Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭВЕНТРАЦИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭВЕНТРАЦИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭВЕНТРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использован при лечении эвентраций. Цель - повышение эффективности лечения за счет обеспечения прочности фиксации мышечно-аноневратического слоя. Слои брюшной стенки прошивают, отступя от краев раны не менее 80 мм, после чего через каждую точку прокола кожи наружные концы лигатур дополнительно проводят в подкожной клетчатке к краям раны с выведением их наружу и фиксируют их на хирургическом мостике после соединения краев раны. Способ позволяет надежно зафиксировать мышечно-аноневратический слой передней брюшной стенки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045234
Класс(ы) патента: A61B17/03
Номер заявки: 5012627/14
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Любых Евгений Николаевич
Автор(ы): Любых Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Любых Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Известен и применяется на практике способ лечения эвентраций В.С.Савельева и В.С.Савчука (1976), при котором накладываются П-образные швы через все слои брюшной стенки за исключением брюшины в направлении, перпендикулярном брюшной стенке. Каждые два симметрично расположенных шва накладываются одной лигатурой, концы которой проводятся через резиновую или синтетическую трубку, расположенную на коже поперечно по отношению к ране, и завязываются между собой. Способу операции присущи следующие недостатки. При завязывании швов края раны вворачиваются внутрь, происходит интерпозиция слоев брюшной стенки, при прорезывании швов расходятся края мышечно-апоневротического слоя раны, разгерметизация и дополнительное инфицирование брюшной полости, все это приводит к возникновению повторных эвентраций и послеоперационных грыж в последующем.
Цель изобретения повышение эффективности лечения за счет обеспечения прочности фиксации мышечно-апоневротичес- кого слоя.
Указанная цель достигается путем придания П-образным швам касательного по отношению к мышечно-апоневротическому слою брюшной стенки направления, что открывает возможность равномерного сближения всех слоев брюшной стенки, а также применением хирургического мостика для закрепления швов, который позволяет регулировать натяжение швов для обеспечения постоянного контакта стенок раны и герметичности брюшной стенки.
Способ выполняется следующим образом. П-образные швы накладываются параллельно и симметрично по отношению к ране, через все слои брюшной стенки за исключением брюшины, отступя от краев раны не менее 80 мм, затем через каждую точку прокола наружные концы лигатур дополнительно проводятся в подкожной клетчатке к краям раны с выведением их наружу. При натяжении концов лигатур П-образные швы принимают положение, близкое к касательному, далее концы лигатур завязываются между собой и фиксируются на хирургическом мостике, который располагается поперечно и симметрично по отношению к ране, при этом края раны сближаются до соприкосновения.
В послеоперационном периоде производится регулирование натяжения швов с целью обеспечения постоянного контакта стенок раны, оно осуществляется путем перемещения лигатур через штифты, расположенные на поверхностях мостика. Швы снимаются на 14-16-й день.
П р и м е р. Произведено устранение полной эвентрации в гнойную операционную рану брюшной стенки. Эвентрация произошла на 10-й день после верхней срединной лапаротомии по поводу травматического разрыва селезенки, внутрибрюшинного кровотечения. Операционное поле и выпавшие петли тонкой кишки трижды промыты раствором антисептика. Операционная рана разведена на всем протяжении, удалены лигатуры и явно нежизнеспособные ткани, стенки раны обработаны раствором антисептика, дренирована предбрюшинная клетчатка. Наложено 3 пары П-образных швов, 3 хирургических мостика. Контроль и регулирование натяжения швов производилось через 1-2 дня. Дренажная трубка удалена на 8-й день. Операционная рана зажила частично вторичным натяжением. Швы сняты на 16 день.
Способ лечения эвентраций показан при эвентрациях, произошедших в гнойную рану и может применяться в отделениях хирургического профиля, в которых производятся вмешательства на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭВЕНТРАЦИЙ, включающий ушивание всех слоев брюшной стенки, за исключением брюшины, П-образными швами, соединенными попарно, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения за счет обеспечения прочности фиксации мышечно-аноневратического слоя, слои брюшной стенки прошивают, отступая от краев раны не менее 80 мм, после чего через каждую точку прокола кожи наружные концы лигатур дополнительно проводят в подкожной клетчатке к краям раны с выведением их наружу и фиксируют их на хирургическом мостике после соединения краев раны.