Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПРИВЫЧНЫМ ВЫВИХОМ ПЛЕЧА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПРИВЫЧНЫМ ВЫВИХОМ ПЛЕЧА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПРИВЫЧНЫМ ВЫВИХОМ ПЛЕЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии в лечении привычного вывиха плеча. Цель изобретения: укрепление передней стенки плечевого сустава и восстановление перерастянутой подлопаточной мышцы. Поставленная цель достигается созданием дубликатуры из сухожильной части подлопаточной мышцы и подлежащей части капсулы сустава без их рассечения. Одновременно выполняется транспозиция и тенодез сухожилия длинной головки двухглавой мышцы плеча под большой бугорок плечевой кости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045238
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5033909/14
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Повелихин А.К.; Возгорьков П.В.
Автор(ы): Повелихин А.К.; Возгорьков П.В.
Патентообладатель(и): Самарский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Для лечения больных с привычным вывихом плеча предложено более 300 способов оперативного лечения. Самая многочисленная группа операций теносуспензия. Одна из разновидностей теносуспензии транспозиция и тенодез сухожилия длинной головки двухглавой мышцы плеча под большой бугорок плечевой кости (Краснов А.Ф. Оперативное лечение привычного вывиха плеча. Хирургия. 1790, N 9, с.85-89), принята за прототип. При данной операции отсекают большой бугорок в виде створки и откидывают его, на ложе формируют паз соответственно величине мобилизированного сухожилия длинной головки двухглавой мышцы плеча, укладывают сухожилие в паз, закрывают его створкой с последующей фиксацией.
Недостаток прототипа в том, что не предусматривается вмешательство на передней стенке сустава. У больных с большим количеством вывихов имеется увеличение объема полости сустава за счет перерастяжения его передней стенки, тонус подлопаточной мышцы снижен из-за частой ее травматизации.
Целью изобретения является укрепление передней стенки плечевого сустава и восстановление тонуса перерастянутой подлопаточной мышцы с сохранением их целостности.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения больных с привычным вывихом плеча, включающим транспозицию и тенодез сухожилия длинной головки двухглавой мышцы плеча дополнительно создают дубликатуру из передней стенки капсулы сустава и сухожильной части подлопаточной мышцы с сохранением их целостности, что восстанавливает физиологический объем полости сустава и нормализует тонус подлопаточной мышцы, обеспечивая тем самым большую стабильность плеча.
Способ осуществляют следующим образом. Делают разрез по передней поверхности плечевого сустава, в проэкции межбугорковой борозды в среднефизиологическом положении руки. На первом этапе ротируют плечо кнаружи, обнажая зону сухожилия подлопаточной мышцы. Сухожилие этой мышцы прошивают у верхнего края, в месте прикрепления к малому бугорку, кетгутом насквозь в медиальном направлении с длинной стяжка 5 мм. Второй вкол иглы производится медиальнее от первого на 10 мм, с прошиванием как подлопаточной мышцы, так и капсулы сустава по ходу их волокон на расстоянии 5-7 мм. Далее, на одинаковом расстоянии до нижнего края сухожилия подлопаточной мышцы накладывают 3 аналогичных шва. Швы завязывают с натяжением в положении внутренней ротации плеча, получая при этом дубликатуру прошитых тканей. На втором этапе выводят в рану зону сухожилия длинной головки двухглавой мышцы плеча и после рассечения поперечной связки сухожилие мобилизуют. Для этого его освобождают от спаек и рассекают влагалище вверху, на месте входа его в сустав, но не проникая в него, и внизу до перехода сухожилия в мышечное брюшко. На третьем этапе из выпуклой части большого бугорка формируют костную створку и отворачивают на 90-80о кнаружи. В образовавшейся площадке готовят канавку, параллельно межбугорковой борозде и на 2 см кнаружи от нее. Ширину нового ложа формируют соответственно диаметру подготовленного сухожилия. Заканчивают операцию перемещением сухожилия во вновь сформированную канавку и чрезкостно фиксируют его на входе и выходе из нового ложа. Затем костную створку-бугорок опускают на прежнее место и сшивают со своим материнским основанием кетгутовыми швами. В последующем, после срастания сухожилия с костью проксимальный отдел его будет выполнять роль связки плеча.
П р и м е р. Во время обследования больной К. с привычным вывихом правого плеча было выявлено увеличение объема полости сустава за счет перерастяжения переднего отдела капсулы. Во время операции обнаружено снижение тонуса подлопаточной мышцы. Использовали предлагаемый способ. В послеоперационном периоде применяли иммобилизацию гипсовой повязкой Дезо в течении 5 недель. После снятия гипсовой повязки реабилитационное лечение включало лечебную физкультуру, массаж, аппликации озокерита, электрофорез с новокаином с Са, Р, занятия в бассейне, гипербарическую оксигенацию. Через 4 недели, после восстановительного лечения пациентка выписана с полным объемом движений в плечевом суставе.
Таким образом, заявляемый способ лечения больных с привычным вывихом плеча путем создания дубликатуры из сухожильной части подлопаточной мышцы и капсулы сустава обеспечивает стабильность сустава не только за счет вновь созданной связки, но и за счет укрепления передней стенки сустава и тонизации перерастянутой подлопаточной мышцы.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПРИВЫЧНЫМ ВЫВИХОМ ПЛЕЧА, включающий транспозицию и тенодез сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, отличающийся тем, что создают дополнительно дубликатуру сухожильной части подлопаточной мышцы и подлежащей капсулы с сохранением их целостности.