Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2045243
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в стомотологии для обезболивания твердых тканей зуба. Сущность изобретения: для повышения эффективности обезболивания твердых тканей зуба при препарирования их под несъемные ортопедические и ортодонтические конструкции и при лечении гиперестезии с одновременным проведением контроля эффективности обезболивания, извлечение зубного ликвора осуществляют с помощью отрицательного давления, подаваемого одновременно к вентибулярной и оральной поверхностям коронки зуба. Контроль обезболивания осуществляется одновременно проводимой электроодонтометрией. В способе заданы параметры вакуума и времени его воздействия и их обратно пропорциональная зависимость. Устройство для обезболивания имеет основную форму и две ее модификации с учетом рельефа поверхности коронки зуба. Эффективность устройства повышена за счет создания телескопического пружинящего устройства, особенности строения горловины и за счет изготовления колпачка и горловины из разных материалов. 2 с. и 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045243
Класс(ы) патента: A61C19/00, A61N1/04
Номер заявки: 5028626/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Сохов Сергей Талустанович; Трегубов Иван Дмитриевич; Михайленко Лилия Васильевна
Автор(ы): Сохов Сергей Талустанович; Трегубов Иван Дмитриевич; Михайленко Лилия Васильевна
Патентообладатель(и): Сохов Сергей Талустанович; Трегубов Иван Дмитриевич; Михайленко Лилия Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для обезболивания твердых тканей зуба.
Обезболивание твердых тканей зуба является одним из важных условий выполнения врачебных манипуляций и оказания помощи больным гиперестезией. Это актуально в связи с тем, что большая часть обращений к врачу-стоматологу связана с необходимостью проведения врачебных манипуляций на твердых тканях зуба, сопровождающихся различной степенью выраженности болевой реакции и ее последствиями.
Согласно гидродинамической теории субъективное ощущение боли возникает при изменении скорости движения зубного ликвора, деформирующего барорецепторы, имеющиеся в пульпе и предентине (зубной ликвор межклеточная жидкость, перемещающаяся центробежно от пульпы через дентин по дентинным трубочкам и через эмаль по межкристаллическим пространствам) [1] На основании этих данных можно предположить, что обезболивания можно достичь, влияя на перемещение зубного ликвора.
Известен метод обезболивания дентина покрытие его лаками [1]
Известен способ лечения гиперстезии твердых тканей зуба, в котором кальций, содержащий препарат, наносят на твердые ткани зуба в составе покровного лака [2]
Эти методы основаны на данных, указывающих на то, что исчезновение боли происходит при обтурации дентинных трубочек протеинами и другими субстанциями, что затрудняет перемещение зубного ликвора.
Недостатками данных способов является неэффективность обезболивания препарирования твердых тканей зуба при ортопедических вмешательствах. Методика покрытия коронки зуба лаками не совершенна, предусматривает трехкратное покрытие коронки зуба лаком с интервалом в 1-2 дня и требует после нанесения лака не закрывать рот 4-5 мин, в течение 12-24 ч не принимать твердую пищу и не чистить зубы. Применение лаков создает лишь отдаленный и не всегда полный эффект обезболивания при гиперестезии твердых тканей зуба (повышенной чувствительности). Кроме того, при покрытии коронки зуба лаками происходит закрытие пространств, по которым перемещается зубной ликвоp, что нарушает физиологию зуба, затрудняет процессы деминерализации и реминерализации. Вместе с тем, применение лекарственных веществ создает опасность аллергизации организма. Эффективность обезболивания при проведении вышеописанных способов определяется только по субъективным ощущениям.
Извлечение зубного ликвора устраняет источник передачи болевого импульса и способствует обезболиванию.
Извлечение зубного ликвора осуществимо с помощью высушивания поверхности коронки зуба струей воздуха [1]
Но, хотя действие воздушной струи и способствует быстрому испарению жидкости на 0,1-0,3 мм, потеря жидкости компенсируется притоком ликвора из пульпы, вызывая ощущение боли [1] Высушивание поверхности коронки зуба струей воздуха не позволяет одновременно проводить измерение болевой чувствительности зуба.
Извлечение зубного ликвора для его последующего изучения осуществляли при воздействии вакуума порядка 0,6-0,8 кгс/см2 с помощью герметичной капсулы-присоски [3]
Однако, извлечение зубного ликвора при таких параметрах вакуума осуществляется длительное время (до 20 мин), что затрудняет его использование в условиях поликлинического приема. Кроме того, использование герметичной капсулы-присоски не позволяет одновременно проводить контроль эффективности обезболивания, а сама форма герметичной капсулы-присоски не учитывает особенности рельефа коронки зуба, деформируется при создании внутри нее отрицательного давления.
Об эффективности обезболивания можно судить по электроодонтометрическим показаниям, а нанесение на зуб ноцецептивного (болевого) раздражения осуществимо с помощью различных электродных устройств. Кроме того, фиксация электродного устройства на поверхности коронки зуба происходит за счет создания внутри эластичного колпачка отрицательного давления.
Наиболее близким и приемлемым по технической сущности является электродное устройство, содержащее эластичный колпачок, выполненный в виде полого сосуда, имеющего стенки разной толщины в основании, боковой поверхности и горловине, причем толщину стенок основания, боковой поверхности и горловины выбирают из соотношения 5: 1: 3, а также размещенный в полости колпачка и выполненный Г-образно контактный элемент, подключенный в источнику тока, при этом внутренняя полость колпачка соединена с источником изменяющегося давления, дополнительно введен подвижный наконечник контактного элемента, который насажен на полый контактный элемент [4]
Недостатки данного устройства заключаются в том, что предложенный подвижный контактный элемент "плавающий", имеющий только два крайних фиксированных положения (исходное и рабочее), не позволяющих индивидуально, с учетом местных условий варьировать длину контактного элемента, при этом поддерживая непрерывный контакт с исследуемой точкой. Кроме того, эластичный колпачок деформируется при подаче низкого давления. При этом описанное электродное устройство требует источника повышенного давления.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности обезболивания твердых тканей зуба при препарировании их под несъемные ортопедические и ортодонтические конструкции и при лечении гиперестезии с одновременным проведением контроля эффективности обезболивания.
Для этого обезболивание твердых тканей зуба осуществляется путем извлечения зубного ликвора вакуумом 0,95 кгс/см2 в течение 2 мин с обеих сторон коронки зуба (увеличение числового значения вакуума до 1 кгс/см2 ведет к обратно пропорциональному уменьшению времени экспозиции) с помощью устройства, подающего отрицательное давление к вестибулярной и оральной поверхностям коронки зуба от любого источника низкого давления и приспособленного для одновременного проведения контроля эффективности обезболивания.
Это осуществимо с помощью предлагаемого нами устройства, которое состоит из пластмассового колпачка с резиновой горловиной и размещенного в полости колпачка контактного телескопического элемента. Изготовление колпачка из пластмассы предотвращает его деформацию при подаче отрицательного давления.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для обезболивания в разрезе, где колпачок 1 имеет стенки основания и боковые стенки одинакового сечения и горловину 2, расходящуюся веерообразно и сходящуюся по сечению на "нет". По всему периметру по центру горловины имеется клапан 3 в виде полулунного желоба, связанный четырьмя воздуховодами 4, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, с основной полостью колпачка. Стенки воздуховодов имеют металлический каркас или выполнены из жесткой пластмассы. Контактный элемент 5 представляет собой телескопическое устройство, состоящее из двух трубок разного диаметра. Трубка большего диаметра 6 перфорирована, имеет рабочий конец в виде конуса и зафиксирована на трубке меньшего диаметра 7 с помощью металлической пружины 8. В трубке меньшего диаметра перфорирована та ее часть, которая обращена в полость колпачка. Внутренний диаметр внешней трубки равен сумме величин внешнего диаметра внутренней трубки и 2,5 диаметра металлической проволоки, из которой состоит пружина. Трубка меньшего диаметра в месте соединения с колпачком имеет П-образное углубление 9 на 0,5 диаметра трубки, обеспечивающее герметизм и фиксированное положение колпачка на трубке. Полость колпачка соединена с источником низкого давления (на чертеже не показан) посредством эластичной трубки 10. Нижний виток пружины жестко зафиксирован на наружной поверхности внутренней трубки у основания колпачка. Противоположный кольцевой виток пружины жестко зафиксирован у основания перфорированного конуса внешней трубки. Длина пружины такова, что в свободном состоянии она обеспечивает выведение одной четвертой части контактного элемента за обрез горловины колпачка, чтобы можно было визуально наблюдать подведение его вершины к исследуемой точке поверхности коронки зуба. Контактный элемент подключается к источнику тока (данное подключение на чертеже не показано).
В тех случаях, когда рельефом поверхности коронки зуба можно пренебречь применяется колпачок с соотношением длины горловины по всей остальной длине колпачка 1:6 (фиг. 2). Это основная форма колпачка. В зависимости от возможного рельефа коронки зуба, которым нельзя пренебречь, форма колпачка будет иметь две модификации основной формы. Так при использовании устройства на выпуклых поверхностях зубов (например, вестибулярная поверхность премоляров) основание горловины будет иметь полулунную форму с уменьшением соотношения длины горловины к остальной длине колпачка в центре углубления 1:5 (фиг. 3). При использовании устройства на вогнутой поверхности зубов (например, оральная поверхность резцов), основание горловины будет иметь полулунную форму с увеличением соотношения длины горловины к остальной длине колпачка 1:7 (фиг. 4).
Заявляемые по способу величина отрицательного давления, время его экспозиции и их обратно пропорциональная зависимость, подача отрицательного давления одновременно к вестибулярной и оральной поверхностям коронки зуба, и заявляемые к устройству соотношения длины горловины ко всей остальной длине колпачка, толщина стенок и материал для изготовления колпачка, особенности строения горловины, наличие телескопического контактного элемента, наиболее полно обеспечивает извлечение зубного ликвора и одновременное проведение контроля эффективности обезболивания и тем самым достижение цели изобретений. Это позволяет сделать вывод, что заявляемые изобретения связаны единым изобретательским замыслом.
Сравнение заявляемых технических решений с прототипом позволило установить соответствие их критерию "Новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемые изобретения от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "Существенные отличия".
Предложенный способ обезболивания твердых тканей зуба осуществляется следующим образом. На вестибулярную и оральную поверхности коронки зуба прикладывают горловинами электронные устройства (на вестибулярную поверхность с колпачком основной формы или его модификацию для выпуклой поверхности, на оральную поверхность с колпачком основной формы или его модификацию для вогнутой поверхности) и проводят контрольную электроодонтометрию. Далее с помощью источника низкого давления, соединенного с электродными устройствами посредством эластичных трубок, в полостях колпачков создают вакуум 0,95 кгс/см2. Воздействие отрицательным давлением осуществляется с одновременной электроодонтометрией. Отсутствие реакции зуба после воздействия вакуума на ток 200 мкА и выше говорит о необходимости начала манипуляций. Достаточное время воздействия отрицательным давлением заданной величины 2 мин. Время воздействия находится в обратно пропорциональной зависимости от значения отрицательного давления, т.е. будет уменьшаться с увеличением численного значения вакуума.
Способ был использован у 11 пациентов при препарировании 63 зубов с интактной пульпой и у 7-ми пациентов для обезболивания твердых тканей зуба в комплексном лечении гиперестезии. Возрастная категория пациентов: от 19 до 45 лет.
Клинический пример.
Больной А. 27 лет, необходимо препарирование верхнего правого центрального резца под пластмассовую коронку. Перед препарированием на вестибулярную поверхность коронки зуба накладывается электродное устройство с колпачком для выпуклой поверхности, а на оральную поверхность с колпачком для вогнутой поверхности и после контрольной электроодонтометрии внутри колпачков создается отрицательное давление 0,95 кгс/см2, которое поддерживается в течение двух минут (за это время зуб перестает реагировать на ток 200 мкА и выше). После этого колпачки убираются и безболезненно проводится препарирование. При появлении боли обезболивание повторяли по той же методике.
Предложенный способ обезболивания твердых тканей зуба обладает следующими преимуществами: быстрый непосредственный эффект обезболивания, глубокое и продолжительное обезболивание, позволяющее проводить ортопедические и терапевтические вмешательства на твердых тканях зуба, не нарушает физиологию зуба, не оказывает влияния на функции жизненно важных органов и систем организма, отвечает основным требованиям поликлинического приема, позволяет одновременно с обезболиванием проводить электроодонтометрию и индивидуально определять время начала манипуляций, не требует дополнительных материальных затрат, так как практически все стоматологические отделения и поликлиники оснащены источниками низкого давления, нет опасности аллергизации организма, исключается применение лекарственных веществ, обезболиваются сразу все поверхности коронки зуба, возможность эффективного воздействия и на эмаль и на дентин зуба, не требуется больших затрат времени, безвредность способа, так как каких-либо субъективных или объективных признаков нарушения структуры или функции зуба не зарегистрировано.
Формула изобретения: 1. Способ обезболивания твердых тканей зуба, содержащий извлечение зубного ликвора, отличающийся тем, что после высушивания полости на вестибулярной и оральной поверхностях коронки зуба создают разрежение с одновременной электродонтометрией.
2. Устройство для обезболивания твердых тканей зуба, содержащее колпачок с горловиной и размещенный внутри него контактный элемент, подключенный к источнику тока, отличающееся тем, что стенки колпачка имеют одинаковую толщину, соотношение длины горловины к остальной длине колпачка составляет 1 6, при этом горловина имеет симметрично расположенные криволинейные участки в соответствии с формой зуба.
3. Устройство по п.3, отличающееся тем, что криволинейные участки горловины имеют вогнутую полулунную форму, предназначенную для выгнутой поверхности коронки зуба, при соотношении длины горловины к остальной длине колпачка в центре углубления 1 5.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что криволинейные участки горловины имеют выпуклую полулунную форму, предназначенную для вогнутой поверхности коронки зуба при соотношении длины горловины к остальной длине колпачка в центре выступа 1 7.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что колпачок и горловина изготовлены из разных материалов.
6. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что горловина имеет клапан, связанный четырьмя воздуховодами с основной полостью колпачка.
7. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что контактный элемент имеет телескопическое пружинящее устройство.