Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Особенность заявляемого решения заключается в том, что зубная щетка содержит головку со щетиной, шейку, рукоятку и шаровой шарнир, причем она снабжена дополнительной рукояткой конической формы из гибкого материала, основная рукоятка выполнена шаровидной и установлена в шаровой полости дополнительной рукоятки с образованием шарового шарнира. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045216
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045322/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку, шейку и головку со щетиной, причем рукоятка и шейка соединены шарнирно.
Недостатками прототипа является ненадежность фиксации элементов относительно друг друга; неудобства, связанные с изменением угла наклона шейки с головкой, выполняемые в несколько этапов; невозможность изменения угла наклона в ходе очистки; неудобство захвата рукоятки.
Задачами изобретения являются повышение надежности фиксации и упрощение пользования щеткой, а также повышение удобства захвата рукоятки.
Решение указанных задач достигается тем, что зубная щетка содержит головку со щетиной, шейку, рукоятку и шаровой шарнир, причем она снабжена дополнительной рукояткой конической формы из гибкого материала, основная рукоятка выполнена шаровидной и установлена в шаровой полости дополнительной рукоятки с образованием шарового шарнира.
На фиг. 1 показана зубная щетка, продольный разрез; на фиг. 2 зубная щетка с шероховатым шаровым шарниром, продольный разрез.
Зубная щетка содержит головку 1 со щетиной 2, шейку 3 и основную рукоятку 4 шаровидной формы. Дополнительная рукоятка 5 имеет коническую форму и выполнена из гибкого материала, например резины или полимеров. Дополнительная рукоятка 5 имеет шаровую полость 6, в которую установлена основная рукоятка 4 шаровидной формы. Возможно выполнение основной рукоятки 5 и полости 6 дополнительной рукоятки 5 шероховатой с выступами 7 и ямками 8 под них.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. Зажимают в руке дополнительную рукоятку 5 конической формы, что соответствует полости сложенной руки. При необходимости изменения угла наклона головки 1 ослабляют усилие указательного и безымянного пальцев и ориентируют головку 1 под нужным углом и вновь захватывают рукоятку 5. Надежность фиксации рукоятки 4 в дополнительной рукоятке 5 обеспечивается материалом дополнительной рукоятки 5, обладающего высоким коэффициентом трения. Для увеличения трения основную рукоятку 4 и шаровую полость 6 делают шероховатой с выступами 7, входящими в ямки 8.
Данная зубная щетка обеспечивает удобство удержания и основано на анатомических соответствиях формы дополнительной рукоятки и полости сложенной руки. Щетка обеспечивает простое управление изменением угла наклона и не требует дополнительных фиксирующих элементов и многоэтапных действий. Щетка надежна в работе и проста в изготовлении.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая головку с щетиной, шейку и шарнирно соединенную с ней рукоятку, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена конической формы из гибкого материала и имеет сферическую полость, а основание шейки выполнено шаровым и размещено в полости рукоятки с образованием шарового шарнира.