Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕОГРАФИИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ - Патент РФ 2045224
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕОГРАФИИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕОГРАФИИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕОГРАФИИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к акушерству и гинекологии и касается устройства для измерения электрических параметров, характеризующих выраженность нормальных физиологических и паталогических изменений, а также эффективность проводимой терапии. Сущность: устройство содержит две жестко соединенные между собой в средней части перекрещивающиеся трубки 1 и 2, на концах которых закреплены электроды 3 и 4. Проводники 5 проходят внутри трубок 1 и 2. Концы электродов 3 и 4 имеют полусферическую форму. Другие концы трубок 1 и 2 соединены между собой регулировочным винтом 6 для фиксации определенного положения, заданного пружиной 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045224
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 5028872/14
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Автор(ы): Беликова Е.В.; Пешев Л.П.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к акушерству с гинекологией и касается устройств для измерения электрических параметров (кровотока), характеризующих выраженность нормальных физиологических и патологических изменений (процессов), а также эффективность проводимой терапии.
Известно устройство для реографии внутренних женских половых органов (авт. св. N 367854, кл. А 61 В 5/00, 1972), содержащее электроды, установленные на диэлектрической пластине.
Однако слабый контакт между электродом и стенкой влагалища не обеспечивает достаточную точность измерения сопротивления электрическому току, так как возникает межконтактное сопротивление, величину которого определить невозможно, а следовательно, нельзя определить погрешность в измерениях.
Наиболее близким техническим решением является устройство для реографии внутренних женских половых органов (авт. св. N 584844, кл. А 61 В 5/02, 1977), содержащее электроды, установленные на диэлектрической пластине, пневмобаллон, соединенный с помощью трубчатого стержня с источником избыточного давления, а диэлектрическая пластина с электродами установлена на поверхности пневмобаллона.
Недостатки данного устройства: в результате подачи избыточного давления в баллон возможно сдавление окружающих тканей, что не обеспечит достаточно точного измерения. Кроме того с помощью данного устройства не представляется возможным раздельная регистрация кровотока в правом и левом сосудистых пучках.
Целью изобретения является повышение точности измерения путем раздельного снятия кровотока с правого и левого сосудистых пучков.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для реографии женских гениталий, содержащем электроды и трубку, на рабочих концах перекрещивающихся шарнирно соединенных между собой в средней части двух трубок, закреплены электроды, имеющие полусферическую форму и соединенные с проводниками, проходящими внутри рабочих концов трубок, другие их концы соединены между собой винтом для регулирования степени сжатия, а для их разъема на трубках закреплена пружина.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, содержащее два шарнирно соединенные между собой в средней части перекрещивающиеся трубки 1 и 2, на нижних внутренних концах которых закреплены электроды 3 и 4, соединенные с проводниками 5, проходящими внутри стержней 1 и 2. Электроды 3 и 4 имеют полусферическую форму. Другие концы трубчатых стержней 1 и 2 соединены между собой винтом 6 для регулирования степени сжатия. Пружина 7 закреплена на стержнях 1 и 2 над их средней частью.
Работа устройства. Женщине в положении "лежа" влагалище обнажают с помощью зеркал и под визуальным контролем накладывают электроды 3 и 4 на шейку матки. Пружина 7 заставляет верхние концы трубок 1 и 2 работать на разъем, а винт 6 на сжатие. Электрические сигналы подают раздельно с левой и правой сторон на различные каналы реографа. Надежный контакт с тканью определяют по сопротивлению, так как при достаточном контакте не будет наблюдаться колебаний этого параметра.
По сравнению с известными решениями предлагаемое устройство позволяет повысить точность измерений в 2 раза.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕОГРАФИИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, содержащее трубку и электроды, соединенные с проводниками, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит вторую трубку, регулировочный винт и пружину, при этом трубки шарнирно соединены между собой в средней части в виде перекрещивающихся бранш, на рабочих концах трубок закреплены электроды полусферической формы, проводники размещены внутри трубок, а нерабочие концы трубок соединены между собой посредством регулировочного винта и пружины для фиксации определенного расстояния между ними.