Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТЬЮ - Патент РФ 2045273
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТЬЮ
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается композиции, обладающей витаминной активностью. Сущность: приготовление композиции, содержащей помимо плодов шиповника и рябины также другие растительные компоненты: листья смородины черной, траву зверобоя продырявленного и траву мяты перечной, а также воду, взятые при определенных соотношениях компонентов. Технический результат заключается в усилении противоязвенного и антистрессорного действия. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045273
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5045944/14
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Гольдберг Е.Д.; Дыгай А.М.; Суслов Н.И.; Потапов А.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к созданию композиций, обладающих витаминной активностью.
Известен витаминный сбор, содержащий плоды шиповника и рябины (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. М. Медицина, 1984, т. 2, с. 46).
Однако данный сбор обладает низкой биологической ценностью и активностью, так как преимущественно содержит витамин С и незначительное количество других витаминов: преимущественно Е и группы В, и почти полное отсутствие биофлавоноидов, витамина К и биотина.
Целью данного изобретения является повышение биологической ценности и активности, а именно: увеличение набора витаминов и биологически активных веществ, что повысит эффективность данного средства особенно при действии неблагоприятных условий внешней среды.
Поставленная цель достигается тем, что сбор, содержащий плоды шиповника и рябины, дополнительно содержит листья смородины черной, траву зверобоя продырявленного и мяты перечной, а также воду при следующем соотношении компонентов, мас.
Плоды шиповника коричного 1,8 2,2 Листья смородины черной 0,4 0,6 Трава зверобоя про- дырявленного 0,5 0,7 Плоды рябины обыкно- венной 0,8 1,0 Трава мяты перечной 0,3 0,5 Вода Остальное
Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция дополнительно содержит листья смородины черной, траву зверобоя продырявленного и мяты перечной, при следующем соотношении компонентов, мас.
Плоды шиповника коричного 1,8 2,2 Листья смородины черной 0,4 0,6 Трава зверобоя про- дырявленного 0,5 0,7 Плоды рябины обыкно- венной 0,8 1,0 Трава мяты перечной 0,3 0,5 Вода Остальное
Сравнение заявляемого решения с известным показывает, что впервые предложен сбор лекарственных растений при данном соотношении компонентов, позволяющий увеличить биологическую ценность и активность сбора. С учетом изложенного, следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
Витаминную композицию приготавливают следующим образом. 2,0 г плодов шиповника коричного, 0,5 г листьев смородины черной, 0,6 г травы зверобоя продырявленного, 0,9 г плодов рябины обыкновенной, 0,4 г травы мяты перечной заливают 95,6 мл кипящей воды, выдерживают на водяной бане 5 мин и настаивают 45 мин при комнатной температуре.
Весь объем полученной смеси выпивают за один прием за 30 мин до еды в течение 15 20 дней.
Композиция содержит богатый комплекс витаминов С, РР, Р, В1, В6, В15, К, каротин и биофлавоноиды.
При применении сбора уменьшаются явления утомляемости, увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшаются процессы обучаемости и памяти. Сбор оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, способствует быстрейшему разрешению воспалительных процессов, улучшает обмен веществ.
Дозы лекарственных растений в данном соотношении скорректированы в соответствии с суммарным количеством биологически активных веществ, входящих в сбор на основании данных экспериментальных исследований, проведенных в НИИФ ТНЦ РАМН.
Экспериментальные исследования проводились на 36 беспородных мышах самцах с массой тела 19 23 г. Все мыши были поделены на 3 группы по 12 мышей в каждой. Одна группа получала витаминный сбор прототип в дозе 20 мл/кг, другая предлагаемый сбор в той же дозе, и третья группа служила контролем. Сборы вводили в желудок.
Было исследовано влияние различных вариантов сборов на течение иммобилизационного стресса (подвешивание за шейную складку у мышей). Водные извлечения из сборов вводили в течение 5 дней, предшествовавших стрессу в желудок в дозе, эквивалентной человеческой. Через 1 ч после последнего введения мышей подвешивали за шейную складку на 22 ч. По истечении времени мышей снимали, через 1 ч после снятия у них изучали ориентировочно-исследовательское поведение в "открытом поле", определяли эмоциональную реакцию по Броуди, подсчитывали количество лейкоцитов в периферической крови, после чего животных забивали и определяли вес надпочечников, селезенки и тимуса и рассчитывали весовые коэффициенты органов на 20 г массы тела. Затем, по методу Добрякова (1976), подсчитывали степень выраженности стресса в баллах.
Экспериментальная установка "открытое поле" представляла собой камеру размером 40 х 40 х 20 см с квадратным полом и стенками белого цвета. Пол камеры разделен на 16 квадратов, в каждом квадрате имел круглое отверстие диаметром 3 см. Сверху камера освещалась электрической лампой накаливания мощностью 100 Вт, расположенной на высоте 1 м от пола камеры. Мышь помещалась в один из углов камеры, и в течение 2-х минут регистрировали количество пересеченных горизонтальных квадратов, количество заглядываний в отверстия, количество вставаний на задние лапки, количество умываний (груминг), количество дефекаций по количеству фекальных шариков. Дополнительно рассчитывался коэффициент Г/О, характеризующий соотношение отдельных компонентов поведения.
Эмоциональная реакция оценивалась по методу Броуди и Наута (1953), при котором полуколичественным способом оценивалась реакция на 4 вида воздействия захват в клетке, где животное постоянно живет, захват в руку после помещения животного на плоскую поверхность, реакция на приближение пинцета, реакция на толчок пинцетом, при этом дополнительно регистрировались дефекация с мочеиспусканием, писк и мышечное напряжение (всего 7 реакций). Каждая реакция оценивалась по 4-х балльной системе, после чего все баллы суммировались, давая общую оценку эмоциональной реакции. О достоверности различий судили проверкой вероятности нулевой гипотезы по методу Стьюдента-Фишера и по методу Вилкоксона.
Исследования были проведены на 84 беспородных мышах-самцах массой тела 19 23 г. Все мыши были поделены на 7 групп по 12 мышей в каждой. Одна группа являлась интактным контролем и не подвергалась стрессу, другая группа служила стрессовым контролем. Контрольные группы вместо извлечений из сборов получали воду в количестве эквивалентном воде, содержащейся в настоях. Пять других групп получали водные извлечения из следующих смесей лекарственных растений:
N 1. Официальный сбор (плоды шиповника + плоды рябины в соотношении 1:1) 5,0.
N 2. Заявляемый сбор (плоды шиповника 2,0; плоды рябины 0,9; лист смородины черной 0,5; трава мяты перечной 0,4; трава зверобоя продырявленного 0,6).
N 3. Сбор с низким содержанием травы зверобоя продырявленного (плоды шиповника 2,0; плоды рябины 0,9; лист смородины черной 0,5; трава мяты перечной 0,4; трава зверобоя продырявленного 0,2).
N 4. Сбор с высоким содержанием травы зверобоя продырявленного (плоды шиповника 2,0; плоды рябины 0,9; лист смородины черной 0,5; трава мяты перечной 0,4; трава зверобоя продырявленного 1,0).
N 5. Трава зверобоя продырявленного 1 г.
Указанные дозы зверобоя были выбраны потому, что по нашим данным настой зверобоя обладал оптимальным антистрессовым действием в пределах от 0,5 до 2,0 г в пересчете на траву. Оптимальная доза сбора плодов рябины и шиповника в наших экспериментах составила 2 6 г в пересчете на сухой вес плодов.
Водные извлечения готовились следующим образом. Измельченное сырье в указанном количестве заливалось кипящей водой в количестве 30 мл, выдерживалось на кипящей водяной бане 15 мин, затем выдерживалось 45 мин, процеживалось через 3 слоя марли и полученный объем доводился водой до 20 мл. Этот объем вводился животному на 1 кг веса.
Результаты исследования приведены в табл. 1 и 2.
В связи с вышеизложенным, авторы считают правомерным, что положительный эффект заключается в повышении биологической активности и ценности, который доказывается путем изучения антистрессорного и противоязвенного действия.
Анализ табл. 1 и 2 доказывает, что только при заявленных пределах достигается положительный эффект, а именно только при заявляемом составе ингредиентов достигается новый, неизвестный ранее эффект повышение биологической активности и ценности.
Формула изобретения: КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТЬЮ, содержащая плоды шиповника коричного и рябины, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья смородины черной, траву зверобоя продырявленного, мяты перечной и воду при следующем соотношении компонентов, мас.
Плоды шиповника коричного 1,8 2,2
Плоды рябины обыкновенной 0,8 1,0
Листья смородины черной 0,4 0,6
Трава зверобоя продырявленного 0,5 0,7
Трава мяты перечной 0,3 0,5
Вода Остальное