Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АДЕНОИДОВ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АДЕНОИДОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АДЕНОИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в оториноларингологии. Цель изобретения упрощение способа и повышение точности диагностики. Сущность предложения состоит в том, что исследование проводят путем зондирования носоглотки через общий носовой ход, при этом зонды вводят до задней стенки носоглотки и по амплитуде колебаний движений ручек зондов в момент произношения больным звука "и" или выполнения глотательного движения диагносцируют наличие аденоидов и определяют их величину. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов. 4 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045221
Класс(ы) патента: A61B1/233
Номер заявки: 4882611/14
Дата подачи заявки: 14.11.1990
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Хинчагов Борис Петрович
Автор(ы): Хинчагов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Хинчагов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и касается диагностики аденоидов.
Известен способ пальцевого исследования носоглотки. Для исследования носоглотки ребенка усаживают на стул. Врач стоит сзади, справа от него. Помощник удерживает руки и ноги ребенка. Указательным пальцем левой руки врач слегка вдавливает левую щеку ребенка между зубами, чтобы предупредить укус пальца. Затем быстрым движением вводят продезинфицированный указательный палец правой руки в носоглотку. Поворачивая конец пальца в разные стороны, врач ощупывает свод глотки. Недостаток этого способа является неточность, травматичность способа и плохая переносимость его больными.
Известен способ рентгенологического исследования. На рентгенограммах в различных проекциях аденоиды контурируются на фоне воздушного столба носоглотки. Недостаток его состоит в том, что голову ребенка облучают рентгенолучами, что небезвредно.
Есть способ задней риноскопии. Заднюю риноскопию производят носоглоточным зеркалом. Шпателем, взятым в левую руку, отводят книзу передние две трети языка больного, правой рукой вводят носоглоточное зеркало, предварительно слабо подогретое и обращенное зеркальной поверхностью вверх, почти до задней стенки глотки. При задней риноскопии можно осмотреть свод глотки, где располагается аденоид. Однако, из-за рвотного рефлекса способ плохо переносится больными и недостаточно точен.
Целью изобретения является упрощение и повышение точности исследования.
Цель достигается путем проведения зондирования носоглотки через общий носовой ход. Отличительной особенностью способа является то, что в нос больного вводят зонды до задней стенки носоглотки и по амплитуде колебательных движений ручек зондов в момент произношения больным звука "и" или выполнения им глотательных движений диагностируют наличие аденоида и определяют его величину.
Способ поясняется фиг. 1-4.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Производят переднюю риноскопию и если из-за искривления перегородки носа, гипертрофии носовых раковин не удается осмотреть носоглотку, приступают к диагностике аденоида предлагаемым способом. Берут два зонда с ваткой на концах, смачивают их в 25%-ном растворе дикаина с адреналином для обезболивания и анемизации слизистых носа (а чаще без обезболивания, так как безболезненность производимой манипуляции исключает необходимость в этом) и постепенно погружают их в обе половины носа, вплотную до носоглотки. Глубина погружения зондиков отмечается по имеющимся на ручках насечкам, проведенным через каждый миллиметр. Затем больного просят произнести звук "и" или сделать глотательное движение, во время которых мягкое небо поднимается кверху и к задней стенке носоглотки, к кончикам зондиков с ваткой и поднимает их кверху. Кроме того, если мягкому небу ничто не препятствует и оно достаточной величины, то его свободный край захватывает зондик и несколько выталкивает его из носоглотки кпереди, т.е. ручки зондиков одновременно делают движения кпереди и книзу, к верхней губе, практически на одно расстояние, которое замечается на насечках ручек зондов. По величине колебаний ручек определяют размах свободного колебания кончиков зондов в носоглотке. А в зависимости от высоты колебаний мы определяем, насколько свободна носоглотка, а значит и величину аденоида.
Рассмотрим движение зондиков на примере геометрических фигур. Предположим, что прямая АВ является зондиком, вставленным в нос, который при фонировании и глотательном движении за счет мягкого неба производит рычажные движения с точкой опоры на костном выступе в месте перехода из преддверия в общий носовой ход. Прямая АВ (зондик), поднимаясь и опускаясь с опорой (на выступе) в точке О, образует два подобных треугольника АОС и ВОD. Они подобны по первому признаку, который гласит: если два угла одного треугольника соответственно равны двум углам другого треу- гольника, то такие треугольники подобны. В данном случае угол ВОD равен углу АОС как вертикальные при вершине O. Угол ВОD и АОС равны как внутренние накрестлежащие при АС параллельно ВD и секущей СD.
Из подобия треугольников следует , так как стороны пропорциональны. Отсюда можно выразить любую искомую сторону. Предположим (фиг.1), что общая длина зондика с ватой 100 мм (АВ), от начала ручки до точки опоры (СО) в точке O длина составляет 20 мм и остальная часть зондика до носоглотки (ОD) 80 мм. Колебательные движения зондика строят нам два подобных треугольника, углы которых в точке О равны.
Предположим, что при фонировании звука "и" или глотательном движении ручка зондика опустилась и вытолкнулась впеpед от первичного положения на 2 мм (АС). Отсюда СО 20 мм, ОD 80 мм, АС 2 мм. По соотношению сторон BД x 20x 160 8 мм, т.е. кончик зондика в глубине носоглотки от горизонтального положения при глотании поднялся на высоту 8 мм, что составляет примерно половину высоты носоглотки, другая же половина занята аденоидом. Диагноз: аденоид II степени (фиг.2).
Если ручки зондов во время фонирования "и" или глотательного движения опускались на 5 мм и на столько же вытолкнулись вперед из носоглотки, то 20 x 400 то х 20, т.е. размах колебания кончика зондика в носоглотке довольно большой, до 20 мм. Это говорит о том, что носоглотка значительно свободна и аденоид небольшой, до I-й степени (фиг.3).
Если видят, что при произношении звука "и" или глотательном движении ручки зондов неподвижны, это значит, что зонды не дошли до задней стенки носоглотки и уперлись в аденоид, и мягкое небо, поднимаясь кверху, не достает кончиков зондов и не сдвигает их. Мы ставим диагноз: аденоид III степени (фиг.4).
П р и м е р. Мальчик 11 лет. У мальчика затрудненное носовое дыхание, часто насморк. Сон беспокойный, с открытым ртом. Применение сосудосуживающих капель в нос дает кратковременное облегчение дыхания. Известные способы диагностики (задняя риноскопия, пальцевое исследование) не удались из-за повышенного рвотного рефлекса, беспокойного поведения мальчика.
Произведена передняя риноскопия. Определены узкие носовые ходы, набухлость и застойная гиперемия носовых раковин, искривление перегородки носа, слизисто-гнойные выделения в общих носовых ходах. Произведена пульверизация раствора нафтизина в нос. Через 3-4 мин произведена повторная передняя риноскопия. Носовые раковины сократились мало. Задняя стенка носоглотки необозрима. Произведено зондирование носоглотки. В каждую половину носа вставлены зондики с ватками на концах, предварительно смоченные 2%-ным раствором дикаина с адреналином. Зонды постепенно погружены вплотную до носоглотки. Глубина погружения зондиков в обе половины носа одинакова и измеряется по длине зондов. Просят мальчика произнести звук "и". При этом видят, что зондики не сдвигаются. Просят мальчика сделать глотательное движение. Даже в этом случае зондики остаются неподвижными. Это значит, что зондики не дошли до носоглотки, а уперлись в тело аденоида, и при фонации и глотательном движении мягкое небо не достает до зондиков, и не сдвигает их. Диагноз: аденоид III-й степени, хронический аденоидит, хронический гипертрофический ринит. Другие лор-органы без изменений. Родителям мальчика предложено произвести ему аденотомию. Произведены клинические исследования. Противопоказаний к производству аденотомии не выявлено.
Произведена аденотомия. Диагноз полностью подтвердился удален крупный аденоид. Носовое дыхание стало свободным.
Способ апробирован на 78 детях от 5 до 14 лет. Все дети жаловались на затруднение или отсутствие носового дыхания, выделения из носа. Дети были разделены на две равные группы: основную и контрольную по 39 человек. Результаты апробации приведены в таблице.
В таблице указано, как дети основной и контрольной групп распределились по полу, возрасту, диагностированной степени разрастания аденоидов, по количеству произведенных аденотомий и точности диагностики, установленной на операции по наличию аденоида и установленной степени его величины.
Дети основной группы были обследованы предлагаемым способом диагностики. У всех детей были определены аденоиды II и III степени; была предложена аденотомия. Родители двоих детей от аденотомии отказались. 32 детям была произведена аденотомия. На операции установленный диагноз по предлагаемому способу диагностики по наличию аденоидов и по степени разрастания аденоида, подтвердился в 100 случаях.
Дети контрольной группы были обследованы известными способами диагностики. Всем детям контрольной группы была произведена задняя риноскопия, которая из-за беспокойства больных была удачно произведена из 39 детей только 35. Из них у 32 детей были диагностированы аденоиды II-III степени.
Четырем детям, которым не удалось выполнить способ задней риноскопии, было произведено пальцевое исследование носоглотки, у двух из них были травмированы слизистые глотки. У всех аденоиды II-III степени. Из 32 детей, которым были диагностированы аденоиды II-III степени задней риноскопией, 30 детям была произведена аденотомия.
В двух случаях этой группы операционный диагноз по наличию аденоида не подтвердился и в трех случаях диагноз не соответствовал установленной степени разрастания аденоида.
Анализируя результаты используемого способа диагностики (по основной группе), можно отметить, что предлагаемый способ диагностики высококачественной, в 100% случаев диагноз подтвердился на операциях.
В контрольной группе наблюдались дети, которым диагностика проводилась методом задней риноскопии и пальцевым исследованием носоглотки. Производятся эти способы, как правило, на повышенном психо-эмоциональном фоне. Точность диагностики не на высоком уровне. Так, из 30 прооперированных детей только у 27 детей, что составляет всего 90% по наличию аденоида, диагноз подтвердился. И только у 24 детей из общего числа прооперированных (80%) диагноз соответствовал установленной степени разрастания аденоидов.
Практически, предлагаемый способ диагностики занимает 5 мин. Причем способ используют всегда, если не удается определить аденоид способом передней риноскопии, и не приступая к другим способам.
Выведены средние данные колебаний ручек зондов, которые позволяют без математических подсчетов практически использовать следующие данные:
если ручки зондов при фонировании "и" или глотательном движении не колеблются "молчат" диагноз: аденоид III ст.
если ручки зондов колеблются в пределах 2-3 мм диагноз: аденоид II степени.
если ручки зондов колеблются значительно на 5 и более миллиметров "говорят", то это значит носоглотка значительно свободна диагноз: аденоид I степени.
Иногда колебание ручек зондов в половинах носа неодинаково. Учет производится по ручке, у которой амплитуда колебаний меньше, на которой фиксируем внимание при оперативном вмешательстве для удаления бокового разрастания аденоида.
Способ диагностики прост и легко выполним, не причиняет травм и беспокойства больным, не требует сложного оборудования, безопасен.
Кроме того, учитывая факт неоправданного оперативного вмешательства, ясно видны преимущества предлагаемого способа диагностики аденоидов.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АДЕНОИДОВ, путем инструментального исследования отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения точности диагностики, исследование проводят путем зондирования носоглотки через общий носовой ход, при этом зонды вводят до задней стенки носоглотки и по амплитуде колебаний движений ручек зондов в момент произношения больным звука "и" или выполнения глотательного движения диагносцируют наличие аденоидов и определяют их величину.