Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА ЛИЦ В ГРУППУ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДАГРОЙ
СПОСОБ ОТБОРА ЛИЦ В ГРУППУ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДАГРОЙ

СПОСОБ ОТБОРА ЛИЦ В ГРУППУ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДАГРОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам выявления лиц, склонных к заболеванию подагрой. Целью изобретения является упрощение и уточнение ранее известных клинических и биохимических способов диагностики. Способ включает оценку состояния радужной оболочки глаза визуально или с помощью оптических приборов. Сущность способа заключается в том, что выявляют токсические сектора треугольной или трапециевидной формы с более интенсивной окраской в зоне 6 ч цилиарного пояса левого глаза, и при наличии этих признаков определяют лиц в группу риска заболевания подагрой. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045222
Класс(ы) патента: A61B3/00
Номер заявки: 4472021/14
Дата подачи заявки: 02.08.1988
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Горьковский государственный медицинский институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Вогралик М.В.; Клеменов В.И.; Вогралик В.Г.; Першина Н.К.; Клеменов А.В.
Патентообладатель(и): Клеменов Алексей Викторович; Нижегородский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к терапии и может быть использовано для выявления лиц с риском развития подагры.
Ранее было обращено внимание на тесную связь подагры с артериосклерозом. В 1987 г при патологоанатомических исследованиях при подагре в 67,5% были найдены тяжелые склеротические поражения сосудов с атероматозом. Было установлено, что поверхностно-активные свойства мочевой кислоты отрицательно влияют на функциональное состояние эндотелия сосудов, облегчая отложение в стенку сосудов холестерина. Имелось предположение, что в основе атеросклероза и подагры лежат одни и те же причины, и указывалось на большую схожесть морфологических изменений в сосудах при атеросклерозе и подагре. Последние годы снова нарастает внимание к гиперурикемии, как значительному фактору риска атеросклероза. Это приобретает особое значение при комплексном выполнении программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В патентной и научно-технической литературе не найдено способов выявления лиц с риском подагры, сходным по техническим данным с предлагаемым.
В настоящее время выявление лиц с риском подагры осуществляется главным образом по уровню мочевой кислоты в крови, который чаще всего выполняется по методике Фолина. Для этого необходимо осуществить:
забор крови из вены;
получение сыворотки с помощью центрифуги;
наличие реактива Фолина (вольфрамат натрия) ортофосфорной кислоты;
установку с обратным холодильником;
чистая кристаллическая мочевая кислота (как стандарт) довольно дефицитный реактив и др. реактивы;
ФЭК и тд.
Таким образом, определение мочевой кислоты в крови указанным методом довольно трудоемко, занимает немало времени, требует специального оборудования и дефицитных реактивов, что затрудняет широкое внедрение этого метода в клиническую практику и особенно при массовых обследованиях.
Фотометрическое определение мочевой кислоты с использованием фермента уриказы многим лечебным учреждениям не доступно. Еще менее доступен (особенно для массовых исследований) метод с использованием изотопов.
Целью изобретения является упрощение, удешевление и ускорение способа диагностики лиц с риском развития подагры.
Поставленная цель достигается тем, что у испытуемого оценивается состояние радужки и при выявлении трапециевидной и треугольной фигуры в цилиарном поясе левого глаза в секторе 6 ч позволяет испытуемого отнести к группе риска по подагре.
На фиг.1 показана нормальная иридограмма, зарегистрированная у студентки Ю. 23, соответствующая общепринятым описаниям. На представленной иридограмме хорошо видны зрачковый и цилиарный пояс, они четки, симметричны, зоны раздела между ними отчетливы и имеют фестончатый вид; на фиг.2 вариант нормальной иридограммы (студент Ф. 24 г), примерно с такой же характеристикой; на фиг.3 фигура в секторе 6 ч, типичная для подагры (больной Ф. 52 г, страдающий подагрой); на фиг. 4 иридограмма больного К. 47 лет, страдающего подагрой, на снимке в секторе 6 ч хорошо виден характерный знак; на фиг.5 иридограмма больного Я. 58 лет, находившегося в клинике по поводу хронического колита (исследование крови выявило гиперурикемию 0,64 ммоль.л (норма не более 0,42), на иридограмме левого глаза в секторе 6 ч заметен характерный знак.
В основу изобретения положен неизвестный ранее факт наличия у лиц с гиперурикемией трапециевидного или треугольного образования в цилиарном круге радужки левого глаза на 6 ч.
Ранее иридологических знаков подагры в литературе не описано сектор 6 ч левого глаза во всех руководствах и атласах рассматривается как зона проекции бедра, колена, паха, почки, надпочечников, брюшной стенки и др. Даже в последней монографии каких-либо взаимосвязей между подагрой или риском ее развития в секторе 6 ч не указано.
Положительный эффект предлагаемого способа заключается в следующем.
Широкая доступность. Его выполнение возможно в любых условиях, не требует специального помещения.
Упрощение исследования. Для выполнения его нужен лишь источник света, который бы позволял оценить состояние радужки. Эту оценку можно ориентировочно проводить даже визуально, более точно с использованием простейшего оптического прибора ЛП ("Любитель природы") и совершенно точно с использованием щелевой лампы (ШЛ-2Б).
Исключение необходимости забора крови, связанного с травматизацией и возможностью заноса инфекции.
Ускорение исследования. Весь процесс оценки радужки занимает 1,5-2 мин, тогда как только приготовление реактива Фолина требует не менее 4 ч.
Удешевление исследования. Ориентировочную оценку радужки можно проводить визуально, в любых условиях. Если используются оптические приборы ЛП или ЩЛ-2Б, то они отличаются большой надежностью в работе и возможностью длительной их эксплуатации.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Больной усаживается на стул перед щелевой лампой и принимает удобное положение, при котором без напряжения помещал бы голову в головной упор для фиксации головы. Врач садится на стул по другую сторону прибора, который включается и в соответствии с требованиями производится оценка, а при необходимости и фотографирование радужки.
При отсутствии щелевой лампы можно использовать простейшее оптическое приспособление ЛП или просто визуально, для чего необходимо усадить больного лицом к источнику света, после чего в определенной последовательности производится оценка состояния радужки.
П р и м е р 1. Выписка из истории болезни N 2128 больного К. служащего, который находился в клинике по поводу гастродуоденита. Исключалась язвенная болезнь, наличие которой подозревалось 4 года назад, однако ни рентгенологическое, ни эндоскопическое исследования подозрений на язвенную болезнь не подтвердили. Установлено наличие хронического гастрита, дуоденита, ожирения II степени. Проводимое лечение (режим, диета, иглорефлексотерапия, антациды, спазмолитики) дало хороший эффект. Боли в эпигастральной области практически исчезли, готовился к выписке, однако после стрессовой ситуации (неприятности на работе) внезапно возникли острейшие мучительные боли в левом коленном суставе с его выраженным припуханием и резким ограничением подвижности из-за болевых ощущений. Пальпация сустава и окружающих тканей резко болезненна. Дополнительно из анамнеза выяснилось, что подобные приступы у больного последние 2 года возникают ежегодно по 3-4 раза, как правило после злоупотреблением в диете, особенно при употреблении алкоголя.
Анализ крови: Нb 132 г/л; эр. 5200000; лк. 8.800; СОЭ 24 мм/ч. С-реактивный белок ++; йодная проба ++; электрофореграмма регистрирует увеличение α1-глобулина до 5,1, α2-глобулина до 9; сахар крови 4,8 ммоль/л; холестерин 7,2 ммоль/л; α-холестерин 0,72 ммоль/л; триглицериды 2,1 ммоль/л; мочевая кислота 0,72 ммоль/л.
ЭКГ небольшие нарушение процессов реполяризации. Ритм синусовый, правильный.
Рентгеноскопия органов грудной клетки без отклонений от нормы.
Рентгенография коленных суставов без органической патологии.
Терапия препаратами пирозалонового ряда оказалось неэффективной. После введения в полость сустава гидрокартизона и включения аллпуринола резкая положительная динамика, после 3-х повторений внутрисоставного введения все болезненные проявления исчезли, содержание мочевой кислоты в крови снизилось до 0,58 ммоль. На иридограмме (см.фиг.3) в секторе 6 ч цилиарного пояса хорошо виден характерный знак.
П р и м е р 2. Выписка из истории болезни N 1834 больного М. 47 лет, преподавателя, который находился в клинике по поводу хронического холецисто-холангио-гепатита с умеренно выраженным нарушением основных функций печени, которым страдает 5-7 лет. Беспокоит главным образом общая слабость, боли в области печени, особенно после погрешностей в диете. Из анамнеза известно, что 10-12 лет злоупотребляет алкоголем (ежегодно 1-2 запоя, длящиеся по 2-3 недели, из которых выходит только с помощью лечебных мер в психоневрологическом диспансере). При обследовании легкая иктеричность склер, в обеих ушных раковинах, особенно в мочках и мягких тканях за ушами, определяются в большом количестве классические "Тофи". Такие же образования, но в небольшом количестве определяются в области плюснево-фаланговых суставов ног. Дополнительно из анамнеза выясняется, что ежегодно 2-3 раза после употребления алкоголя, а иногда нервных перегрузок внезапно появляются острейшие боли в правом плюснево-фаланговом суставе с его покраснением, опуханием, резким ограничением подвижности. В это же время в других сустава (главным образом нижних конечностей) отмечаются явления полиартралгии различной степени выраженности.
При обращении в поликлинику как правило ставится диагноз обменного полиартрита, "инфектартрита", назначаются салицилаты с малым эффектом.
В легких всюду везикулярное дыхание. Ритм сердца правильный, на верхушке легкий систолический шумок. Рентгенологически небольшое расширение границы сердца влево, значительное уплотнение и уширение аорты. Живот мягкий, пальпируется умеренное увеличение печени (15-12-10 см), она плотновата, поверхность гладкая, безболезненная, селезенка не увеличена. Гепатобилисцинтиграфия регистрирует значительное нарушение функции гепатоцитов.
Анализ крови: Нb 126 г/л; эр. 5200000; лк.4200; СОЭ 18 мм/ч, билирубин 22 ммоль/л (8 ммоль/л связанный и 14 ммоль/л свободный); АЛТ 0,24; АСТ 0,41 ммоль/л; холестерин 6,9 ммоль/л; α-холестерин 0,92 ммоль/л; триглицериды 2,4 ммоль/л; β- и пре-β-липопротеиды 7,2 ммоль/л; мочевая кислота 0,58 ммоль/л.
На иридограмме (см.фиг.4) в цилиарном круге левого глаза в секторе 6 ч четко видна треугольной формы фигура интенсивного цвета.
П р и м е р 3. Выписка из истории болезни N 784 больного Я. 58 лет, служащего, который находился в клинике по поводу хронического колита. Другой патологии со стороны внутренних органов не отмечено.
Анализ крови: Нb 128 г/л; эр. 3800000; СОЭ 22 мм/ч; сахар крови 4,2 ммоль/л, осадочные пробы отрицательные, анализ желудочного сока картина сохраненной секреции. При рентгеноскопии органов грудной клетки патологии не выявлено. Холестерин крови 7,2 ммоль/л; α-холестерин 0,8; триглицериды 2,0 ммоль/л; β- и пре-β-липопротеиды 6,92 ммоль/л; мочевая кислота крови 0,68 ммоль/л.
На иридограмме (см.фиг.5) хорошо видна трапециевидная фигура в цилиарном поясе левого глаза.
При дополнительном расспросе выяснилось, что последние 3 года у больного несколько раз внезапно появлялись острейшие боли в левом коленном суставе с его опуханием. Лечился по совету врачей салицилатами, аллопуринолом и резким ограничением калоража диеты. Выяснилось, что мать больного страдала аналогичными суставными приступами.
В терапевтической клинике Горьковской областной клинической больнице им, Н. А. Семашко было обследовано 422 человека (больные с различной патологией висцеральных органов): 309 мужчин и 113 женщин в возрасте от 18 до 75 лет. Указанный знак был выявлен у 5,8% 24 человек (21 мужчина и 3 женщины). Из 24 исследуемых гиперурикемия или верхний уровень нормы выявлен у 20 83,3%
Формула изобретения: СПОСОБ ОТБОРА ЛИЦ В ГРУППУ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДАГРОЙ, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения точности, у испытуемых исследуют состояние радужной оболочки и при выявлении трапециевидной или треугольной формы фигуры с более интенсивной окраской в секторе 6 ч цилиарного пояса левого глаза испытуемых относят к группе риска заболевания подагрой.