Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения уменьшение осложнений. Сущность: дно и стенки кариозной полости формируют с созданием сопряжения по радиусу, ретенционные пункты образуют путем введения обработанных прокладок, а пломбирование зуба проводят после релаксации внутренних напряжений. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045240
Класс(ы) патента: A61C5/02
Номер заявки: 3966733/14
Дата подачи заявки: 17.10.1985
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Омский политехнический институт; Медико-санитарная часть N 1, г.Омск
Автор(ы): Педдер В.В.; Селезнев Ю.В.; Леонтьев В.К.; Сунцов В.Г.; Калинин И.Ю.; Дистель Р.А.; Ландинова В.Д.
Патентообладатель(и): Омский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении кариеса зубов.
Известен способ лечения кариеса, заключающийся в некротомии тканей зуба путем удаления пораженной кариесом ткани зуба, формировании полости зуба с созданием ретенционных пунктов, пломбировании (Большаков Г.В. Подготовка зубов к пломбированию и протезированию. М. Медицина, 1983, с. 69-78).
По данному способу дно и стенки формируемой кариозной полости выполняют под прямым углом, согласно принципу предложенному Блеком и предусматривающего создание отвесных стенок и прямого угла между стенкой и дном кариозной полости при различной форме кариозной полости в плане. При этом ретенционные пункты для более надежной фиксации пломбы в кариозной полости создают механическим путем с помощью боров, а пломбирование осуществляют непосредственно после препарирования кариозной полости зуба.
Недостатками данного способа лечения кариеса зубов является то, что выполнение под прямым углом дна и стенок кариозной полости, а также нарезок в стенке полости зуба ретенционных пунктов, способствует образованию дополнительных концентраторов напряжений в теле препарированного зуба и его стенках, уменьшающих и без того сниженную (вследствие препарирования) несущую способность зуба в условиях динамического нагружения. Это служет причиной преждевременного разрушения зуба и выпадания пломбы в ближайшие после препарирования кариозной полости сроки. Кроме того, в процессе выполнения данного способа лечения кариеса зубов не учитывается явление перераспределения собственных внутренних напряжений в зубе, возникающих после его препарирования, приводящих к объемным изменениям сформированной кариозной полости во времени и по пространственным координатам, и вызывающих, как следствие, краевое неприлегание пломбы к стенкам зуба, выпадение пломбы, а также образование трещин зуба и эмали, которые в свою очередь способствуют возникновению вторичного кариеса. Клинический опыт показывает, что довольно часто образование трещин в твердых тканях зуба способствует отлому одной из стенок кариозной полости при сохранившейся пломбе или расколу препарированного зуба.
Проведенный анализ показывает, что уменьшение возможности выпадения пломбы из кариозной полости и образования трещин тканей зуба и эмали в ближайшие после препарирования полости зуба сроки не возможно при использовании известного способа лечения кариеса зубов.
Цель изобретения уменьшение возможности выпадения пломбы и образования трещин тканей зуба и эмали.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу лечения кариеса зубов, заключающегося в некротомии тканей зуба путем удаления пораженной кариесом ткани зуба, формировании полости зуба с созданием ретенционных пунктов, пломбировании, отличительной особенностью является то, что полость зуба выполняют с созданием сопряжения по радиусу между стенкой и дном кариозной полости, образуют ретенционные пункты введением в образованную полость зуба прокладки с иммобилизованным ферментом папаином, после чего вводят в полость фосфат-цементную прокладку и обрабатывают ее низкочастотными ультразвуковыми колебаниями с частотой 26,5 кГц и амплитудой колебаний излучающего торца волновода-инструмента 35-40 мкм в прерывистом режиме. При этом прокладку с иммобилизованным ферментом оставляют в кариозной полости на время реализации собственных внутренних напряжений, возникающих в зубе после выполнения в нем полости, а пломбирование зуба осуществляют после полной релаксации его собственных внутренних напряжений.
Проведенный патентный поиск показал, что на дату подачи заявки на изобретение, не известны способы лечения кариеса с указанными отличительными признаками.
Предлагаемый способ лечения кариеса зубов основан на утечке перераспределения сил собственных внутренних напряжений в зубе, возникающих при его препарировании и в течение времени их релаксации, а также на создании условий, способствующих лучшей фиксации пломбы в сформированной кариозной полости путем биотехнологического образования ретенционных пунктов с временным использованием иммобилизованного фермента папаина и ультразвуковой импрегнации компонентов пломбы в созданные ретенционные пункты. При этом учет динамики перераспределения собственных внутренних напряжений в зубе при его препарировании способствует пересмотру классических принципов препарирования кариозных полостей при лечении кариеса зубов (по Блеку) путем создания сопряжения между стенкой и дном кариозной полости по радиусу. Этот прием, а также создание ретенционных пунктов путем применения иммобилизованного фермента папаина позволяют снизить концентрацию напряжений в зубе, а следовательно, и опасность образования трещин твердых тканей зуба и эмали, краевое неприлегание пломбы к стенкам кариозной полости, выпадение пломбы и пр.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно исследовав известными способами состояние кариозного зуба, выбирают тактику его лечения. Последовательным применением шаровидных боров возрастающего диаметра рабочей части осуществляют некротомию пораженных кариесом тканей зуба с формированием кариозной полости, имеющей вследствие этого скругленные по радиусу края стенок и дна. Этим устраняется образование угловых концентраторов напряжений, снижающих несущую способность зуба, а также снижается динамика концентрации напряжений в стенках зуба при одномоментном образовании полости большого диаметра при использовании одного бора большого диаметра. По окончании формирования полости накладывают на дно полости до эмалеводентинной границы прокладку с иммобилизованным ферментом папаином и закрывают полость временной изолирующей повязкой на время, определяемое сроком реализации собственных внутренних напряжений в зубе, возникающих в процессе и после формирования кариозной полости. Этот срок в зависимости от групповой принадлежности зуба может варьировать от 5 до 60 мин (резцы и клыки 5.10 мин; премоляры 25.30 мин; моляры 40.60 мин). В течение этого времени происходят объемные изменения сформированной криозной полости, вследствие деформации стенок зуба и всего зуба в целом, что вызывает изменение геометрических размеров полости зуба после его препарирования в сторону ее увеличения (эффект "раскрытия" полости зуба). Это в свою очередь вызывает деформацию и увеличение напряжений в эмали зуба, которые реализуются вследствие ее хрупкости через трещинообразование. Во время реализации собственных внутренних напряжений ткани зуба, воздействуя в отдельных пунктах с прокладкой с иммобилизованным ферментом, растворяются в зонах контакта с образованием ретенционных пунктов. При этом прокладка с иммобилизованным ферментом, представляя собой ватный тампон с навитой по спирали нитью с иммобилизованным ферментом папаином, обеспечивает в зонах контакта с тканями зуба образование ретенционных пунктов в виде винтовой спирали со скругленными канавками в стенках и дне кариозной полости. Этот прием, а также вышеописанный прием образования кариозной полости зуба позволяет в среднем на 60% снизить возникающие деформации, а следовательно, и снизить вероятность образования трещин твердых тканей зуба и эмали, краевое неприлегание и выпадение пломбы вследствие снижения концентрации напряжений в зубе и эффекта "раскрытия" кариозной полости зуба после его препарирования.
После реализации собственных напряжений и полной их релаксации, осуществляют эвакуацию прокладки с иммобилизованным ферментом и медикаментозную обработку полости 3%-ным раствором перекиси водорода, спиртом, эфиром. Затем накладывают прокладку из фосфат-цемента до эмалево-дентинной границы зуба и осуществляют ее ультразвуковую обработку с обеспечением при этом ее проникновение в созданные ранее ретенционные пункты. При этом параметры ультразвукового воздействия: частота ультразвуковых колебаний 26,5 кГц; амплитуда колебаний излучающего торца волновода-инструмента 35-40 мкм, режим озвучивания прерывистый. Это обусловлено тем, что при меньших амплитудах колебаний не будет обеспечено достаточное проникновение фосфат-цемента в несплошности ретенционных пунктов полости зуба с достижением надежной фиксации-адгезии его со всей поверхностью стенок и дна полости зуба, а также в ретенционных пунктах с исключением краевого неприлегания. При больших амплитудах и непрерывном озвучивании возможна термомеханическая деструкция и повреждение пульпы зуба. По окончании процесса аппликации фосфат-цементной прокладки производят пломбирование зуба постоянной пломбой.
Экспериментальная и клиническая апробация предлагаемого способа лечения кариеса зубов показала, что при этом обеспечивается уменьшение случаев краевого неприлегания пломбы к стенкам кариозной полости, выпадение пломб, а также образование трещин твердых тканей зуба и эмали при одновременном снижении числа рецидивов кариеса в отдаленные сроки.
П р и м е р. Больная М. 32 года. Обратилась в МСЧ N 1 г.Омска с целью санации полости рта. На зубе при клиническом исследовании выявлена обширная кариозная полость на медиально-жевательной поверхности в пределах эмали и значительной части дентина, зондирование болезненно по всему дну, холодовая проба положительная. Диагноз: глубокий кариес.
Проведено лечение по предлагаемому способу:
некротомия пораженных тканей зуба шаровидными борами возрастающего диаметра;
формирование кариозной полости со скругленным по радиусу переходом стенок в дно полости;
наложение на дно и стенки кариозной полости до эмалево-дентинной границы прокладки с иммобилизованным ферментом папаином и временно изолирующей пломбы из искусственного дентина на 60 мин, в процессе которых заканчивается релаксация собственных внутренних напряжений зуба и одновременно осуществляется образование ретенционных пунктов;
эвакуация временной повязки и прокладки с иммобилизованным ферментом папаином;
медикаментозная обработка кариозной полости, ее высушивание;
наложение прокладки из фосфат-цемента с серебром, находящейся в вязко-текучем состоянии;
низкочастотная ультразвуковая обработка фосфат-цементной прокладки при параметрах режима: частота ультразвуковых колебаний 26,5 кГц, амплитуда колебаний излучающего торца волновода-инструмента 35-40 мкм, режим озвучивания прерывистый, экспозиция 30 с;
наложение постоянной пломбы из серебряной амальгамы с формированием контактного пункта;
полировка пломбы через 1 сутки.
Контроль состояния пломбы и твердых тканей зуба и эмали осуществляли через сутки, в течение 1,3,6 и 12 месяцев с использованием анилиновых красителей и электрометрии твердых тканей зуба по В.К.Леонтьеву и Г.Г.Ивановой. Результаты контрольных обследований в ближайшие и отдаленные сроки окончания лечения глубокого кариеса показали отсутствие видимых и скрытых трещин твердых тканей зуба и эмали и нормальные показатели электрометрии, характеризующие условия, исключающие опасность краевого неприлегания пломбы к стенкам кариозной полости и выпадение пломбы.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ путем удаления тканей зуба, некротомии, формирования полости зуба с созданием ретенционных пунктов и последующего пломбирования, отличающийся тем, что, с целью уменьшения осложнений, дно и стенки кариозной полости формируют с созданием сопряжения по радиусу, ретенционные пункты образуют путем введения обработанных прокладок, а пломбирование зуба проводят после релаксации внутренних напряжений.