Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ - Патент РФ 2045255
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в офтальмологии для повышения эффективности лечения глаукомы за счет использования комплексных колебаний, повышения технологичности изготовления при одновременном упрощении конструкции. Это достигается применением вибратора 2, соединенного с концентраторами 3, 4, состоящими из наполовину полых цилиндров 5, 6 с пазами. Продольные ультразвуковые колебания вибратора 2 преобразовываются в комплексные на рабочих концах цилиндров 5, 6, диаметры которых различны, что позволяет проводить лечение глазного яблока с физиологическими вариациями размеров лимбальной области. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045255
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 4378188/14
Дата подачи заявки: 22.02.1988
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Ростовский медицинский институт; Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения
Автор(ы): Должич Г.И.; Палагнюк Г.Г.; Ерофеев А.А.
Патентообладатель(и): Должич Галина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в офтальмологии.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет использования комплексных колебаний и повышение технологичности изготовления при одновременном упрощении конструкции.
На фиг. 1 представлен инструмент, общий вид; на фиг. 2 развертка; на фиг. 3 и 4 то же, варианты.
Ультразвуковой инструмент состоит из полого корпуса 1, в котором размещен вибратор 2 возбуждения продольных ультразвуковых колебаний, к которому с двух сторон подсоединены соответственно концентраторы 3, 4, состоящие из волноводных наполовину полых цилиндров 5, 6 с фланцами крепления 7, 8 в узловых точках концентраторов 3, 4, при этом внешняя рабочая часть оснований цилиндров 5, 6 выполнена в виде тороидов 9, 10, диаметры плоских кольцевидных оснований рабочих плоскостей 11, 12 соответственно цилиндров 5 и 6 различны, а на рабочей поверхности цилиндра 5 нанесены пазы 13, равноудаленные друг от друга или пазы 14 с переменным шагом.
Ультразвуковой инструмент работает следующим образом. Подключают вибратор 2 к источнику питания, при этом продольные ультразвуковые колебательные смещения его усиливаются концентраторами 3, 4 и одновременно преобразовываются в комплексные (продольно-крутильные) в основании цилиндров 5, 6, т.е. точки их рабочих плоскостей 11 и 12 совершают одновременно перемещение вдоль осевой линии и вращения относительно ее за счет сквозных пазов 13, расположенных под углом 45о. Поскольку корпус 1 с механическим креплением вибратора 2 и концентраторов 3, 4 с фланцами крепления 7, 8 в узловых их точках обеспечивает единую волноводную систему, то комплексный характер ультразвуковых колебаний одинаковой мощности и амплитуды имеет место на обоих рабочих плоскостях 11 и 12 цилиндров 5, 6, отличающихся диаметром оснований, что обеспечивает лечение глазного яблока с физиологическими вариациями размеров лимбальной области за счет эффективного локального акустического воздействия инструмента на дренажную систему глаза. Использование пазов 14 (см. фиг. 3, 4) позволяет увеличить эффективность лечения, проводя массаж области шлеммова канала. Использование концентраторов в виде наполовину полых цилиндров 5, 6 с нарезанием пазов 13 или 14 позволило упростить конструкцию и повысить технологичность изготовления.
Формула изобретения: 1. УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ, содержащий вибратор возбуждения продольных ультразвуковых колебаний, соединенный через концентратор-трансформатор колебательной скорости с волноводной насадкой с кольцевидным основанием рабочей части, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения путем использования комплексных колебаний и повышения технологичности изготовления при одновременном упрощении конструкции, он снабжен вторым концентратором, установленным на противоположном конце вибратора, концентраторы выполнены в виде волноводных, наполовину полых цилиндров со стороны рабочей части и с фланцами крепления, расположенными в узловых точках концентраторов, при этом диаметры кольцевидных оснований комцентраторов различны, а на полой рабочей части выполнены сквозные пазы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый концентратор содержит 2 4 паза, равноудаленных друг от друга и размещенных под углом 45o к образующей цилиндра, при этом длина паза

где D внешний диаметр рабочей части цилиндра;
k количество пазов.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый концентратор содержит 2 4 паза с переменным шагом, а длина рабочей части концентратора