Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА БЕДРА - Патент РФ 2045250
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА БЕДРА
КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА БЕДРА

КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для крепления протеза бедра на культе. Сущность: крепление протеза бедра состоит из поясного ремня 1 с пряжкой 2 и регулятором длины 3 пояса 1, кольца 5, вертлужной 4 и задней 6 пряжек, стартового 7 и подбедренного 8 ремней, каждый из которых имеет регулятор длины и связан одним концом с гильзой 9 бедра, другой конец подбедренного ремня 8 соединен с задней пряжкой 6 через кольцо 5 и подбедренного узла. Подбедренный узел выполнен в виде кольца 12, связанного с петлей. Вертлужная пряжка 4 снабжена планкой, связанной с гильзой бедра с возможностью поворота вокруг ее оси крепления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045250
Класс(ы) патента: A61F2/78
Номер заявки: 4942243/14
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Решетников Д.Н.; Решетников А.Д.
Автор(ы): Решетников Д.Н.; Решетников А.Д.
Патентообладатель(и): Решетников Дмитрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно протезированию, и может быть использовано для крепления и удержания протеза бедра на культе при ходьбе.
Известно крепление для протеза бедра, содержащее широкий пояс, подбедренный ремень, подбедренный ролик и вертлуг. Однако жесткое крепление подбедренного ремня на поясе, большая ширина пояса и сильная затяжка его на теле инвалида не обеспечивают надежной фиксации протеза, ухудшают гигиенические свойства, вызывают потертости на теле инвалида.
Наиболее близким по технической сущности и положительному эффекту является крепление протеза бедра, содержащее поясной ремень, проходящий через вертлужную пряжку, закрепленную на наружной верхней части гильзы бедра, стартовый ремень и подбедренный ремень, проходящий последовательно черед подбедренный ролик, закрепленный на гильзе бедра, ролик на переднем кольце поясного ремня, закрепленный на нижней части гильзы бедра. Недостатком конструкции является наличие подбедренного ролика качения, который с одной стороны вызывает заедание подбедренного ремня, заклинивание его между роликом и скобой, вследствие чего происходит сравнительно быстрый износ и разрыв этого подбедренного ремня. Кроме того, в отдельных случаях это приводит к неприятным ощущениям инвалида, обусловленным рывковыми движениями при заедании ремня, а также скрипом. Громоздкость ролика обуславливает задевание бедра другой ноги, повреждение одежды.
В отдельных случаях, особенно при большой ширине поясного ремня до 50-90 мм, вертлужная пряжка выступает за естественные габариты одежды, не прилегает к торсу, что обуславливает, с одной стороны косметический недостаток протеза, с другой стороны, снижает функциональность и комфортность протеза за счет ухудшения чувства слитности в системе "человек-протез", т.е. снижает удобство пользования протезом, приводит к преждевременному выходу из строя вертлужного шарнира.
Целью изобретения является повышение удобства пользования протезом за счет обеспечения комфортности ношения протеза и исключения излишнего трения.
Поставленная цель достигается тем, что в креплении подбедренный узел выполняется в виде узла скольжения, а именно кольца, шарнирно прикрепленного скобой к внутренней поверхности гильзы бедра, а вертлужная пряжка конструктивно содержит дополнительную ось вращения-штифт, соединяющую скобу вертлужной пряжки с ременным элементом пряжки.
Предложенная конструкция крепления позволяет дополнительно повысить долговечность крепления, повысить удобство пользования, улучшить комфортность, функциональность при ношении протеза. Таким образом, совокупность признаков, изложенных в формуле изобретения, не известна ранее заявителям для достижения положительного эффекта.
На фиг. 1 изображен общий вид крепления протеза бедра; на фиг. 2 вертлужный узел. Крепление состоит из поясного ремня 1, застегивающей пряжки 2 и регулятора длины 3, вертлужной пряжки 4, кольца 5, задней соединительной пряжки 6, стартового ремня 7, подбедренного ремня 8, гильзы протеза 9, концевых узлов 10, регуляторов длины 11, стартового и подбедренного ремней, подбедренного узла. Подбедренный узел состоит из кольца трения 12, скобы 13, шарнирного винта 14. Вертлужный узел (фиг. 2) состоит из ременного элемента 15, оси пряжки 16, скобы 17, вертлужного винта 18.
Крепление протеза бедра используется следующим образом. Пояс крепления надевается так на инвалида, что он свободно облегает тело, огибая гребни подвздошных костей или выступы большого вертела со стороны здоровой ноги, пряжка 6 располагается со стороны спины, переднее кольцо 5 обычно не выше верхнего края гильзы бедра, подбедренный ремень 8 пропускается через кольцо 12 подбедренного узла и крепится с помощью концевого узла 10 в дистальной части гильзы 9 не более чем 40 мм ниже подбедренного узла. Рядом крепится стартовый ремень 7. Вертлужный элемент 4 крепится в сагиттальной плоскости вертлужным винтом 18 (в зоне большого вертела) к гильзе протеза бедра 9.
Регулировка крепления осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей инвалидов изменением длины составляющих его ремней.
В процессе ходьбы наличие соединительных пряжек и кольца обеспечивает самоустановку крепления и оптимальное прилегание его к телу. Вертлужный элемент, закрепленный на протезе, подбедренный узел дают возможность исключить недостатки, имевшие место в прототипе. Конструкция предлагаемого крепления протеза бедра позволяет улучшить удобство пользования протезом, повысить долговечность и косметические свойства крепления и протеза, улучшить комфортность ношения протеза, исключить излишнее трение и заедание в подбедренном узле.
Формула изобретения: КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА БЕДРА, состоящее из поясного ремня, на котором расположены пряжка, регулятор длины пояса, кольцо, вертлужная и задняя пряжки, стартового и подбедренного ремней, каждый из которых имеет регулятор длины и связан одним концом с гильзой бедра, другой конец стартового ремня связан с кольцом, а другой конец подбедренного ремня соединен с задней пряжкой через кольцо и подбедренный узел, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства пользования путем обеспечения комфортности ношения протеза и исключения излишнего трения, подбедренный узел крепления выполнен в виде кольца, связанного с петлей, вертлужная пряжка снабжена планкой, с которой соединена с помощью шарнира, а планка связана с гильзой бедра с возможностью поворота вокруг ее оси крепления.