Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СТИМУЛЯТОР БИОСИНТЕЗА БЕЛКА В КРОВЕТВОРНЫХ И ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНАХ
СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СТИМУЛЯТОР БИОСИНТЕЗА БЕЛКА В КРОВЕТВОРНЫХ И ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНАХ

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СТИМУЛЯТОР БИОСИНТЕЗА БЕЛКА В КРОВЕТВОРНЫХ И ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине и фармакологии и может быть использовано для стимуляции биосинтеза белка в определенных органах, а именно тимусе, селезенке, костном мозге, почках. Сущность изобретения состоит в применении для указанной цели препарата полирибоната. Применение полирибоната при таких состояниях, как иммунодефициты различной природы, персистенция бактерий и вирусов в условиях снижения иммунореактивности организма, при вялотекущих воспалительных процессах, при подавлении кроветворной функции, вызывая стимуляцию биосинтеза белка в иммунокомпетентных и кроветворных органах, не сопровождается дополнительной "шумовой" стимуляцией биосинтеза белка в других органах и тканях, что экономит энергетические ресурсы организма, так как биосинтез белка - энергоемкий процесс. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045270
Класс(ы) патента: A61K35/72
Номер заявки: 5022313/14
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Институт биохимии СО АМН СССР
Автор(ы): Панин Л.Е.; Харьковский А.В.
Патентообладатель(и): Институт биохимии СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине и фармакологии и может быть использовано для стимуляции биосинтеза белка в определенных органах, а именно тимусе, селезенке, костном мозге, почках.
Известен препарат продигиозан, который обладает способностью стимулировать биосинтез белка.
Таблица 1 содержит результаты проведенного исследования воздействия продигиозана на биосинтез белка.
Особенностью продигиозана является то, что данный фармакологический препарат оказывает стимулирующее воздействие на биосинтез белка практически во всех органах и тканях организма, т.е. в случае применения продигиозана невозможно достичь стимуляции биосинтеза белка в отдельных функциональных системах организма. В том случае, если нужно стимулировать биосинтез белка только в кроветворных и иммунокомпетентных органах (селезенка, костный мозг, почки, тимус), что бывает необходимо при таких патологиях (состояниях), как иммунодефициты различной природы, персистенция бактерий и вирусов в условиях снижения иммунореактивности организма, при подавлении его кроветворной функции, при вяло текущих воспалительных процессах, стимуляция биосинтеза белка в других органах и тканях организма в этом случае является побочной (дополнительной) нагрузкой на организм, так как биосинтез белка энергоемкий процесс.
Задача изобретения снижение "шумового" (побочного) эффекта, ограничение стимулирующего воздействия на биосинтез белка только определенным кругом органов кроветворных и иммунокомпетентных. Такая направленность стимулирующего воздействия выгодна и удобна для организма, так как экономит его энергетические ресурсы.
Суть изобретения состоит в применении препарата полирибоната.
Полирибонат представляет собой препарат дрожжевой РНК мол. м. ок. 100 тыс.
Исследования были выполнены на 28 крысах-самцах линии Вистар массой 180 200 г. Животных содержали на стандартной диете, которую они получали ad libidum.
Полирибонат вводили внутрибрюшинно (в/б) в дозе 100 мг/кг массы. Одновременно контрольным животным вводили аналогичным образом физраствор. Продигиозан вводили также в/б из расчета 25 мг/кг веса тела крысы.
Через 24 ч животным в/б вводили 14С-лейцин (ЧСФР) в дозе 25 мкКи на 100 г веса тела. Через 2 ч животных забивали декапитацией и оценивали скорость биосинтеза белка в различных органах экспериментальных животных по включению меченой аминокислоты в белок данного органа. Ткань гомогенизировали, аликвоту наносили на фильтр Batman в количестве 3 ммоль. Для удаления невключившейся в белок аминокислоты, фракции нуклеиновых кислот и липидов использовали промывку фильтров ТХУ (трихлоруксусной кислотой) различной концентрации и спирто-эфирной смесью. Содержание белка в пробе определяли известным методом.
Полученные результаты приведены в табл. 1 и 2.
При введении продигиозана были получены результаты, которые соответствуют ранее полученным данным по действию этого препарата на различные ткани организма, т. е. наблюдался выраженный прирост скорости биосинтеза белка практически во всех (исключая легкие и головной мозг) тканях.
При введении полирибоната наблюдалась несколько иная картина. Белоксинтетический аппарат заметно активируется в тимусе, селезенке, костном мозге, почках, что свидетельствует об усилении кроветворной функции, а также об увеличении уровня биосинтеза белка в органах, отвечающих за имунный ответ организма. Другие органы в ответ на введение полирибоната либо остались индифферентными, либо ответили небольшими разнонаправленными изменениями. Таким образом, результаты эксперимента свидетельствуют об избирательности действия полирибоната по отношению к органам кроветворения и иммунологической системе.
Формула изобретения: Применение полирибоната в качестве специфического стимулятора биосинтеза белка в кроветворных и иммунокомпетентных органах селезенке, костном мозге, почках и тимусе.