Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖКА ЭНДОПРОТЕЗА
НОЖКА ЭНДОПРОТЕЗА

НОЖКА ЭНДОПРОТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в ортопедии. Сущность: ножка эндопротеза выполнена в виде стержня с головкой, установленного в отверстиях распорных секций. Головка и отверстие имеют прямоугольную форму поперечного сечения и возможность взаимно перпендикулярного расположения друг к другу при фиксации относительно вертикальной оси стержня. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045247
Класс(ы) патента: A61F2/36
Номер заявки: 5048174/14
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Лысенков Валентин Петрович; Шкроб Юрий Израильевич
Автор(ы): Лысенков Валентин Петрович; Шкроб Юрий Израильевич
Патентообладатель(и): Лысенков Валентин Петрович; Шкроб Юрий Израильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.
Известны ножки эндопротезов, выполненные из стержня, закрепляемого в костном канале. Из них наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство, содержащее стержень с головкой, установленный в отверстиях распорных секций, которое в связи с наибольшим количеством общих признаков принято за прототип.
Однако извлечение (при необходимости) ножки из костного канала достаточно травматично, поскольку при продолжительном нахождении ножки в костном канале, она зарастает и извлечение ее целиком не только травматично, но иногда вообще невозможно.
Целью изобретения является уменьшение травматичности при постановке и извлечении ножки из костного канала и возможности ее (ножки) изгиба в соответствии с величиной и изгибом костного канала.
Эта цель достигается тем, что отверстия и головка имеют прямоугольную форму поперечного сечения с возможностью взаимоперпендикулярного расположения друг к другу при фиксации относительно вертикального стержня.
На фиг. 1 изображен общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 то же, вид сбоку с необходимыми разрезами; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 продолжительный разрез секции.
Ножка эндопротеза выполнена из стержня 1 с головкой 2, установленного в отверстиях 3 распорных секций 4. При этом головка 2 и отверстие 3 имеют прямоугольную форму поперечного сечения и возможность взаимоперпендикулярного расположения друг к другу при фиксации относительно вертикальной оси стержня 1. Закрепление эндопротеза 5 на стержне 1 производится посредством гайки 6, наворачиваемой на конец стержня 1, который в целях исключения его поворота в процессе закручивания или откручивания гайки 6 снабжен шлицом 7.
Для увеличения надежности закрепления секций 4 в костном канале их большие основания выполнены зубчатыми. Для исключения проворачивания стержня 1 в момент поворота гайки 6 на резьбовом конце стержня 1 выполнен шлиц 7.
Постановка ножки в костный канал осуществляется следующим образом. После обработки костно-мозгового канала разверткой (диаметром больше ножки) на стержень 1 последовательно надеваются секции, соответствующие величине костного канала типа-размера, стержень 1 поворачивается в положение, при котором головка 2 оказывается перпендикулярной отверстиям 3. Затем надевается эндопротез 5 и заворачивается, но не затягивается, гайка 6. После чего ножка свободно вставляется в костно-мозговой канал и гайка 6 затягивается, при этом юбки секции 4 расходятся и внедряются зубцами в костную ткань, а эндопротез 3 фиксируется в необходимом положении.
Для извлечения ножки из костно-мозгового канала отворачивается гайка 6. Снимается эндопротез 5. Стержень 1 поворачивается на 90о и извлекается. Затем путем ввода в отверстие 3 первой секции 4 головки 2 и последующего поворота на 90о, вытягивания стержня 1 извлекается первая секция 4, затем последующие и т.д.
Свободное размещение секций 4 на стержне 1 позволяет секциям 4 смещаться относительно друг друга и размещаться в костно-мозговом канале в соответствии с его изгибом и размерами.
Формула изобретения: НОЖКА ЭНДОПРОТЕЗА, содержащая стержень с головкой, установленный в отверстиях распорных секций, отличающаяся тем, что отверстия и головка имеют прямоугольную форму поперечного сечения и возможность взаимно перпендикулярного расположения друг к другу при фиксации относительно вертикальной оси стержня.