Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДУОДЕНОМАНОМЕТРИИ - Патент РФ 2045223
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДУОДЕНОМАНОМЕТРИИ
СПОСОБ ДУОДЕНОМАНОМЕТРИИ

СПОСОБ ДУОДЕНОМАНОМЕТРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при изучении функционального состояния двенадцатиперстной кишки. Сущность: внутриполостное давление определяется в восходящей и нисходящей частях двенадцатиперстной кишки одновременно и параллельно на равноудаленных расстояниях от сфинктера Окснера. Способ позволяет повысить точность исследования функционального состояния двенадцатиперстной кишки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045223
Класс(ы) патента: A61B5/00, A61B5/03
Номер заявки: 5047546/14
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Биличенко В.Б.; Назаренко П.М.; Коробов В.И.; Барт И.И.
Автор(ы): Биличенко В.Б.; Назаренко П.М.; Коробов В.И.; Барт И.И.
Патентообладатель(и): Беличенко Вячеслав Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике в гастроэнтерологии, и может быть использовано при изучении функционального состояния двенадцатиперстной кишки.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ определения внутриполостного давления в рзаличных отделах пищеварительной трубки, при котором давление определяют последовательно по мере извлечения зонда (поэтажная манометрия и ее диагностическое значение. Метод. рекомендации. Курган, 1985, с. 23.) Однако при использовании данного способа внутридуоденальное давление измеряется только в нижней горизонтальной части, зоне расположения сфинктера Окснера, что приводит к гипердиагностике гипертонических состояний двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не измеряется тонус проксимальных и дистальных от сфинктера Окснера отделов кишки, что необходимо знать при выборе способа резекции желудка при язвенной болезни и при лечении больных с постгастрорезекционными синдромами.
Целью изобретения является повышение точности и информативности способа.
Поставленная цель достигается тем, что внутриполостное давление определяется в восходящей и нисходящей частях двенадцатиперстной кишки одновременно и параллельно на равноудаленных расстояниях от сфинктера Окснера.
Сравнение заявляемого решения с прототипом позволило установить соответствие критерию "новизна", так как заявляемый способ отличается тем, что внутриполостное давление определяется в восходящей и нисходящей частях двенадцатиперстной кишки одновременно и параллельно на равноудаленных расстояниях от сфинктера Окснера.
Анализ известных технических решений в этой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными признаками в заявляемом способе, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
Способ осуществляется следующим образом.
Зонд состоит из переходника 1, двухпросветной трубки с металлической овальной оливой на конце трубки, отверстия которой не сообщаются с просветами трубки. Трубка и переходник изготовлены из пластиката гранулированного медицинского. В трубке размещены два равных просвета с площадью поперечного сечения каждого из них, равной площади поперечного сечения трубки диаметром 2 мм, во избежании искажений полученных данных. Выходное отверстие просвета площадью поперечного сечения, равной площади поперечного сечения просвета трубки, расположено на расстоянии 1 см от конца зонда. Выходное отверстие второго просвета площадью поперечного сечения, равной площади поперечного сечения просвета трубки, расположено на расстоянии 15 см от конца зонда. Между выходными отверстиями и на равноудаленном расстоянии в 7 см от них на стенке трубки расположена рентгеноконтрастная метка.
Исследуемому в двенадцатиперстную кишку вводят зонд так, чтобы рентгеноконтрастная метка располагалась в зоне сфинктера Окснера. Для этого при рентгеноскопии брюшной полости устанавливают зонд так, чтобы олива располагалась в начальном отрезке восходящей части кишки. После этого выявляют сфинктер Окснера, располагающийся в начальном отрезке нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, на разном расстоянии нижнего изгиба, и при рентгенологическом исследовании имеет вид участка кишки, диаметр которого на 1/3- 1/2 меньше соседних отделов. Протяженность этого участка равна 0,5-0,7 см и более. Через переходник просвет трубки в нисходящую часть кишки вводят 15 мл контрастного вещества, которое задерживается над сфинктером Окснера на 1-2 мин и потом поступает в нижнюю горизонтальную часть. Метку перемещением зонда располагают в суженном участке кишки и таким образом совмещают со сфинктером Окснера. При этом выходные отверстия просветов будут располагаться в восходящей (или в нижней горизонтальной части, если длина ее больше 7 см) и нисходящей частях кишки на равноудаленном расстоянии в 7 см от сфинктера Окснера. Исследуя больного в сагитальной плоскости, на боковой стенке живота делают метку в месте расположения двенадцатиперстной кишки по локализации зонда или оливы.
Регистрация показателей давления производится визуально с использованием холангиоманометра или графически с применением аппарата "Экспресс-МТ", потенциометра КСП-4, датчиков перемещения индуктивного типа.
Исследование производится в горизонтальном положении тела больного лежа на спине, при этом нулевая точка шкалы халангиоманометра располагается строго на уровне двенадцатиперстной кишки, что достигается сопоставлением ее меткой на боковой стенке живота. После этого просветы трубки через переходник при помощи переходных устройств присоединяют к холангиоманометру с двухпросветной трубкой идентичной трубке зонда. Затем внутренний объем просветов трубки заполняют по 5-10 мл физраствора. После чего в течение 90 мин по уровню водного столба соответствующих просветов трубки на шкале холангиоманометра определяют внутриполостное давление в восходящей и нисходящей частях кишки, одновременно и параллельно на равноудаленных расстояниях от сфинктера Окснера, регистрируя его визуально. При необходимости более точного определения давления производится его графическая регистрация с контролем по шкале холангиоманометра. Для этого перед регистрацией с нулевой точкой шкалы холангиоманометра совмещают два датчика перемещения индуктивного типа, располагающихся на конце кабелей зондов 12, к которым присоединяют при помощи переходных устройств 9 просветы трубки. Затем внутренний объем просветов трубки заполняют 5-10 мл физиологического раствора, после чего в течении 90 мин регистрируют внутриполостное давление в восходящей и нисходящей частях кишки одновременно и параллельно на равноудаленных расстояниях от сфинктера Окснера в виде двух кривых на потенциометре КСП-4.
После определения давления зонд отсоединяют от переходных устройств и извлекают его из двенадцатиперстной кишки. На этом исследование заканчивают.
Время регистрации внутридуоденального давления равное 90 мин, соответствует ритму внепищеварительной активности, получившему в лаборатории И.П.Павлова название "голодная периодическая деятельность".
П р и м е р (конкретное выполнение).
Больной Д. 38 лет, история болезни N 2976, находился с 2.03.92 в хирургическом отделении с диагнозом: язвенная болезнь. Хроническая язва пилорического отдела желудка.
Выполнена рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, при которой диагностирована язва задней стенки пилорического отдела, гипотония нисходящей части двенадцатиперстной кишки, обусловленная высоким тонусом сфинктера Окснера. Больному в течение 14 дней назначен курс инфузионной интрадуоденальной капельной терапии 0,5%-ным раствором новокаина и 0,1%-ным раствором соляной кислоты, после чего определено внутридуоденальное давление по предлагаемому способу. Больному в двенадцатиперстную кишку вводят зонд так, чтобы олива располагалась в начальном отрезке восходящей части кишки. После этого выявляют локализацию сфинктера Окснера. Для этого через переходник 1, просвет 5 трубки 2 в нисходящую часть кишки вводят 15 мл контрастного вещества, которое задерживается над сфинктером Окснера на 1-2 мин и потом поступает в нижний горизонтальный отдел кишки. Сфинктер Окснера при этом имеет вид участка кишки, диаметр которого на 1/3-1/2 меньше соседних отделов, протяженностью 0,7 см. Рентгеноконтрастную метку располагают в суженном участке кишки и таким образом совмещают со сфинктером Окснера. Исследуя больного в сагитальной плоскости, на боковой стенке живота делают метку места расположения двенадцатиперстной кишки, что достигается сопоставлением ее и датчиков с меткой на правой боковой стенке живота. После этого просветы трубки через переходник при помощи переходных устройств 9 присоединяют к холангиоманометру с двухпросветной трубкой, идентичной трубке зонда, и к датчикам. Затем внутренний объем просветов трубки заполняют по 10 мл физиологического раствора, после чего в течениe 90 мин регистрируют в виде двух кривых на двухканальном потенциометре КСП-4 внутриполостное давление в восходящей и нисходящей частях кишки, одновременно и параллельно на равноудаленных расстояниях от сфинктера Окснера с визуальным контролем по уровня водных столбов соответствующих просветов трубки шкалы холангиоманометра. Измеренное таким образом давление в восходящей части кишки равно 110 мм вод.ст. а давление в нисходящей части равно 75 мм вод.ст. больному выполнена операция резекция желудка по способу Бильрот-1, дополненная внеслизистой продольной серомиотомией в области сфинктера Окснера. Послеоперационный период протекал без осложнений и больной в удовлетворительном состоянии выписан домой.
Формула изобретения: СПОСОБ ДУОДЕНОМАНОМЕТРИИ, включающий одновременное определение интрадуоденального давления в разных отделах двенадцатиперстной кишки, отличающийся тем, что внутриполостное давление определяют в восходящем и нисходящем отделах кишки, равноудаленных от сфинктера Окснера.