Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН СЕМЕННОГО КАНАТИКА - Патент РФ 2045231
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН СЕМЕННОГО КАНАТИКА
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН СЕМЕННОГО КАНАТИКА

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН СЕМЕННОГО КАНАТИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии, и может быть использовано при лечении заболеваний половых органов и бесплодия. Предложенный способ оперативного лечения варикозного расширения вен семенного канатика предлагает помещение внутренней семенной вены между волокнами рядом расположенной поясничной мышцы под специально сформированный мышечный лоскут, который препятствует забросу венозной крови в лозовидное сплетение вен яичка (в положении пациента "стоя") и в то же время сохраняет естественный отток венозной крови, восстанавливающийся в горизонтальном положении пациента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045231
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5040762/14
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Михайличенко Владимир Васильевич; Фесенко Владимир Николаевич; Кореньков Дмитрий Георгиевич
Автор(ы): Михайличенко Владимир Васильевич; Фесенко Владимир Николаевич; Кореньков Дмитрий Георгиевич
Патентообладатель(и): Михайличенко Владимир Васильевич; Фесенко Владимир Николаевич; Кореньков Дмитрий Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии, и может быть использовано при лечении заболеваний половых органов и бесплодия. Существуют более 80 различных операций и их модификаций по оперативному лечению варикозного расширения вен семенного канатика (Баньковский Н.С. 1973). Однако современные представления об этиологии и патогенезе варикозного расширения вен семенного канатика убедительно показывают, что производить операции непосредственно на самом яичке бессмысленно. Такие операции, как иссечение вен семенного канатика по Дуелу, резекция мошонки по Гартману, по Ризвашу, операции Парона, Франка и т.п. не ликвидируют венозный стаз. В то же время травма, наносимая во время операции, и рубцовый процесс после нее отрицательно влияют на сперматогенез.
Наиболее близким по ожидаемому эффекту способом (прототипом) является способ оперативного лечения варикозного расширения вен семенного канатика, при котором производят перевязку левой яичковой вены в подвздошной области (Иваниссевич, 1960). При этом производят прерывание заброса крови из почечной вены во внутреннюю семенную вену, уменьшают тем самым застойные явления в половых органах и связанную с ними гипоксемию, улучшают сперматогенез.
Существенным недостатком этого способа являются нарушение венозного оттока вследствие перевязки вены, а также не исключена травматизация лимфатических сосудов и артерий, интимно связанных с веной. При этом операции у 30% пациентов возникают послеоперационные осложнения: боли и отек мошонки, увеличение и уплотнение яичка с оперированной стороны, нарушение сперматогенеза (Тиктинский О.Л. 1990).
Целью изобретения являются уменьшение травматичности и предотвращение послеоперационных осложнений (боли, отек мошонки, увеличенные яичка, нарушение сперматогенеза), создание физиологического мышечного клапана, обеспечивающего сохранение и регуляцию венозного оттока из вен лозовидного сплетения яичка.
Указанная цель достигается тем, что внутреннюю семенную вену располагают между волокнами рядом расположенной поясничной мышцы, тем самым предотвращают заброс венозной крови во внутреннюю семенную вену и в то же время сохраняют отток крови из вен лозовидного сплетения яичка. При помещении вены в глубину мышцы под специально сформированный мышечный лоскут создают физиологичный мышечный клапан, который препятствует забросу венозной крови в положении пациента стоя при напряжении поясничных мышц. В то же время сохраняют естественный отток венозной крови, восстанавливающийся в горизонтальном положении пациента.
Способ осуществляют следующим образом.
Продольным разрезом длиной 5 см на уровне передней верхней подвздошной оси послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы живота. Мышцы тупо раздвигают по ходу волокон и растягивают крючками. Брюшину сдвигают медиально, на ее поверхности ближе к внутреннему концу пахового канала определяют внутреннюю яичковую вену. После пересечения поверхностного листка париентальной брюшины вену освобождают и берут на держалки.
На чертеже представлен этап операции. Рассекают рядом расположенную поясничную мышцу 1. Из нее формируют мышечный лоскут 2, под который помещают внутреннюю семенную вену 3, после чего мышечный лоскут 2 укладывают на прежнее место и ушивают кетгутовыми швами.
П р и м е р 1. Больной А. 22 лет, история болезни N 10147, поступил 2/IХ-91 г. в плановом порядке. Диагноз: варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) слева. 3/IХ-91 г произведена операция с целью прерывания заброса венозной крови из почечной вены в лозовидное сплетение вен яичка по описанной нами методике. Внутренняя семенная вена помещена в толщу мышцы под сформированный мышечный лоскут. В послеоперационном периоде пациент не отмечал болей в яичке. Объективно мошонка на стороне операции не изменена. Выписан на 6-е сутки после операции.
П р и м е р 2. Больной В. 26 лет, история болезни N 1232, поступил в стационар 17/Х-91 г с диагнозом: варикоцеле слева. Бесплодие. 18/Х-91 г выполнена операции, во время которой по нашему способу внутренняя семенная вена погружена под физиологичный мышечный лоскут. В послеоперационном периоде отека мошонки не отмечалось, яичко не увеличивалось, болевой синдром не беспокоил. В целом послеоперационный период протекал благоприятно. Пациент выписан на 7-е сутки после операции.
По описанной методике оперировано 5 больных, послеоперационный период протекал без осложнений.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что вену во время операции не перевязывают, а помещают под сформированный мышечный лоскут в поясничной области, при этом создают физиологичный мышечный клапан, регулирующий венозное кровообращение.
Предлагаемый способ менее травматичен, предотвращает послеоперационные осложнения, позволяет ликвидировать заброс венозной крови из почечной вены в лозовидное сплетение вен яичка. В отдаленные сроки наблюдения улучшались показатели сперматогенеза.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемый способ от прототипа, не выявлены в других способах при изучении данной и смежных областей медицины и, следовательно, обеспечивают заявляемому способу соответствие критерию "существенные отличия".
Формула изобретения: СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН СЕМЕННОГО КАНАТИКА, включающий прерывание заброса венозной крови из почечной вены в лозовизное сплетение вен яичка, отличающийся тем, что из поясничной мышцы формируют мышечный лоскут и помещают под него внутреннюю семенную вену.