Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОПСИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОПСИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОПСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для забора образцов биологических тканей в онкологии. Сущность: устройство содержит две шарнирно соединенные бранши. Рабочие части бранш выполнены в виде полуконусов, на зауженных концах которых жестко закреплены губки с режущими кромками, заточенными под углом 45°. Губки образуют в сомкнутом положении глухой наконечник с заостренным рабочим концом. Нерабочая часть одной бранши выполнена с Т-образным сечением. Рабочая часть другой в виде желоба для размещения первой. Между рукоятками закреплена плоская пружина. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045237
Класс(ы) патента: A61B17/34
Номер заявки: 5023090/14
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Бялик А.Я.; Огнерубов Н.А.; Евдокимова Н.И.
Автор(ы): Бялик А.Я.; Огнерубов Н.А.; Евдокимова Н.И.
Патентообладатель(и): Огнерубов Николай Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, предназначенной для забора образцов биологических тканей, а именно к онкологии.
Известно устройство для биопсии из тканей, содержащее две шарнирно соединенные бранши с кольцевыми рукоятками, ползун и режущие губки, одна из которых снабжена копьем и углублением для размещения второй в исходном положении устройства (авт.св. N 189521, кл. А 61 В 17/34, 1966).
Однако такая конструкция устройства не обеспечивает надежность получения биоптата, достаточного для проведения гистологического исследования.
Цель изобретения повышение надежности забора материала для гистологического исследования.
Указанная цель достигается тем, что рабочие части бранш выполнены в виде полуконусов, на зауженных концах которых жестко закреплены губки с режущими кромками, заточенными под углом 45о. Нерабочая часть одной бранши выполнена с Т-образным сечением, а другой в форме желоба для размещения первой. В сомкнутом положении торцевая часть имеет Т-образную форму, между рукоятками которой закреплена пружина.
На фиг.1 изображено устройство для биопсии, общий вид; на фиг.2 и 3 сечение А-А на фиг.1; на фиг.4 сечение В-В на фиг.1.
Устройство для биопсии содержит рабочие бранши 1 с острием 2 под углом 45о. При этом рабочие части выполнены в виде полуконусов, на зауженном конце которых жестко закреплены губки с заточенными под углом 45о краями, образующие в сомкнутом состоянии полый наконечник. Нерабочая часть бранш 3 обращена от шарнира 4 к рабочим частям бранш и в сомкнутом положении имеет вид конуса. За шарниром 4 нерабочая часть одной бранши выполнена с Т-образным сечением 5, а другой в виде желоба 6 для размещения первой. На одном из них помещен винтовой упор 7. От упора бранши выполнены V-образной, а на конце их помещены кнопки 8. Между браншами в V-образной части у кнопок смонтирована плоская пружина 9.
Устройство используют следующим образом. Берут устройство за рукоятку, состоящую из бранш 5 и 6. Делают под контролем зрения пункцию опухоли острием 2 бранши 1, затем винтовой упор 7 выворачивается из отверстия с резьбой (не показано). На кнопки 8 прикладывается усилие пальцев руки, пружина 9 сжимается и один фигурный профиль 5 входит в другой 6, бранши 1 расходятся до необходимого положения, а нерабочие конусные части бранш, расходясь, диаметр прокола кожи не увеличивают. Дополнительным введением бранш в опухоль происходит забор материала во внутренние емкости бранш, после чего усилие пальцев руки снимается с кнопок 8, пружина 9 разжимается, а бранши 1 сходятся и откусывают рабочим режущим контуром опухолевую ткань. Затем винтовой упор 7 вворачивается в отверстие с резьбой на фигурном профиле 6, и устройство за рукоятку извлекают из опухоли.
Предлагаемое устройство обеспечивает возможность получения кусочка опухоли, пригодного для гистологического исследования. Оно просто в изготовлении и эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОПСИИ, содержащее две шарнирно соединенные бранши с рукоятками и режущими губками, отличающееся тем, что рабочие части бранш выполнены в виде полуконусов, на зауженных концах которых жестко закреплены губки с режущими кромками, заточенными под углом 45o, образующие в сомкнутом положении наконечник с заостренным рабочим концом, при этом нерабочая часть одной бранши выполнена с Т-образным сечением, другой в виде желоба для размещения первой, а между рукоятками закреплена плоская пружина.