокидывании лодки, его плавучесть обеспечивается спинкой, что дает дополнительный шанс на спасение человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации на воде.
В случае значительного объема переносимого груза в рюкзаке, спинка может быть помещена снаружи рюкзака, между спиной человека и рюкзаком и прикреплена своими ремнями (шнуром) 2 к заплечным ремням 4 рюкзака 3.
Формула изобретения: СПИНКА РЮКЗАКА, содержащая корпус, выполненный в виде пластины из газонаполненного материала, например из пенопласта, имеющей вогнутость как в поперечном, так и в продольном направлении, отличающаяся тем, что отношение суммарной массы спинки рюкзака и самого рюкзака с предельно разрешенным грузом к объемному водоизмещению спинки рюкзака в полностью погруженном в воду состояния составляет менее 1000 кг/м3.