Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШТИФТ - Патент РФ 2045242
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШТИФТ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШТИФТ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШТИФТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к терапевтической стомотологии, и предназначено для улучшения фиксации пломбировочного материала в кариозных полостях, Сущность изобретения: стоматологический штифт, выполненный в виде цилиндрического стержня с многозаходной резьбой, устанавливают с натягом в предварительно рассверленное отверстие парапульпарного канала. Выступающую часть штифта обламывают по канавке и удаляют ее, оставляя в кариозной полости зуба дополнительно разволокненный пучок стекловолокна 3. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045242
Класс(ы) патента: A61C13/30, A61C5/04
Номер заявки: 5018412/14
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Петрикас А.Ж.; Похильченко В.Г.; Румянцев В.А.; Опешко В.В.; Зюзьков Д.И.; Шустрова О.Г.
Автор(ы): Петрикас А.Ж.; Похильченко В.Г.; Румянцев В.А.; Опешко В.В.; Зюзьков Д.И.; Шустрова О.Г.
Патентообладатель(и): Петрикас Арнольд Жанович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для улучшения фиксации пломбировочного материала в кариозных полостях.
Известен зубной пин, состоящий из зубного сверла, вставленного во втулку. Втулка входит в дистальную часть хвостовика и неподвижно закреплена в нем. Хвостовик управляется ручкой или ручным приводом. Сверло состоит из секций, разделенных перемычками уменьшенного диаметра, которые ломаются для отделения одной секции от другой при введении сверла в зубное отверстие. Недостатком конструкции является то, что при ввинчивании сверла вся микроструктура ткани остается на теле самого сверла, усиливая, тем самым, разрушающие напряжения, действующие на ткань зуба.
Прототип крепежный штифт для восстановления зуба, выполненный в виде цилиндрического стержня с резьбой по наружному диаметру. Недостаток прототипа только механическая фиксация пломбы зуба. Кроме того, вся микроструктура ткани остается при ввинчивании на теле самого штифта, усиливая, тем самым, разрушающие напряжения, действующие на ткань зуба, что приводит к разрушению корня зуба.
Предлагаемый стоматологический штифт имеет несколько конструктивных преимуществ по сравнению с существующими. Выполнение сквозного канала в теле цилиндрического стержня служит для образования внутренней полости, в которую происходит забор дентинных микростружек, остающихся в парапульпарном канале после предварительного рассверливания, а также после самоввинчивания штифта (пина) в полость. Этим снимаются разрушающие напряжения, возникающие по месту контакта штифта со стенкой парапульпарного канала, и обеспечивается полное введение штифта на всю глубину канала. Выполнение нижнего конца цилиндрического стержня по форме усеченного конуса позволяет достичь равномерного распределения нагрузки на корень зуба. Этим удается избежать крошения фрактуры корня зуба под штифтом, а значит увеличить сохранность зуба и пломбы.
Стекловолокно, размещенное в канале стержня, остается в кариозной полости в виде разволокненного пучка, который служит для химического взаимодействия с материалом пломбы, а следовательно, усиливает прочность сцепления штифта с пломбировочным материалом.
Выполнение резьбы многозаходной на цилиндрическом участке стержня с ходом, соответствующим шагу резьбы усеченного конуса, позволяет равномерно распределить возникающие напряжения на стенках парапульпарного канала.
На фиг. 1 представлена конструкция штифта; на фиг. 2 вид А с торца стоматологического штифта на усеченный конус. Штифт имеет форму цилиндрического стержня 1 с внутренним сквозным отверстием 2. В отверстии 2 размещено стекловолокно 3. По наружной поверхности стержня 1 выполнены многозаходная резьба 4 и канавка 5. Нижняя часть стержня 1 имеет форму усеченного конуса 6 с резьбой 7. Ход многозаходной резьбы 4 на цилиндрическом участке стержня 1 соответствует шагу резьбы 7 усеченного конуса 6. Так, если шаг резьбы 7 t 1 мм, то на цилиндрической части стержня 1 резьба 4 должна быть двухходовой с шагом t 0,5 мм. Размещение резьбы на цилиндрической части стержня 1 с шагом меньшим шага резьбы 7 усеченного конуса 6 позволяет распределять основные нагрузки на стержень 1 и уменьшить их воздействие на коническую часть 6 цилиндрического стержня 1 в несколько раз, что позволяет увеличить срок службы штифта и уменьшить вероятность разрушения корня зуба.
Установку штифта производят в предварительно рассверленное парапульпарное отверстие сверлом, диаметр которого меньше установочного диаметра штифта. Затем в полученное отверстие ввинчивают с натягом штифт так, чтобы часть его выступала из отверстия 2 наружу. Выступающую часть штифта обламывают по канавке 5 и удаляют ее, оставляя в кариозной полости зуба дополнительно к стержню разволокненный пучок стекловолокна 3.
Применение изобретения возможно во всех стоматологических поликлиниках и стоматологических кабинетах для восстановления различных кариозных полостей.
Формула изобретения: СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШТИФТ, состоящий из цилиндрического стержня с резьбой, имеющего внутрикостную и надкостную части, отличающийся тем, что он снабжен нитями из стекловолокна, расположенными во внутреннем канале, выполненными по оси стержня и закрепленными в его внутрикостной части, при этом свободный конец внутрикостной части стержня выполнен в виде усеченного конуса с резьбой, а ход многозаходной резьбы на цилиндрическом участке стержня соответствует шагу резьбы усеченного конуса.