Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ - Патент РФ 2045233
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургии, а именно к хирургическим способам лечения ожирения. Для профилактики и снижения послеоперационных осложнений, создания условий для эндоскопической коррекции суженной части желудка предложено использовать в качестве трансплантата аутодермальную полоску для формирования малого желудочка путем накладывания суживающего кольца на кардиальный отдел желудка. Дубликатуру аутодермальной полоски фиксируют на переднюю стенку желудка погружными швами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045233
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5048669/14
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Руппель Г.Г.; Тарабарин С.А.; Асылбеков Е.М.; Козлов Д.В.; Ибатуллин И.А.
Автор(ы): Руппель Г.Г.; Тарабарин С.А.; Асылбеков Е.М.; Козлов Д.В.; Ибатуллин И.А.
Патентообладатель(и): Тарабарин Сергей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии, а именно к хирургическим способам лечения.
Известен способ формирования малого желудочка путем горизонтальной гастропластики по Масон, заключающийся в неполном пересечении желудка от малой кривизны к большой с сохранением узкого канала по большей кривизне.
Его недостатком является то, что вскрывается просвет полого органа, инфицируется брюшная полость.
Этих недостатков лишен способ формирования малого желудочка с использованием аллотрансплатата, заключающийся в создании резервуара объемом 100 мл из проксимальной части желудка путем наложения ленты из линейного синтетического сосудистого протеза N 12 и циркуляционного сужения желудка, который принимает вид песочных часов.
Недостатком данном способа является использование чужеродного материала (аллотрансплатата), возникновение пролежней на стенке желудка от последнего. При данном способе невозможно выполнить эндоскопическое расширение созданного сужения.
Цель изобретения профилактика и снижение послеоперационных осложнений, создание условия для эндоскопической коррекции суженной части желудка. Для этого предлагается использовать в качестве трансплантата аутодермальную полоску, дубликатуру которой фиксируют на передней стенке желудка.
Использование аутодермальной полоски вместо аллотрансплантата позволяет избежать послеоперационных осложнений (пролежни, воспалительные реакции, отторжение в просвет желудка), создает условия для эндоскопической коррекции суженной части желудка.
Таким образом, заявленный способ формирования малого желудочка при хирургическом лечении алиментарно-конституционального ожирения соответствует критерию изобретения "новизна". Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области медицины, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипов, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Способ хирургического лечения патологического ожирения, заключающийся в формировании малого желудочка, осуществления следующим образом.
Под наркозом выполняется верхне-срединная лапаротомия. Из края кожного разреза выкраивают лоскут шириной, например, 10 мм, длиной 100 м, эпидермис и подкожная жировая клетчатка удаляются, остается аутодермальная полоска (фиг.1), на одном конце 1 которой, отступя 10 мм, в центре делается продольное отверстие 2, длина которого соответствует ширине полоски аутотрансплантата. Желудок мобилизуется по большой кривизне до первой короткой желудочной артерии, отходящей от селезеночной артерии. Создается отверстие 10х10 мм в малом сальнике по краю малой кривизны желудка дистальнее кардиального жома на 20 мм. Из кардиального отдела желудка на зонде формируется малый желудочек объемом 100 мл, причем дистальнее малого желудочка проводится аутодермальная полоска вокруг желудочка через отверстие в малом сальнике, свободный конец 3 аутодермальной полоски проводят через отверстие-разрез 2, выполненное в противоположном конце 1, подшивают свободный конец 3 к кожной полоске в виде дубликатуры на длину 20 мм (фиг.2), причем дубликатура располагается на передней стенке желудка (фиг.3). Кожную полоску подшивают к серозной оболочке желудочка, а также погружают ее серозно-серозным швом проксимального и дистального отделов желудка. Ушивается отверстие в желудочно-ободочной связке. Послойные швы на брюшную стенку.
П р и м е р. Больная N 1 поступила с диагнозом: алиментарно-конституциональное ожирение IV степени. После предоперационной подготовки под наркозом выполнена операция: формирование малого желудочка. Протокол операции: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и другие органы без патологии; мобилизация желудка по большой кривизне до первой короткой желудочной артерии; в малом сальнике по краю малой кривизны желудка, дистальнее кардиального жома на 20 мм, острым и тупым путем сделано отверстие 10х10 мм; параллельно с этими из края кожного разреза выкроен кожный лоскут шириной 10 мм, эпидермис и подкожно-жировая клетчатка удалены, а на одном из концов в центре сделано отверстие длиной 10 мм, на желудочном зонде сформирован малый желудок из кардиального отдела желудка объемом 100 мл; зажимом вокруг желудка проведена аутодермальная полоска через отверстие в малом сальнике; один из концов аутодермальной полоски проведен через отверстие в противоположном конце, подшит в виде дубликатуры на длину 20 мм на передней стенке желудка, кожная полоска подшита к серозной оболочке желудка, погружена серозно-серозными швами между проксимальным и дистальным отделами желудка; отверстие в желудочно-ободочной связке ушито; осушивание брюшной полости; послойные швы на брюшную стенку, дренирование подкожно-жировой клетчатки перфорированным дренажом.
Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Через 2 дня больна активна, ходит, через 3 дня удален дренаж из подкожно-жировой клетчатки, назначен жидкий стол. На 11-й день сняты швы, питание специальной диетой. Диспепсия не отмечалась. Контрольные рентгенологические и эндоскопическое исследования желудка показали ритмичную эвакуацию из малого желудочка и сохраненную проходимость суженной части желудка с умеренным отеком слизистой оболочки.
На 12-й день больная выписана. Осмотрена через 3 месяца: потеряла 17 кг веса, диспепсии не отмечала. Контрольные рентгенологическое и эндоскопическое исследования желудка показали сохраненную эвакуацию из малого желудочка, сохраненную проходимость суженной части без отека слизистой оболочки.
Таким образом, формирование малого желудочка при хирургическом лечении патологического ожирения с использованием аутодермальной полоски в качестве трансплантата позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений, профилактировать синдром отторжения, характерный для аллотрансплантата, при необходимости позволяет проводить эндоскопическую коррекцию суженной части желудка.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ, включающий формирование "малого желудочка" путем фиксации на кардиальном отделе желудка суживающего кольца из трансплантата, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют аутодермальную полоску, свободный конец которой проводят через отверстие, выполненное в другом конце трансплантата с последующим формированием ее дупликатуры, при этом кольцо фиксируют погружными швами.