Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА ГОЛЕНИ - Патент РФ 2045252
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА ГОЛЕНИ
КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА ГОЛЕНИ

КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА ГОЛЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно для протезирования. Сущность: крепление протеза голени содержит поясной ремень 1 с регулятором длины 2, набедренный ремень и уздечку, а также гильзу голени 8 и поясное кольцо 3, которое соединяет оба конца поясного ремня 1 с возможностью изменения угла между ними. Набедренный ремень и уздечка выполнены в виде одной ленты 5 с регулятором 6 ее длины. Лента 5 последовательно связывает поясное и набедренное кольца, а также гильзу голени в области наружного и внутреннего мыщелка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045252
Класс(ы) патента: A61F2/78
Номер заявки: 4945211/14
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Решетников Дмитрий Николаевич
Автор(ы): Решетников Дмитрий Николаевич
Патентообладатель(и): Решетников Дмитрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию, и может быть использовано для крепления и удержания протеза голени при ходьбе.
Известно крепление для протеза голени, содержащее широкий пояс, соединенный посредством вертлуга с гильзой бедра. Однако большая ширина пояса и сильная постоянная затяжка его на теле инвалида вызывают потертости поясничной области, ухудшают гигиенические и косметические свойства крепления, обуславливают болевые ощущения в области подвздошных костей.
Наиболее близким по технической сущности и положительному эффекту является крепление протеза голени, содержащее уздечку, закрепленную на гильзе голени и соединенную с кожаным поясом, расположенным в поясничной области инвалида посредством штрипки и капки с пряжкой, жестко закрепленной на поясе. Недостатком конструкции крепления является сдавливание мягких тканей поясничной области и гребней подвздошных костей во всех фазах ходьбы на протезе, а также при сидении независимо от реальных нагрузок, необходимых для удержания протеза, что вызывает потертости на теле инвалида. Кроме того, незакрепленный гигиенический чехол при ходьбе на протезе может перемещаться (сползать) относительно культи ампутированной конечности, образовывая складки и вызывая потертости. Кроме того, применяемая конструкция обуславливает значительные поршневые перемещения гильзы голени относительно культи вследствие того, что при выносе ноги вперед набедренный ремень провисает и его натяжение ослабевает или прекращается. Существующая конструкция уздечки и набедренного ремня требует индивидуальной выкройки (изготовления) уздечки на каждый протез.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а также повышение комфортности и функциональности системы "человек-протез".
Поставленная цель достигается тем, что крепление протеза голени, содержащее поясной ремень с регулятором длины, набедренный ремень с регулятором длины и уздечку, имеет поясное кольцо, к которому прикреплены концы поясного ремня с возможностью изменения угла между этими концами, а набедренный ремень и уздечка конструктивно образованы из одной ленты и набедренного кольца, причем эта лента одним концом проходит последовательно через поясное кольцо, набедренное кольцо, отверстие гильзы голени в области наружного мышелка бедра, набедренное кольцо, другое отверстие гильзы голени в области внутреннего мышелка бедра, набедренное кольцо и соединяется с другим концом ленты посредством соединительной пряжки с регулятором длины.
На чертеже изображен общий вид крепления протеза голени.
Крепление состоит из поясного ремня 1, регулятора длины 2, поясного кольца 3, пряжки-застежки 4, набедренного ремня 5, соединительной пряжки с регулятором длины 6, набедренного кольца 7, гильзы голени 8.
Крепление протеза используется следующим образом. Поясной ремень 1 надевается так, чтобы свободно облегал поясную часть тела, огибая гребень подвздошной кости со стороны здоровой конечности, а область большого вертела со стороны ампутированной конечности, и прикрепляется пряжкой-застежкой 4 к поясному кольцу 3, предварительно длина поясного ремня 1 устанавливается посредством регулятора длины 2. Набедренный ремень 5 пропускается через поясное кольцо 3, набедренное кольцо 7, наружное отверстие гильзы голени 8 в области наружного мыщелка бедра, набедренное кольцо 7, внутреннее отверстие гильзы голени 8 в области внутреннего мыщелка бедра, набедренное кольцо 7 и присоединяется при помощи соединительной пряжки с регулятором длины 6 к другому концу набедренного ремня 5. Поясное кольцо 3 должно быть расположено в области паховой складки на передней поверхности бедра из этого условия осуществляется регулировка длины поясного ремня. Длина набедренного ремня 5 устанавливается посредством соединительной пряжки с регулятором длины 6 так, что ощущалось легкое натяжение этого ремня (усилие 0,5-1,5 кг), т.е. регулировка осуществляется с учетом индивидуальных особенностей инвалида.
В процессе ходьбы сила натяжения набедренного ремня протеза уравновешивается натяжением ветвей поясного ремня, причем давление на области подвздошной кости и большого вертела снижены за счет рационального разложения силы.
Конструкция предлагаемого крепления протеза голени позволяет повысить надежность крепления, улучшить комфортность и снизить негативное воздействие: намины и потертости при его эксплуатации. Крепление показано преимущественно для лиц с выраженными формами скелета в области торса.
Формула изобретения: КРЕПЛЕНИЕ ПРОТЕЗА ГОЛЕНИ, содержащее поясной и набедренные ремни, каждый из которых имеет регулятор длины, и уздечку, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства пользования путем снижения нагрузок, в крепление введены поясное кольцо, соединяющее оба конца поясного ремня с возможностью изменения угла между ними, и набедренное кольцо, при этом набедренный ремень и уздечка выполнены в виде одной ленты с регулятором ее длины, причем лента последовательно связывает поясное и набедренное кольца, а также гильзу голени в области наружного и внутреннего мыщелков бедра.