Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕПЛЕНИЕ ДВУХ ПРОТЕЗОВ ГОЛЕНИ
КРЕПЛЕНИЕ ДВУХ ПРОТЕЗОВ ГОЛЕНИ

КРЕПЛЕНИЕ ДВУХ ПРОТЕЗОВ ГОЛЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии и ортопедии для крепления протезов голени. Сущность: крепление двух протезов голени содержит поясную часть, включающую два кольца и два ремня, один из которых связывает оба кольца и выполнен с возможностью регулирования длины, и набедренные ремни, каждый из которых дистальной частью связан с уздечкой, выполненной в виде полукольца, а проксимальной через регулятор длины с соответствующим кольцом поясной части. В поясную часть введены дополнительные ремни с регуляторами длины и два дополнительных кольца. Через каждое дополнительное кольцо проходит по дополнительному ремню, каждый конец дополнительного ремня связан с соответствующими кольцами поясной части. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045251
Класс(ы) патента: A61F2/78
Номер заявки: 4945209/14
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Решетников Дмитрий Николаевич
Автор(ы): Решетников Дмитрий Николаевич
Патентообладатель(и): Решетников Дмитрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и может быть использовано для крепления и удержания протезов голени при ходьбе и в бытовых ситуациях.
Известно крепление для протезов голени, содержащее широкий пояс, соединенный посредством вертлуга с гильзой бедра. Однако большая ширина пояса и сильная постоянная затяжка его на теле инвалида вызывают потертости поясничной области, ухудшают гигиенические и косметические свойства крепления, обуславливают болевые ощущения в области подвздошных костей, а при длительном пользовании атрофию мягких тканей.
Достаточно близким по технической сущности к положительному эффекту является крепление протезов голени полуконечности (без гильзы бедра), содержащее кожаный пояс, расположенный в поясничной области инвалида, и уздечки, закрепленные (одной стороной) на гильзе голени протеза и соединенные посредством ремней, штрипки и капки с пряжкой, жестко закрепленной на поясе. Недостатком конструкции крепления является сдавливание мягких тканей поясничной области и гребней подвздошных костей во всех фазах ходьбы на протезе, а также при сидении независимо от реальных нагрузок, необходимых для удержания протеза на конечности инвалида. Кроме того, кожаный пояс, неоднократно впитывая пот, растягивается, а при высыхании становится хрупким и на нем образуются трещины. Далее, набедренный ремень-уздечка закреплен на поясе посредством штрипки и капки с пряжкой, жестко прикреплен на поясе внахлест, что приводит под действием сил натяжения к перекосу пояса в месте прикрепления ремня с уздечкой, при этом нижняя кромка пояса врезается (вдавливается) в тело, вызывая намины и потертости, а верхняя кромка оттопыривается, ухудшая косметические показатели протезирования.
Наиболее близким по технической сущности является крепление двух протезов голени. Это крепление обеспечивает повышение надежности крепления путем снижения силовых воздействий от крепления на тело инвалида и уменьшения поршневых движений гильз протезов.
Крепление имеет поясную часть и два ремня, прикрепленных с одной стороны к поясной части, а с другой посредством уздечек к гильзам голени, поясная часть выполнена из двух ремней, один из которых опоясывающий области гребней подвздошных костей закреплен концами на двух кольцах, расположенных симметрично на передней поверхности обоих бедер в области паховых складок и соединенных между собой вторым ремнем с возможностью разъема и регулировки длины, к этим же кольцам крепятся ремни уздечек.
Уздечки выполнены в виде гибкого полукольца, концы которого шарнирно закреплены на гильзе голени в области надмышелков бедра, а проксимальная его часть, расположенная в супрапателлярной области коленного сустава, соединена с двух сторон основным и дополнительными ремнями с кольцом с возможностью разъема и регулирования длины.
Целью изобретения является повышение надежности удержания протезов голени для пациентов, имеющих недостаточно выраженные гребни подвздошных костей в области торса.
Поставленная цель достигается тем, что крепление двух протезов голени содержит поясную часть из ремней, соединенных двумя надбедренными кольцами с регуляторами длины и застежками, расположенные в передней области бедер, набедренные ремни с pегуляторами длины, связанные дистальной частью с уздечками, каждая из которых прикреплена к гильзам голени и соединенные с поясом набедренными ремнями. В поясную часть крепления введены дополнительно два кольца, расположенных на концах заднего ремня поясной части, при этом через каждое из этих колец проходит по одному гибкому неэластичному ремню, соединенному концами с каждым из двух набедренных колец, на одном из концов заднего ремня имеется пряжка-застежка.
Предлагаемое конструктивное отличие от прототипов создает более острый угол между поясом и гибким неэластичным ремнем, соединенными с набедренным кольцом, расположенным на противоположной стороне торса, что прочно удерживает конструкцию крепления на выступающих элементах торса: в зоне передних верхних остей. Возможность скольжения гибкого неэластичного ремня по дополнительному кольцу обеспечивает равномерное натяжение всех ремней крепления.
На чертеже изображен общий вид крепления.
Крепление состоит из заднего ремня 1, двух дополнительных колец 2, застежки 3, двух надбедренных колец 4, двух гибких неэластичных ремней 5 с пряжками регуляторами длины 6, переднего ремня 7 с регулятором длины 6. Уздечка состоит из полукольца 8, концы которого шарнирно закреплены на гильзе голени 9 винтами в области надмышелков бедра, а проксимальная часть соединена с двух сторон ремнями основным 10 и дополнительным 11 с кольцом 4 посредством застежки 12 с регулятором длины.
Крепление двух протезов голени используются следующим образом. Ремни 1, 5 надеваются так, чтобы свободно облегали поясную часть тела, огибая гребни подвздошных костей. Кольца 4 соединяются между собой ремнем 7, включающим застежку 12, и симметрично должны быть расположены в области паховых складок на передней поверхности бедер так, чтобы не препятствовать свободному огибанию конечностей в тазобедренных суставах при ходьбе и сидении. Каждый основной 10 и дополнительный ремень 11 уздечек крепится с помощью застежек 12 к правому и левому кольцу 4.
Регулировка крепления осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей инвалида, его ощущений изменением длины ремней 5, 7, 10, 11 с помощью регуляторов длины.
В процессе ходьбы сила натяжения ремней 10 и 11 уздечки от правого и левого протеза поочередно передаются через кольца 4 и 2 и ременную часть крепления на поясничную область и области подвздошных костей, натягивая ремни 1, 5, 7 в переносную фазу шага с момента заднего толчка и ослабляя в опорную фазу. При этом силы натяжения передаются на ремни 1, 5, 7 поясной части через кольца 2, 4 и благодаря подвижности ремней в двух плоскостях относительно колец снижаются моменты сил, направленные на скручивание ремней.
Конструкция предлагаемого крепления двух протезов голени позволяет повысить надежность крепления, улучшить комфортность и снизить негативное воздействие: намины, потертости при его эксплуатации.
Формула изобретения: КРЕПЛЕНИЕ ДВУХ ПРОТЕЗОВ ГОЛЕНИ, содержащее поясную часть, включающую два кольца и два ремня, один из которых связывает оба кольца и выполнен с возможностью регулировки длины, и набедренные ремни, каждый из которых дистальной частью связан с уздечкой в виде полукольца, а проксимальной через регулятор длины с соответствующим кольцом поясной части, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксации протезов голени, в поясную часть введены два дополнительных ремня с регуляторами длины и два дополнительных кольца, при этом через каждое дополнительное кольцо проходит по дополнительному ремню, причем каждый конец дополнительного ремня связан с соответствующими кольцами поясной части, а второй ремень поясной части выполнен с возможностью регулировки его длины.