Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - Патент РФ 2045232
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки. Способ хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки состоит в селективной проксимальной ваготомии, иссечении язвы двенадцатиперстной кишки, надпривратниковой резекции желудка на уровне антрального отдела. Дистальная граница резекции желудка на расстоянии не более 3 см от привратника, проксимальная граница резекции проходит, отступая не более 1 см, ниже терминальной ветви переднего блуждающего нерва, при этом соотношение объема резецируемого участка по большой кривизне желудка составляет 1,5 по отношению к участку малой кривизны. Изобретение не предполагает использование новых лекарственных средств и медицинской техники и может применяться в хирургических клиниках при оперативном лечении язв двенадцатиперстной кишки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045232
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5047664/14
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Донецкий медицинский институт (UA)
Автор(ы): Хараберюш Валентин Антонович[UA]; Кондратенко Петр Геннадиевич[UA]; Соболев Василий Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий медицинский институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки.
Известен способ хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки, включающий селективную проксимальную ваготомию с пилоропластикой с целью уменьшения действия кислотно-пептического фактора путем денервации кислотопродуцирующей зоны, но с сохранением иннервации пилороантральной части желудка. Для улучшения порционной эвакуации из желудка, предотвращения стаза желудочного содержимого селективная проксимальная ваготомия дополняется дренирующей операцией.
Недостатками этого способа являются, во-первых, сохранение механизма гормональной желудочной секреции, высокий процент рецидивов язв, во-вторых, дренирующая операция часто сопровождается нарушением целостности привратника, что способствует развитию послеоперационных осложнений, демпинг-синдрома, щелочного рефлюксгастрита.
Известен способ хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки, включающий селективную ваготомию с резекцией 30-50% желудка и наложением гастродуоденоанастомоза, который способствует подавлению первой и второй фазы желудочной секреции.
Недостатком этого способа является удаление привратника, что способствует нарушению функции пищеварения, развитию демпинг-синдрома, рефлюкс-гастрита, атрофического гастрита культи желудка, лишению слизистой культи желудка трофического воздействия гастрина, что приводит к метаплазии, эпителия слизистой и, в дальнейшем, может привести к малигнизации.
Известен способ хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки, включающий селективную проксимальную ваготомию, резекцию до 20% желудка с наложением гастродуоденоанастомоза.
Недостатком этого способа, как и предыдущего, является удаление привратника, что приводит к развитию послеоперационных осложнений демпинг-синдрома, щелочного рефлюкс-гастрита и других.
Известен способ хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки, состоящий в том, что после селективной ваготомии производят антрумэктомию с сохранением привратника и наложением межжелудочного анастомоза.
Недостаток этого способа в том, что не иссекают саму язву двенадцатиперстной кишки, что приводит к увеличению процентов рецидивов язв.
Известен способ хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки, состоящий в том, что после выполнения селективной ваготомии производят сегментарную резекцию 50% тела желудка и пиропластику.
Недостатками этого способа являются, во-первых, денервация пилороантральной части желудка, что ведет к нарушению моторики, эвакуации, развитию рефлюксгастрита, демпинг-синдрома; во-вторых, разрушение привратника при пилоропластике.
Известен также способ лечения стенозирующих язв двенадцатиперстной кишки, выбранный нами в качестве прототипа.
По способу-прототипу лечение проводят следующим образом. Выполняют селективную проксимальную ваготомию, пристеночную мобилизацию большой кривизны желудка с сохранением нервов Латарже и основных стволов желудочных и желудочно-сальниковых артерий, мобилизуют двенадцатиперстную кишку по Кохеру и резецируют ее вместе с язвой и зоной стеноза под привратником. Затем формируют пилородуоденальное соустье конец-в-конец. На следующем этапе производят сегментарную резекцию желудка с сохранением иннервации и кровоснабжения привратника и оставляемой части антрального отдела. Удаляется 1/2 или 1/3 органа. Дистальная граница резекции находятся на расстоянии 5-6 см от привратника.
Недостатком данного метода являются, во-первых, резекция двенадцатиперстной кишки, что значительно увеличивает время операции и ее объем, во-вторых, большой объем резекции желудка, целью которой является удаление кислотопродуцирующей зоны.
Целью изобретения является снижение числа функциональных послеоперационных осложнений в отдаленном периоде и рецидивов язвенной болезни.
Поставленная цель достигается тем, что после селективной проксимальной ваготомии производится иссечение язвы двенадцатиперстной кишки, затем выполняется сегментарная надпривратниковая резекция желудка на уровне антрального отдела, отступя от привратника не более 3 см, при этом соотношение объема резецируемого участка по большой кривизне желудка составляет 1,5 по отношению к участку малой кривизны. Проксимальная граница резекции по малой кривизне проходит, отступя не более 1 см, ниже терминальной желудочной ветви переднего блуждающего нерва.
Сущность изобретения заключается в сохранении целостности привратника, устранении вагустного и гормонального механизмов желудочной секреции, сохранении трофического влияния гастрина на слизистую оболочку желудка за счет сохранения части гастринпродуцирующих клеток антрального отдела и иссечения язвы двенадцатиперстной кишки.
Способ хирургического лечения язв двенадцатиперстной кишки осуществляется следующим образом. После лапаротомии, ревизии органов брюшной полости производят селективную проксимальную ваготомию с сохранением иннервации и кровоснабжения пилороантральной части желудка. Затем рассекают переднюю стенку двенадцатиперстной кишки в проекции язвы, по периметру иссекают участок слизистой и мышечной оболочек, отступя не менее 3-4 мм от края язвы. Слизисто-мышечные слои стенки двенадцатиперстной кишки сшивают между собой. Ушивают рану передней стенки двенадцатиперстной кишки послойно. Затем выполняют антрумэктомию с сохранением привратника. Дистальная граница резекции находится на расстоянии не более 3 см от привратника. Проксимальная граница резекции соответствует уровню терминальной желудочной ветви переднего блуждающего нерва. При этом соотношение объема резекции по большой кривизне желудка составляет 1,5 по отношению к малой. Оставшуюся скелетизированную малую кривизну выше терминальной ветви переднего блуждающего нерва перитонизируют, восстанавливают угол Гиса и формируют межжелудочный анастомоз конец-в-конец. Брюшную полость ушивают послойно наглухо.
П р и м е р 1. Больной С. 48 лет, история болезни N 220, поступил в клинику в ургентном порядке по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Кровотечение было остановлено консервативно. После предоперационной подготовки произведена ранняя плановая операция. После лапаротомии, ревизии органов брюшной полости обнаружен язвенный инфильтрат до 2 см в диаметре по задне-латеральному контуру луковицы двенадцатиперстной кишки. Выполнена селективная проксимальная ваготомия, поперечная дуоденотомия, при которой обнаружена язва 0,5 см на задне-латеральной стенке луковицы двенадцатиперстной кишки. По периметру язвы иссечен участок слизистой и мышечной оболочки, отступя на 3 мм от ее края. Края образовавшегося дефекта сшиты между собой в поперечном направлении, целостность передней стенки двенадцатиперстной кишки восстановлена также в поперечном направлении и послойно. Антральный отдел желудка мобилизован по большой и малой кривизнам, резецирован. Дистальная граница резекции находилась на расстоянии 3 см от привратника. Проксимальная граница резекции проходила, отступя 1 см ниже терминальной ветви переднего блуждающего нерва. При этом соотношение объема резекции желудка по большой кривизне составила 1,5 по отношению к малой кривизне желудка. Тело желудка и препилорический отдел анастомозированы между собой конец-в-конец отдельными капроновыми швами. Брюшная полость послойно ушита наглухо.
Через 13 суток больной в удовлетворительном состоянии выписан из клиники. При контрольной рентгеноскопии желудка через 10 дней после операции эвакуации не нарушена, порционная. Обследован через 6 месяцев: функциональных расстройств нет, отмечено снижение показателей желудочной секреции по сравнению с исходным уровнем на 70% При эндоскопическом исследовании признаков атрофии слизистой желудка нет.
П р и м е р 2. Больной В. 54 лет, история болезни N 341. Поступил в клинику в ургентном порядке по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Кровотечение было остановлено консервативно. После предоперационной подготовки произведена ранняя плановая операция. После лапаротомии, ревизии органов брюшной полости обнаружена язва двенадцатиперстной кишки в залуковичном отделе, пенетрирующая в гепатодуоденальную связку. Выполнена селективная проксимальная ваготомия, поперечная дуоденотомия, при которой обнаружена язва до 0,5 см. По периметру язвы иссечен участок слизистой и мышечной оболочки, отступя на 3 мм от ее края. Края образовавшегося дефекта сшиты между собой в поперечном направлении, целостность передней стенки двенадцатиперстной кишки восстановлена также в поперечном направлении послойно. Антральный отдел желудка мобилизован по большой и малой кривизне, резецирован. Дистальная граница резекции находилась на расстоянии 3 см от привратника, проксимальная граница резекции проходила, отступя не более 1 см ниже терминальной ветви переднего блуждающего нерва. При этом соотношение объема резекции по большой кривизне желудка составило 1,5 по отношению к малой. Тело желудка и препилорический отдел анастомозированы между собой конец-в-конец отдельными капроновыми швами. Брюшная полость послойно ушита наглухо. Через 12 суток больной в удовлетворительном состоянии выписан из клиники. При контрольной рентгеноскопии желудка через 10 дней после операции эвакуация не нарушена, порционная. Обследован через 6 месяцев: функциональных расстройств нет, отмечено снижение показателей желудочной секреции по сравнению с исходным уровнем на 70% При эндоскопическом исследовании признаков атрофии слизистой оболочки нет.
Преимущества заявляемого способа хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки состоят в том, что он применим при стенозирующих, каллезных, пенетрирующих, кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки, а также при гиперсекреции соляной кислоты. Данный способ способствует стойкому угнетению желудочной секреции и вместе в тем обеспечивает сохранение трофической функции гастрина на слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению частоты рецидивов язвенной болезни: обеспечивает естественный пассаж пищи, препятствует развитию демпинг-синдрома, щелочного рефлюкс-гастрита.
Все это способствует снижению числа функциональных послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания у больных, оперируемых по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, включающий селективную проксимальную ваготомию, сечение язвы двенадцатиперстной кишки, надпривратниковую резекцию желудка, наложение межжелудочного анастомоза, отличающийся тем, что дистальную линию резекции располагают на уровне не более 3 см от привратника, а проксимальную отступя не более 1 см от терминальной ветви переднего блуждающего нерва, при этом соотношение объема резецируемого участка по большой кривизне желудка составляет 1,5 по отношению к участку малой кривизны.