Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит корпус, расположенные в нем лопасти с направляющими кромками в виде отгибов лопастей и нож, размещенный между лопастями. Направляющая кромка верхней лопасти отогнута под углом атаки, обращенным к дну корпуса, а направляющая кромка нижней лопасти отогнута под углом атаки, обращенным от дна корпуса. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045219
Класс(ы) патента: A47J43/04, B02C18/12
Номер заявки: 5054790/13
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Верткин Матвей Семенович
Автор(ы): Верткин Матвей Семенович
Патентообладатель(и): Верткин Матвей Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для размельчения пищевых продуктов и мяса.
Известен агрегат для приготовления пищи, где устройство для измельчения и перемешивания материалов содержит контейнер, днище которого окружено боковой стенкой, приводной вращающийся вал, проходящий через нижнюю стенку, и мотор для привода вала. На валу вблизи дна контейнера крепятся верхняя и нижняя остроконечные лопасти. Верхняя лопасть имеет поверхностный участок со скошенной направляющей кромкой, обращенной в основном к дну контейнера. Нижняя лопасть имеет поверхностный участок со скошенной направляющей кромкой, обращенной в сторону от дна контейнера. Благодаря этому достигается оптимальное перемещение и измельчение материала внутри контейнера. На валу вблизи верхней лопасти крепят третью остроконечную лопасть.
Аналогом может служить также электромясорубка ЭМ-1 Пермского электротехнического завода, скошенные лопасти которой аналогичны приведенным в патенте США.
Недостатком известных устройств является то, что рабочие лопасти со скошенными кромками, вращаясь в горизонтальной плоскости, не создают тенденции к аэрации и перемещению продукта (материала) по вертикали.
Рабочие лопасти приборов имеют толщину до 1,5-2х мм, а в Пермской ЭМ-1 толщина 1,2 мм и любая их скошенная кромка не создает существенного угла атаки на продукт. Властвует метательная сила сбрасывания материала вне зоны обработки, без торможения материала. Обработка твердых продуктов, жилистого мяса, сала почти невозможна эти куски вместе с лопастью (ножами) катаются по окружности, не оказывая реакции усилию резания.
Эффективность известных устройств не соответствует требованиям размельчения. Электромясорубка ЭМ-1 снята с производства.
Цель изобретения повышение эффективности, надежности работы и ускорения процесса размельчения.
Цель достигается тем, что на валу дистанционно по обе стороны ножа размещены лопасти с направляющими кромками, представляющими собой отгибы концов лопасти, создающими оптимальный угол атаки на перемещаемый материал.
Заявленное устройство обладает новыми возможностями: повышает эффективность, надежность работы и ускоряет время обработки пищевых продуктов.
На фиг. 1 показан общий вид; на фиг. 2 вид ножа в плане; на фиг. 3 вид лопасти в плане; на фиг. 4 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 5 сечение Б-Б нижней лопасти (фиг.1).
В корпусе 1 со съемной чашей 2 покоится электродвигатель 3, на валу которого прикреплен нож с режущими лезвиями 4. Под ножом размещена нижняя лопасть 5, а над ножом верхняя лопасть 6. Концы нижней лопасти отогнуты под углом атаки с тенденцией перемещения продукта в верхнее направление, а концы верхней лопасти с тенденцией перемещения продукта в нижнее направление. Верх чаши закрывается крышкой 7.
При вращении вала электродвигателя против часовой стрелки одновременно вращаются нож и лопасти 5 и 6. Углы атаки лопастей создают вектор силы с тенденцией непрерывного возвратно-поступательного перемещения обрабатываемого продукта вверх от нижней лопасти и обратно вниз от верхней лопасти. Такая аэрация существенно увеличивает частоту прохождения частиц продукта поперек плоскости резания, одновременно с этим силовая составляющая угла атаки создает реакцию частиц продукта усилию резания. Это способствует эффективному размельчению твердых продуктов, как морковь, свекла, фрукты, мясо III категории и сало, зерна грецких и арахисовых орехов, сливы, урюка, овсяной крупы и т.п. Причем процесс обработки продукта многократно ускоряется. После остановки электродвигателя и снятия крышки чаша поворотом расстопоривается и снимается от корпуса, а обработанный продукт ссыпается.
Интенсивность размельчения увеличивается в несколько раз и соответственно уменьшается время обработки. Достаточно 3-5 с, чтобы размельчить любое мясо, куски сала и вышеуказанные продукты до градации мелких гранул. При несколько большем времени устройство способно размельчить продукт до тонкой градации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее электродвигатель, корпус и установленные в нем и связанные с электродвигателем нож и лопасти, расположенные друг над другом, причем верхняя лопасть имеет направляющую кромку с углом атаки, обращенным к дну корпуса, а нижняя лопасть имеет направляющую кромку с углом атаки, обращенным от дна корпуса, отличающееся тем, что направляющие кромки представляют собой отгибы концов лопастей, а нож расположен между лопастями.