Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной урологии. Сущность изобретения: разрушают клапаны яичниковой вены, суживают просвет почечной вены на 1/2 1/3 ее диаметра, накладывая лигатуру между яичниковой и нижней полой венами, а затем вводят в почечную вену медицинский клей латеральнее лигатуры. Способ позволяет моделировать варикоцеле у крыс.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045228
Класс(ы) патента: A61B17/00, G09B23/28
Номер заявки: 5016191/14
Дата подачи заявки: 30.07.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Топка Эльвира Григорьевна; Малышкин Игорь Натанович; Невидайло Мирослав Николаевич
Автор(ы): Топка Эльвира Григорьевна; Малышкин Игорь Натанович; Невидайло Мирослав Николаевич
Патентообладатель(и): Топка Эльвира Григорьевна; Малышкин Игорь Натанович; Невидайло Мирослав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной урологии.
В экспериментальной медицине при моделировании урологической патологии на животных известны способы моделирования варикоцеле, предусматривающие легирование почечной вены.
Известен способ моделирования варикоцеле, при котором с целью более целенаправленного воздействия на яичковую вену, лигатуру накладывают ниже надпочечниковой вены, но этим нельзя достичь нарушения связи верхних отделов семенных вен и первичной венозной сети забрюшинного пространства, к тому же это не обеспечивает недостаточности клапанного аппарата вены яичка и ретроградного поступления крови из почечной вены, не наступает тромбообразование.
Наиболее близким техническим решением является способ лигирования левой почечной вены ниже надпочечниковой вены, заключающийся в частичном перебросе венозной крови забрюшинного пространства в семенные вены. При этом возникает венозный стаз в системе семенных вен.
Однако известный способ имеет следующие недостатки. Исследование гистологических препаратов яичка и гроздевидного сплетения показывает, что в 30,5% случаев моделирования известным способом не удается достичь варикозного расширения вен яичка, а в 63,3% случаев с вызванным известным способом варикоцеле сохраняется сперматогенез.
Это вызывает дисбаланс нарушения сперматогенеза по отношению к достижению развития венозного стаза в яичках, в сравнении с клиническими данными, согласно которым бесплодие у мужчин на почве левостороннего варикоцеле достигает 50%
Это не позволяет говорить об адекватности модели и клинического течения патологического процесса.
Полное легирование почечной вены приводит к гидронефрозу и гибели почки.
Сохранение клапанного аппарата яичковых вен животных, оперированных по известному способу, не позволяет достичь постоянно дозированного поступления крови из почечной вены. Это приводит к отсутствию стандартных условий опыта и ошибочному толкованию исследований в виде снижения значимости варикоцеле как факторы риска сочетанного бесплодия.
Целью предложенного способа является приближение модели к клиническому течению патологического процесса.
Цель достигается тем, что в известном способе моделирования варикоцеле, заключающимся в наложении лигатуры на почечную вену ниже надпочечниковой вены, создают стаз крови в системе семенных вен, причем степень выраженности венозного стаза яичка зависит от состояния клапанов яичковой вены и имеет обратно пропорциональную зависимость чем лучше морфофункциональное состояние клапанов, тем активнее они препятствуют ретроградному току крови в яичковую вену и тем сложнее достичь застойных явлений в венах яичка, что в 62,3% случаев не позволяет повлиять на его герминативную систему.
Сопоставительный анализ заявляемого решения прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что варикозное расширение вен яичка достигают при помощи разрушения клапанного аппарата яичковой вены, и создания гипертензии в системе почечной вены.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "НОВИЗНА".
Известны технические решения, в которых накладывают лигатуру на почечную вену ниже надпочечниковой. Однако в указанном случае не создают целенаправленного тока венозной крови в ретроградном направлении из системы вен почки и наподчечника в систему семенных вен, что делается в заявляемом техническом решении. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "существенные отличия". Кроме того, полное лигирование почечной вены создает условия для развития гидронефроза и гибели паренхимы почки, в клиническом же течении имеется частичное сужение почечной вены, поэтому в заявляемом способе лигатурой суживают ее просвет лишь на 1/2-1/3 диаметра, что не только сохраняет венозный отток, но и создает почечную гипертензию. Наложение лигатуры на почечную вену медиальнее места впадения в нее яичковой вены обеспечивает целенаправленный ретроградный сброс венозной крови, из системы почечной и надпочечниковой вен в систему семенных вен. Отсутствие сопротивления со стороны венозных клапанов создает идеальные условия для развития варикозного расширения вен яичка. Инъецирование латеральнее лигатуры 0,01-0,015 мл медицинского клея способствует оседанию фибриновых нитей и тромбообразованию.
Лигатура накладывается на левую почечную вену, на 1/2-1/3 ее диаметра, между место ее впадения в нижнюю полую вену и местом впадения яичковой вены в почечную вену. После наложения лигатуры в почечную вену вводят буж диаметром 0,01-0,02 мм, который разрушает клапаны яичковой вены. Этим достигается варикозное расширение вен яичка, венозный стаз в нем и нарушение сперматогенеза. Латеральнее лигатуры в почечную вену вводят 0,01-0,015 мл клея МК-8, который способствует тромбообразованию.
Предлагаемый способ моделирования варикоцеле реализован следующим образом:
П р и м е р 1. Животное крыса-самец линии Вистер, массой 188 г. Под эфирным наркозом произведена срединная лапаротомия, наложена лигатура на 1/2 диаметра левой почечной вены между местом ее впадения в нижнюю полую вену и местом впадения яичковой вены в почечную вену. В левую почечную вену введен буж диаметром 0,01 мм, разрушены клапаны. Затем латеральнее лигатуры инъецировали в вену 0,01 мл МК-8. Рана послойно ушита.
Через 30 сут исследовано оба яичка. Микроскопически левое яичко увеличено в объеме до 2,0 мл, в сравнении с контрольной группой (р<0,05), его консистенция снижена. Яички фиксированы в жидкости Боуэна, проведены через спирты, залиты в парафиновые блоки, из которых изготовлены микротомные срезы толщиной 7-8 мкм, ориентированные вдоль длинной оси и проходящие через средостение. Срезы окрашены гематоксилин-эозином и ШИК-реактивом, исследованы в световом микроскопе. В паренхиме яичка определяются явления отека интерстициальной ткани, вследствие которого извитые канальцы не прилегают плотно друг к другу, отек выражен неравномерно, преимущественно в местах, прилегающих к белочной оболочке. Сосуды полнокровны, с явлениями венозного стаза. Целостность базальной мембраны канальцев не нарушена. Сустентоциты достигают верхушками просвета семенных канальцев, их укомплектованность не нарушена. Во многих канальцах ядра светлых и темных сустентоцитов пикнотичны. В рядах сперматогоний имеются места запустения, во многих канальцах сперматогенный эпителий разрежен, встречаются клетки-тени. Просвет многих канальцев облитерирован бесструктурной массой, в других канальцах заполнен семенными шарами, десквемированными клетками сперматогенеза или сперматозоидами с деформированной головкой и девиацией хвоста. Единичные семенные канальцы имеют сохраненную структуру и содержат в просвете сперматозооны с нарушениями различной степени выраженности (табл.1).
П р и м е р 2. Животное крыса-самец линии Вистер, массой 180 г. Под эфирным наркозом произведена срединная лапаротомия, наложена лигатура на левую почечную вену на 1/2 ее диаметра в месте между нижней полой и яичковой венами. Латеральнее яичковой вену введен буж диаметром 0,01 мм, разрушены клапаны. Затем латеральнее лигатуры введен 0,1 мм МК-8. Рана послойно ушита.
Через 30 сут исследованы оба яичка и почка. Макроскопически левое яичко увеличено в объеме до 1,8 мл (Р<0,05), его консистенция снижена. Яички фиксированы в 10% нейтральном формалине, изготовлены криостатные срезы толщиной 50 мкм, импрегированы нитратом серебра по методу В.В.Куприянова (1965) и исследованы в световом микроскопе. Наблюдались выраженные изменения всех звеньев микроциркулярного русла яичка, в результате чего происходило снижение сперматогенеза. Происходило набухание цитоплазмы, эндотелиоцитов капилляров и увеличение объемов их ядер, в некоторых местах наступал периваскулярный фиброз. Наружный диаметр артериол и прекапиллярных артериол сужался (р<0,05) в результате спазмирования вплоть до полной облитерации микрососудов. Мышечная стенка артериол суживается за счет атрофических явлений. Посткапиллярные венулы, венулы и вены яичка были полнокровны, расширены в результате венозного стаза. В некоторых участках происходило запустевание просвета венулярных сосудов. Мышечный слой стенки отдельных вен утолщался. В просвете вен гроздевидного сплетения имеются единичные тромбы.
В контрлатеральном яичке наблюдалась тенденция к увеличению количества капилляров, полнокровие и увеличение наружного диаметра (р<0,05) артериол.
В левой почке явления полнокровия сосудов, ее структура сохранена. В опытах по хирургическому моделированию варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле) у крыс, нарушение гемодинамики и метаболизма в системе левой яичковой вены приводило к выраженным изменениям внутритканевой лимфоциркуляции в семеннике и его придатке уже в первом экспериментальном сроке (14 сут после операции). Явления лимфостаза: расширение лимфатических капилляров, усиление везикуляции цитоплазматических отростков эндотелиоцитов, расширение межэндотелиальных контактов, наряду с дистрофическими изменениями семенных канальцев, усиливались к 30 сут.
В экспериментах, где моделирование варикоцеле производилось по способу-прототипу патологические изменения герминативной системы и гемомикроциркуляторного русла левого яичка были менее выражены. Развитие венозного расширения вен семенного канатика наступало в 69,5% случаев, а нарушение сперматогенеза в яичках с варикозно расширенными венами наступало лишь в 37,7% случаев:
П р и м е р 3. Животное: крыса-самец линии Вистер, массой 182 г. Под эфирным наркозом произведена срединная лапаротомия, наложена лигатура на левую почечную вену ниже надпочечниковой. Рана послойно ушита.
Через 30 сут исследованы оба яичка и левая почка методами изучения в световом микроскопе срезов, окрашенных гемотоксилиномэозином и импрегнированных нитратом серебра по В. В. Куприянову. Яички в объеме не увеличены (р<0,05). При исследовании не отмечалось изменений в герминативной системе левого и правого яичек. Интерстициальная ткань без явлений отека. Нарушений целостности базальной мембраны канальцев не наблюдалось. Сперматогенный эпителий и сустентоциты укомплектованы по всей окружности канальцев. Артериолы не расширены, без признаков патологических изменений. В венах и венулах явления стаза крови, венулы расширены (р<0,05). Стенки сосудов ГМЦР не изменены.
Левая почка увеличена в объеме, консистенция ее значительно снижена. В паренхиме явления деструкции клубочков, резкое расширение венозных сосудов (табл.1).
При заявляемом способе в результате отека наступает увеличение объема яичка.
Заявляемый способ обеспечивает моделирование варикоцеле в более полном объеме (89,5%), в сравнении с прототипом (69,5%); патологическое воздействие на герминативный эпителий в более полном объеме (58,8%), в сравнении с прототипом (37,7%).
В заявляемом способе для развития варикозного расширения вен создаются патогенетические условия в виде разрушения венозных клапанов и ретроградного поступления крови из почечной вены. Нарушение герминативного эпителия более выражено и выражается в разрушении сперматогоний, появлении в рядах сперматогоний клеток-теней, пикнозе ядер.
Нарушение сперматогенеза более выражено в заявляемом способе и проявляется в десквамации клеток сперматогенеза, появлении патологических форм сперматозоонов.
Большее влияние оказывается на сосуды гемомикроциркуляторного русла, что проявляется в стазе крови, сужении артериолярных сосудов и расширении венулярных сосудов, патологических изменениях стенки сосудов ГМЦР.
При моделировании варикоцеле по заявляемому способу наступают количественные и качественные изменения ГМЦР контрлатерального яичка увеличение количества капилляров и увеличения наружного диаметра артериол.
В заявляемом способе идет процесс тромбообразования, сохранен отток венозной крови из почки, что способствует предупреждению гидронефроза, деструкции паренхимы почки и ее атрофии, создается венозная гипертензия почки путем сужения истинного оттока.
Заявляемый способ моделирует нарушения яичек оперированной и контрлатеральной сторон более приближенные к клиническому течению процесса.
Технико-экономическая эффективность изобретения:
Использование предлагаемого способа моделирования варикоцеле обеспечивает, по сравнению с существующими способами, следующие преимущества:
разрушение системы венозных клапанов семенных вен позволяет обеспечить беспрепятственный рефлюкс крови к яичку;
кроме того, расположение лигатуры на почечной вене между местом впадения в почечную вену яичковой вены обеспечивает ретроградное поступление в яичковую вену крови из почечной вены и венозной сети забрюшинного пространства;
создание целенаправленной, патогенетически обусловленной системы ретроградного поступления венозной крови в яичковую вену повышает эффективность наступления варикозного расширения вен до 89,5% и воздействие на герминативный эпителий до 58,8% что сокращает количество опытов, время на создание статистически достоверных групп и количество животных.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ у крыс, включающий лапаротомию, лигирование левой почечной вены, отличающийся тем, что разрушают клапаны яичниковой вены, сужают просвет почечной вены на 1/2 1/3 ее диаметра, накладывая лигатуру между яичниковой и нижней полой венами, а затем вводят в почечную вену медицинский клей латеральнее лигатуры.