Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ - Патент РФ 2045227
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Предлагается способ прогнозирования эффективности лечения острой алкогольной интоксикации путем клинического исследования, заключающийся в том, что с целью сокращения сроков лечения, повышения терапевтической эффективности способа лечения острой алкогольной интоксикации больному проводят электрокардиографическое обследование во II стандартном отведении и пробу Ташена, измеряют величину интервалов QS и QT и время горизонтального нистагма после проведения пробы и при величинах QS > 0,07 с, QT 0,31 0,39 с и горизонтального нистагма < 19ʺ прогнозируют положительный эффект способа лечения и проводят лечение этим способом, при отклонении от указанных величин положительный эффект не прогнозируют и лечение не проводят. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045227
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 4334028/14
Дата подачи заявки: 27.11.1987
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Украинский институт усовершенствования врачей (UA)
Автор(ы): Сосин Иван Кузьмич[UA]; Волков Александр Сергеевич[UA]; Гуревич Яков Львович[UA]; Зосимов Анатолий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Сосин Иван Кузьмич (UA); Волков Александр Сергеевич (UA); Гуревич Яков Львович (UA); Зосимов Анатолий Николаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии.
Известен способ лечения острой алкогольной интоксикации, при которой проводят гипербарическую оксигенацию при давлении кислорода 1,0-1,2 ати в течение 30-45 мин. Недостатком известного способа является отсутствие критериев, позволяющих его дифференцированное назначение, с расчетом только на положительный эффект. Как показал опыт, в ряде случаев лечение острой алкогольной интоксикации (вытрезвление) рассматриваемым способом высоко эффективно, в ряде же случаев, более эффективны другие известные медикаментозные и немедикаментозные способы лечения. Отсутствие критериев-показаний к назначению этого способа оказывает влияние на длительность лечения, в некоторых случаях делает необходимым использование дополнительных терапевтических средств.
Цель изобретения сокращение сроков лечения острой алкогольной интоксикации.
Для достижения этой цели необходимо решение вопроса о прогностических критериях эффективности способа лечения, которые выделяют из ряда клинических и параклинических показателей. Величины этих показателей соотносят с их прогностическими показателями, рассчитанными посредством анализа Вальда с использованием критерия Кульбаха:
10 lg · P-P где А1 и А2 сравниваемые состояния (положительный терапевтический эффект купирования и отсутствие эффекта);
х1 изучаемый признак;
P и P вероятность признака х1 в сравниваемых группах. Эта величина является отношением числа больных, имеющих признак х1 к общему числу обследуемых в группе.
Прогностические показатели рассчитывают по формуле
ПП 10 lg
Учитывая, что острое алкогольное опьянение является ургентным состоянием, требующим немедленного лечения, и в то же время весьма трудным для обследования больного, из ряда диагностических критериев выделены наиболее информативные, наиболее доступные и не требующие значительных затрат времени для исследования. Ими оказались некоторые показатели электрокардиограммы и проба Ташена.
В таблице представлены значения показателей и пробы Ташена. Электрокардиографию проводят по общепринятой методике и оценивают по II стандартному отведению. Проба Ташена выполняется следующим образом: больного в вертикальном положении трижды поворачивают вокруг оси тела по часовой стрелке. Замеряют время исчезновения горизонтального нистагма.
Критерии прогноза эффективности известного способа лечения острой алкогольной интоксикации.
Максимальная сумма прогностических показателей выделенных признаков ППмакс= 14,1 минимальная ППмин 18,1. Исследования, проведенные при лечении острой алкогольной интоксикации известным способом, у 23 больных обнаружило прямую зависимость между величиной прогностического показателя и терапевтическим эффектом. Наиболее высокий терапевтический эффект был при ПП от 8,9±2,6 и выше. Это дает основание говорить о том, что при алгебраической сумме прогностических показателей от 6,3 и выше проведение лечения острой алкогольной интоксикации известным способом эффективно. При ПП<6,3 не следует проводить лечение этим способом.
Математический анализ различных сочетаний показателей QS, QТ и проба Ташена показал, что положительный эффект вытрезвления рассматриваемым способом бывает в 100% случаев при величинах QS>0,07 QТ от 0,31-0,39 и пробе Ташена <19
> П р и м е р 1. Больной С. 48 лет (история болезни N 481) в наркологический стационар при промышленном предприятии для лечения по поводу алкоголизма. За 30 мин до поступления больной выпил 200 г водки, 0,5 л пива и флакон лосьона "Свежесть". Во время поступления у больного отмечено состояние алкогольного опьянения, выражавшееся в нарушении координации движений, дезартрии, психомоторном возбуждении. Тоны сердца приглушены, артериальное давление 125/85 мм рт.ст. пульс 104 ударов в минуту, частота дыхания 22 в минуту. Кожные покровы были бледными, холодными на ощупь. Зрачки расширены, фотореакция вялая. Рефлексы коленные усилены, ахилловы снижены. В позе Ромберга неустойчив. Пробу с таблицей Шульте выполнить не смог.
Больному проведено электрокардиографическое исследование. Результаты его следующие: QТ=0,36 QS=0,10 Проба Ташена 17
Больному проведено вытрезвление в соответствии с известным способом. После проведения процедуры поведение больного стало упорядоченным. Он адекватно отвечал на вопросы. Координационные и дизарикуляционные проявления исчезли. Кожные покровы стали обычной окраски, потеплели, менее влажные. Уменьшились тахикардия до 76 в минуту, пульс стал удовлетворительного наполнения и напряжения, частота дыханий 16 в минуту. Патологических отклонений со стороны неврологического статуса не было обнаружено. Пробу с таблицей Шульте выполнил за 20 с. По состоянию больного можно говорить о полном вытpезвлении.
П р и м е р 2. Больной Б. 54 лет (история болезни N 330), поступил в наркологический стационар при промышленном предприятии для лечения по поводу алкоголизма. Перед поступлением выпил 150 г водки и флакон одеколона "Тройной". На санпропускнике у больного отмечено состояние алкогольного опьянения. Были выражены такие симптомы как психомоторное возбуждение, нарушенная координация движений, дизартрия, бледность кожных покровов. В соматическом статусе приглушенность тонов сердца, артериальное давление 140/90 мм рт. ст. пульс 100 уд. в минуту. У больного также были тахипноэ 24 в минуту и нарушения в неврологическом статусе вялая фотореакция зрачков, гиперрефлексия, атаксия, неустойчивость в позе Ромберга. Проведено электрокардиографическое исследование, показавшее следующие данные: QS=0,12 QТ=0,42 Проба Ташена 23
Больному проведено лечение в соответствии с известным способом. Обследование после процедуры не обнаружило существенныx сдвигом в состоянии больного: наблюдались дискардинационные и дизартрические нарушения, эмоциональная неадекватность. Вытрезвления не произошло.
Предлагаемый способ изучен при лечении острой алкогольной интоксикации известным способом у 23 больных алкоголизмом, поступивших на стационарное лечение в состоянии алкогольного опьянения. Из их числа полное вытрезвление произошло у 15, отсутствовал положительный эффект у 8. Сопоставление результатов электрокардиограммы во II стандартном отведении, а именно таких ее компонентов как интервалы QS и QТ, а также результатов пробы Ташена показали, что при QS>0,07 QТ 0,31-0,39 и пробе Ташена достигался хороший терапевтический эффект, при отклонении одного из параметров эффекта вытрезвления не наблюдалось.
Оценка двух групп по суммарным прогностическим показателям выявила достоверность отличий. Средняя величина ПП при положительном эффекте лечения была 8,9±2,6, при отсутствии эффекта 7,8±3,63 (t=3,7, р<0,01).
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ гипербарической оксигенацией путем клинического исследования, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, больному проводят кардиографическое обследование во II стандартном отведении и пробу Ташена, измеряют величину интервалов QS и QT и время горизонтального нистагма после проведения пробы и при величинах QS > 0,07 с, QT от 0,31 до 0,39 с и горизонтального нистагма < 19 прогнозируют положительный эффект лечения, а при отклонении от указанных величин отрицательный эффект.