Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СШИВАНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СШИВАНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СШИВАНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, при сшивании трубчатых органов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для основания трубчатых органов, содержащее выполненный из рассасывающегося материала корпус в виде тела вращения с наружными концевыми головками с затупленными торцевыми кромками и со сквозным продольным центральным каналом, дополнительно содержит размещенный по всей поверхности корпуса лечебный защитный слой из рассасывающегося материала со временем рассасывания, превышающим время рассасывания материала корпуса, при этом концевые головки выполнены сферическими и соединены между собой на середине корпуса участками в виде усеченных конусов, ориентированных меньшими основаниями навстречу друг другу, затупленные кромки выполнены овальными, а наименьший диаметр корпуса относится к диаметру центрального канала как 2 1 1,5, причем наименьший диаметр корпуса относится к диаметру сферических головок как 1 1,3 1,5, кроме того лечебный защитный слой на стенках центрального канала выполнен с толщиной меньшей, чем толщина на наружных поверхностях корпуса, материал лечебного защитного слоя содержит лекарственное вещество, в качестве лекарственного вещества использован прополис. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045235
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 5049115/14
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Борисенко Валентин Алексеевич[UA]
Автор(ы): Борисенко Валентин Алексеевич[UA]
Патентообладатель(и): Борисенко Валентин Алексеевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сшивания трубчатых органов.
Задача обеспечение качественного формирования анастомоза на трубчатых органах с различным просветом, местного лечебного эффекта в процессе срастания тканей анастомоза и, как следствие, формирование эластичного рубца.
Сущность изобретения, решающая поставленную задачу, состоит в том, что устройство для сшивания трубчатых органов, содержащее выполненный из рассасывающегося материала корпус в виде тела вращения с наружными концевыми головками, с затупленными торцевыми кромками и со сквозным продольным центральном каналом,
дополнительно содержит размещенный по всей поверхности корпуса лечебный защитный слой из рассасывающегося материала cо временем рассасывания, превышающим время рассасывания материала корпуса, при этом концевые головки выполнены сферическими и соединены между собой на середине корпуса участками в виде усеченных конусов, ориентированных меньшими основаниями навстречу друг другу, затупленные кромки выполнены овальными, а наименьший диаметр корпуса относится к диаметру центрального канала как 2:1.1,5, причем наименьший диаметр корпуса относится к диаметру сферических головок как 1;1,3.1,5;
лечебный защитный слой на стенках центрального канала выполнен с толщиной, меньшей, чем толщина на наружных поверхностях корпуса;
материал лечебного защитного слоя содержит лекарственное вещество;
в качестве лекарственного вещества использован прополис.
На чертеже изображено устройство для сшивания трубчатых органов в сформированном анастомозе, продольное сечение.
Устройство состоит из корпуса 1, выполненного из послойно рассасывающегося материала, в виде тела вращения со сферическими наружными концевыми головками 2, с затупленными овальными торцевыми кромками 3 и сквозным продольным центральным каналом 4, при этом концевые головки соединены между собой на середине корпуса участками 5 в виде усеченных конусов, ориентированных меньшими основаниями 6 навстречу друг другу. Для обеспечения прочности корпуса при достаточном просвете центрального канала его наименьший диаметр относится к диаметру центрального канала как 2:1.1,5, а для предупреждения раннего отхождения устройства от анастомоза 7 и исключения перерастяжения над ним тканей наименьший диаметр корпуса относится к диаметру сферических головок как 1:1,3.1,5.
По всей поверхности корпуса 1 размещен лечебный защитный слой 8 из рассасывающегося на заданный промежуток времени, например за 3-5 сут, материала, превышающий время рассасывания, например 1-3 ч, материала корпуса, при этом для обеспечения более быстрого рассасывания лечебного защитного слоя на стенках центрального канала 4 он выполнен здесь с толщиной, меньшей, чем его толщина на наружных поверхностях корпуса.
Устройство для сшивания трубчатого органа используется следующим образом.
В анастомозируемые концы трубчатого органа, например мочеточника (холедоха, кишечника и др.), после удаления заклинившегося камня вводят головки 2 корпуса 1 устройства соответствующего типоразмера, фиксируют края анастомозируемых концов 2-4 направляющими швами-держалками, а затем формируют анастомоз 7, сшивая их по всей окружности в соответствии с выбранным типом шва, накладывая, при необходимости, со стороны просвета мочеточника фиксирующую обвивную петлю шовной нитью вокруг корпуса устройства. Линия шва сформированного анастомоза располагается между участками 5 концевых сферических головок 2 на середине корпуса 1.
Устройство, оставаясь после операции в просвете органа и выполняя роль каркаса, исключает спадение стенок анастомоза и их слипание. Центральный канал 4 обеспечивает проходимость содержимого по просвету органа, например мочи, из выше- в нижележащие отделы по ходу перистальтики, а лекарственное вещество защитного слоя 8 обеспечивает более благоприятные условия срастания тканей по линии анастомоза и формирование эластичного рубца.
В течение 3-5 сут раннего послеоперационного периода защитный слой 8 постепенно рассасывается в зоне контакта со средой, содержащей воду (экскрет), в первую очередь на стенках центрального канала 4, открывая к материалу корпуса доступ экскрета, под действием которого материал корпуса рассасывается послойно в течение нескольких часов (1-3 ч). Остатки нерассосавшегося защитного слоя отходят от анастомоза и эвакуируются по естественному каналу органа.
Использование устройства позволяет качественно сформировать анастомоз трубчатых органов с различным просветом, снизить травматичность операции, за счет местного лечебного эффекта создать благоприятные условия для срастания тканей анастомоза и формирование эластичного рубца.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СШИВАНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ, содержащее выполненный из рассасывающегося материала корпус в виде тела вращения с наружными концевыми головками, с затупленными торцевыми кромками и со сквозным продольным центральным каналом, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит размещенный по всей поверхности корпуса лечебный защитный слой из рассасывающегося материала с временем рассасывания, превышающим время рассасывания материала корпуса, при этом концевые головки выполнены сферическими и соединены между собой на середине корпуса участками в виде усеченных конусов, ориентированных меньшими основаниями навстречу друг другу, затупленные кромки выполнены овальными, а соотношение наименьшего диаметра корпуса и диаметра центрального канала составляет 2 1 1,5 соответственно, причем соотношение наименьшего диаметра корпуса и диаметра сферических головок составляет 1 1,3 1,5.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лечебный защитный слой на стенках центрального канала выполнен толщиной, меньшей его толщины на наружных поверхностях корпуса.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что материал лечебного защитного слоя содержит лекарственное вещество.
4. Устройство по пп.1 и 3, отличающееся тем, что в качестве лекарственного вещества использован прополис.