Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКЛАДНАЯ РУЧКА К ТЕРМОСУ - Патент РФ 2045218
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНАЯ РУЧКА К ТЕРМОСУ
СКЛАДНАЯ РУЧКА К ТЕРМОСУ

СКЛАДНАЯ РУЧКА К ТЕРМОСУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике в конструкциях термосов. Сущность изобретения: складная ручка состоит из двух шарнирно соединенных между собой частей, одна из которых включает полый корпус с торцевой частью замкнутого контура и крышкой, установленный в корпусе с возможностью перемещения ползун, имеющий ограничитель, взаимодействующий с опорным выступом, выполненным на крышке, и продольную канавку с размещенным в ней упругим элементом, на одном конце которого образовано отверстие, а другой конец выполнен V-образным для взаимодействия с фиксирующими элементами, образованными на дне канавки ползуна. Складная ручка снабжена жестко установленным в корпусе стержнем, а крышка размещена между боковыми стенками корпуса и имеет с одной стороны выступ, размещенный в замкнутом контуре корпуса, на другой стороне отверстие, совпадающее с отверстием в упругом элементе для размещения в них стержня с обеспечением неразъемного соединения деталей между собой. Свободный конец стержня утолщен оплавлением. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045218
Класс(ы) патента: A47J41/00, A47J45/06
Номер заявки: 5046704/13
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Стрельцов В.Н.; Стрельцова Л.Г.
Автор(ы): Стрельцов В.Н.; Стрельцова Л.Г.
Патентообладатель(и): Стрельцов Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а более конкретно к принадлежностям переносных термосов, повышающих удобство в эксплуатации.
Известна ручка, укрепляемая на боковой стороне термоса, которая для удобства пользования в момент транспортировки складывается и располагается вдоль стенки. Ручка включает две шарнирно-соединенные между собой части, одна из которых имеет полый корпус и ползун, установленный с возможностью перемещения в корпусе.
Известная складная ручка имеет корпус с торцевой частью замкнутого контура, ползун с продольной канавкой, на дне которой выполнены два фиксирующих элемента, и ограничитель. В продольной канавке ползуна устанавливается пластинчатая пружина. Один конец пружины имеет отверстие и прикреплен через него к корпусу винтом. Другой конец имеет V-образную часть, упруго взаимодействующую с фиксирующими элементами ползуна в раскрытом и убранном положениях ручки. Открытая часть корпуса закрыта крышкой и скреплена с ним клеевым соединением. Крышка имеет ограничительные выступы, которые взаимодействуют с ограничителем ползуна в раскрытом положении ручки и предохраняют его от выпадания из корпуса.
В известной конструкции для осуществления крепления пружины к корпусу винтом в крышке против места крепления выполнен паз. Расположение паза и винта совпадает с участком, предназначенным для захвата рукой. Наличие в этом месте уступов и неровностей ведет в эксплуатации к быстрому загрязнению ручки, а так как паз и головка винта находятся на внутренней стороне ручки, мыть ее неудобно. Крышка, поджимающая V-образную часть пружины к ползуну, крепится к корпусу клеевым соединением. В процессе эксплуатации ручки при поперечном изгибе ее корпуса в клеевом стыке возникают касательные напряжения, направленные на скалывание этого соединения. Отрыв крышки и потеря винта ведет к выходу из строя механизма фиксации ручки в раскрытом и убранном положениях. Изготовление деталей ручки наиболее выгодно вести на высокопроизводительном оборудовании литьем под давлением из термопластичных пластмасс. Из этой группы материалов хорошо склеиваются пластмассы, поддающиеся воздействию растворителей. К ним относятся, например, полистиролы. Необходимость растворения ограничивает выбор применяемых материалов. Например, ограничивается применение полипропиленов, материалов, обладающих более высокими механическими свойствами в сравнении с полистиролами. Сама операция склеивания низкопроизводительна, а выделяющиеся при этом газы оказывают вредное влияние на организм человека и окружающую среду.
Задачей изобретения является повышение надежности и удобства ручки в эксплуатации, расширение круга выбираемых конструкционных материалов, повышение производительности изготовления и улучшение экологической чистоты процесса изготовления ручки.
Задача достигается тем, что в известной складной ручке к термосу, включающей две шарнирно-соединенные между собой части, одна из которых состоит из полого корпуса с торцевой частью замкнутого контура, ползуна, установленного в корпусе с возможностью перемещения, имеющего продольную канавку, два фиксирующих элемента, выполненных на дне канавки, и ограничитель, упругого элемента, размещенного в продольной канавке ползуна, с отверстием на одном конце для прикрепления к корпусу и V-образной частью на другом конце для взаимодействия с фиксирующими элементами ползуна в раскрытом и сложенном положениях ручки, и крышки, имеющей опорный выступ для сцепления с ограничителем ползуна в раскрытом положении ручки, закрывающей открытую часть корпуса и скрепленную с ним посредством неразборного соединения, крышка установлена между боковыми стенками корпуса, один конец крышки имеет расположенный против канавки ползуна выступ, входящий внутрь замкнутой части корпуса, другой конец крышки имеет отверстие, совпадающее с отверстие в упругом элементе, а корпус снабжен входящим в эти отверстия стержнем, наружный конец которого утолщен оплавлением.
В предлагаемой ручке крепление крышки к корпусу осуществляется с одного конца стержнем, а с другого выступом, входящим в замкнутую часть корпуса, и по бокам стенками корпуса. При этом выступ препятствует только выпаданию крышки из корпуса и не удерживает ее от продольных перемещений. В продольном стыке крепление крышки к корпусу осуществляется в одной точке, поэтому касательные напряжения в стыке, возникающие в эксплуатации ручки при поперечном изгибе ее корпуса и направленные на срез стержня, отсутствуют. Упругий элемент и крышка крепятся одновременно одним крепежным элементом, при этом используются только элементы корпуса и крышки без специальных крепежных деталей. Наружный конец стержня при креплении закрывает отверстие крышки, поэтому поверхность ручки, предназначенная для захвата, получается гладкой, удобной для захвата и поддержания в чистоте. Утолщение стержня оплавлением делает возможным использование любой пластмассы из группы термопластичных пластмасс. Это позволяет использовать пластмассы более высокого качества, имеющие лучшие механические характеристики. Большой выбор материалов позволяет оперативно реагировать на изменения цен рынка и за счет этого выпускать более дешевую и конкурентноспособную продукцию. Диаметр и высота оплавляемого участка невелики, поэтому оплавление стрежня при контакте с нагревательным элементом и затвердевание его после отвода происходит быстро, за несколько секунд, а количество выделяющихся при этом вредных газов мало.
На фиг. 1 изображена ручка в разрезе в сложенном положении; на фиг. 2 вид сбоку в сложенном положении; на фиг. 3 ручка в разрезе в раскрытом положении; на фиг. 4 поперечный разрез телескопического звена ручки.
Ручка состоит из верхнего звена 1 и нижнего телескопического звена 2, шарнирно-соединенных между собой через ось 3. Верхнее звено 1 имеет двойную проушину 4, через которую крепится к кольцу 5, расположенному в верхней части термоса. Нижнее звено 2 имеет двойную проушину 6, через которую крепится к кольцу 7, расположенному в нижней части термоса. Звено 2 состоит из полого корпуса 8, ползуна 9, установленного в корпусе с возможностью перемещения, упругого элемента 10 и крышки 11. Полый корпус 8 имеет торцевую часть 12 в поперечном сечении замкнутого контура. Ползун 9 имеет продольную канавку 13, на дне которой выполнены два фиксирующих элемента 14, и имеется ограничитель 15. Упругий элемент 10 установлен в канавке ползуна 13 и выполнен в виде пластинчатой пружины с V-образной рабочей частью 16 для взаимодействия с фиксирующими элементами 14 в раскрытом и сложенном положениях ручки. На конце пружины выполнено отверстие 17, через которое она прикреплена к корпусу 8. Крышка 11 закрывает открытую часть корпуса 8 и упруго поджимает при этом V-образную часть пружины 16 к ползуну 9. На внутренней поверхности крышки 11 имеется опорный выступ 18 для сцепления с ограничителем ползуна 15 в раскрытом положении. Крышка 11 установлена между стенками корпуса 19. Один конец крышки 11 имеет расположенный против канавки ползуна 13 выступ 20, который входит внутрь замкнутой части корпуса 12. Другой конец крышки 11 имеет отверстие 21, совпадающее с отверстием в упругом элементе 17. Корпус 8 имеет стержень 22, который входит в отверстие упругого элемента 17 и крышки 21. Наружный конец стержня 22 имеет утолщение 23.
В сложенном положении ручка располагается вдоль корпуса термоса. Ползун 9 задвинут в корпус 8. V-образная часть упругого элемента 16 взаимодействует с нижним фиксирующим элементом 14, предотвращая самопроизвольное раскрытие ручки.
В раскрытом положении ручка отведена от термоса. Ползун 9 выдвинут из корпуса 8 до упора ограничителями 15 в опорный выступ крышки 18. V-образная часть упругого элемента 16 взаимодействует с верхним фиксирующим элементом 14, предотвращая самопроизвольное сложение ручки.
Сборка телескопического звена 2 осуществляется следующим образом.
В полый корпус 8 вставляется ползун 9. Через открытую часть корпуса 8 в канавку ползуна 13 укладывается упругий элемент 10. При этом отверстие 17 одевается на стержень 22. Заканчивается сборка установкой крышки 11. Для этого выступ крышки 20 вводится в замкнутую часть корпуса 12, а отверстие крышки 21 надевается на стержень 22. Крышка 11 прижимается к корпусу 8, после чего наружный конец стержня оплавляется с образованием утолщения 23. Оплавление осуществляется контактом с элементом, нагретым выше температуры плавления материала корпуса 8.
Крепление крышки 11 к корпусу 8 от перемещения в продольном направлении осуществляет стержень 22. Вращению крышки 11 вокруг стержня 22 препятствуют стенки корпуса 19. От выпадания крышки 11 из корпуса 8 с одной стороны удерживает утолщение стержня 23, с другой стороны выступ 20. Проваливанию крышки 11 внутрь корпуса 8 не дает ползун 9. Выступ крышки 20 располагается против продольной канавки ползуна 13 и поэтому не мешает движению ползуна 9 относительно корпуса 8. Крышка 11 под действием сил упругого элемента поджатия V-образной части пружины 16 и при поперечном изгибе корпуса 8 работает на изгиб, при этом она изгибается самостоятельно, длина крышки по ее средней линии остается неизменной, а это ведет к некоторому перемещению выступа 20 наружу из замкнутой части корпуса 12 или внутрь ее, увеличивая или уменьшая сборочный зазор между кромкой крышки и кромкой замкнутой части корпуса 12.
Предлагаемая складная ручка выгодно отличается от прототипа, так как качество крепления крышки 11 и пружины 10 к корпусу 8 хорошо поддается контролю, например, по утолщению стержня 23, сборка проста и высокопроизводительна, за 8-12 с, а количество выделяющихся вредных веществ минимально. Сокращено количество специальных крепежных деталей. Крепление крышки 11 и пружины 10 к корпусу 8 осуществляется одним элементом одновременно.
Формула изобретения: СКЛАДНАЯ РУЧКА К ТЕРМОСУ, состоящая из двух шарнирно соединенных между собой частей, одна из которых включает полый корпус с торцевой частью замкнутого контура и крышкой, установленный в корпусе с возможностью перемещения ползун, имеющий ограничитель, взаимодействующий с опорным выступом, выполненным на крышке, и продольную канавку с размещенным в ней упругим элементом, на одном конце которого образовано отверстие, а другой конец выполнен V-образным для взаимодействия с фиксирующими элементами, образованными на дне канавки ползуна, отличающаяся тем, что она снабжена жестко установленным в полости корпуса стержнем, крышка размещена между боковыми стенками корпуса и имеет с одной стороны выступ, размещенный в замкнутом контуре корпуса, а на другой стороне отверстие, совпадающее с отверстием в упругом элементе, для размещения в них стержня с обеспечением неразъемного соединения деталей между собой, при этом свободный конец стержня утолщен оплавлением.