Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ - Патент РФ 2045281
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к способам профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, вызванных условно-патогенной микрофлорой. Цель изобретения - повышение эффективности профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний при простоте реализации способа. Способ осуществляется следующим образом. Новорожденным телятам 1-10-дневного возраста внутримышечно вводят двукратно биологический препарат лечебно-профилактического назначения, в качестве которого используют очищенный стафилококковый анатоксин. Препарат вводят в дозе 1-2 мл при профилактике заболевания и в дозе 2-2,5 мл при лечении. Другим вариантом реализации способа является внутримышечное введение препарата глубокостельным коровам в дозе 10-15 мл однократно за 35-15 сут до отела или двукратно за 40-30 сут до отела с интервалом в 14 дней. 2 з. п. ф-лы, 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045281
Класс(ы) патента: A61K39/085
Номер заявки: 5061294/15
Дата подачи заявки: 01.09.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Саратовская научно-исследовательская ветеринарная станция
Автор(ы): Степанов К.В.; Агольцов В.А.; Панферов В.И.; Ефимова Н.П.; Николаева А.М.; Пушкарева Е.В.
Патентообладатель(и): Саратовская научно-исследовательская ветеринарная станция
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, вызванных условно-патогенной микрофлорой.
Известен способ лечения желудочно-кишечных болезней телят, преимущественно диспепсии и колибактериоза, путем введения лечебного препарата "сульфатетрина". Препарат содержит, мас. тетрациклин 2,7 3,3; тиамин бромид 0,16 0,20; рибофлавин 0,051 0,062; аскорбиновая кислота 1,28 1,57; сульфадимезин 7,5 8,5, кормовые дрожжи. Препарат вводят внутрь в дозе 0,5 0,7 г/кг массы животного 2 раза в день до выздоровления.
Нормализация клинических признаков отмечена после 7-кратной дачи препарата, что является недостатком способа. Кроме того, этот способ малоэффективный, так как входящие в многокомпонентный препарат антибактериальные средства (тетрациклин и сульфадимезин) зачастую не определяют бактерицидной активности в отношении условно-патогенной микрофлоры желудочно- кишечного тракта телят вследствие приобретенной устойчивости этих микроорганизмов к указанным антибиотику и сульфаниламиду.
Известен также способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний путем введения колипротектана ВИЭВ новорожденным телятам перорально не позднее 30 мин после рождения до выпойки молозива в дозе 1010 микробных клеток. В дальнейшем осуществляют выпаивание с молозивом в течение 2 10 дней в зависимости от схемы лечения.
Однако данный способ трудно реализуем на практике, поскольку предусматривает введение препарата перорально не позднее первых 30 мин после рождения.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельско-хозяйственных животных путем введения живой культуры Bacillus subtilis штамм N 44 новорожденным животным. При этом, культуру вводят интраперитонеально телятам в дозе 2 ˙ 109 3 ˙ 109 клеток два раза в сутки, а поросятам в дозе 2 ˙ 108 5 ˙ 108 клеток один раз в сутки.
Однако данный способ трудно реализуем на практике, поскольку предусматривает введение препарата Bacillus subtilis внутрибрюшинно, что представляет определенные сложности и возможность осложнений. Кроме того, использование живой культуры антракоида в случае гибели животных от каких-либо причин может давать ложноположительные результаты при лабораторной диагностике на сибирскую язву. Как известно, бациллы персистируют в организме до 120 суток после введения культуры.
Целью изобретения является повышение эффективности профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний при простоте реализации способа.
Поставленная цель достигается тем, что в способе профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят путем введения биологического препарата, полученного в процессе суспензионного культивирования Staphylococcus albus, который вводят новорожденным телятам внутримышечно в 1-10-дневном возрасте двукратно в дозе 1 2 мл для профилактики заболевания и в дозе 2 2,5 мл при лечении.
Другим вариантом реализации способа является внутримышечное введение препарата коровам в дозе 10 15 мл, однократно за 35 15 суток до отела или двукратно за 40 30 дней до отела с интервалом в 14 дней в тех же дозах. Данный вариант используют для усиления колостральной защиты новорожденных телят после выпойки им молозива, полученного от обработанных стафилококковым анатоксином коров.
Очищенный жидкий стафилококковый анатоксин, изготовленный Пермским НПО "Биомед", представляет собой фильтрат бульонной культуры стафилококка, обезвреженный формалином и теплом и хроматогра- фически очищенный от балластных веществ. Препарат имеет вид бесцветной прозрачной жидкости или слегка желтоватого цвета без посторонних включений. 1 мл препарата содержит (25 ± 2) единиц связывания (ЕС) стафилококкового анатоксина. В соответствии с Инструкцией по применению, утвержденной Минздравом СССР 27.10.90 г. препарат используют для специфической иммунотерапии людей.
В известных источниках патентной и научно-технической информации не описано способа профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят, в котором для повышения естественной резистентности организма применяли бы очищенный стафилококковый анатоксин. Механизм действия на организм животных данного препарата основан на активации Т-клеточного звена иммунитета и повышения неспецифических факторов защиты. Известно использование адсорбированного стафилококкового анатоксина в медицинской практике для лечения желудочно-кишечных заболеваний (например гастродуоденит). В данном случае механизм воздействия препарата основан на стимуляции неспецифических факторов защиты организма при хроническом течении воспалительного процесса.
В заявляемом техническом решении введение очищенного стафилококкового анатоксина приводит к активации опсоно-фагоцитарной функции сегментоядерных нейтрофилов, к повышению активности комплемента, лизоцимной и бактериостатической активности сыворотки крови новорожденных телят, что в целом повышает устойчивость организма молодняка к воздействию микробного фактора.
Сказанное позволяет сделать вывод о наличии в заявляемом техническом решении "изобретательского уровня".
Способ осуществляется следующим образом.
В качестве лечебного препарата использовали очищенный стафилококковый анатоксин активностью 25 ЕС/мл. Опыты проводились на телятах 1-10-дневного возраста и глубокостельных коровах за 40 30 и 35 15 дней до отела. Препарат вводили телятам и коровам внутримышечно, при этом телятам в дозе 1 2 мл 2 раза в сутки, а коровам по 10 15 мл однократно или двукратно с интервалом в 14 дней. Больным телятам препарат вводили в дозах 2 2,5 мл.
Обоснование сроков и доз введения препарата приведены ниже.
П р и м е р 1. Изучение реактогенности препарата. Опыт проводился на 8 телятах, которым при рождении вводился внутримышечно препарат в следующих дозах: 1-му теленку 0,1 мл; 2-му 0,5 мл; 3-му 1 мл; 4-му 2 мл; 5-му 2,5 мл; 6-му 3 мл; 7-му 4 мл; 8-й теленок служил контролем, ему препарат не вводили. За телятами вели наблюдения: измеряли температуру тела, определяли частоту пульса и количество дыхательных движений в 1 мин перед введением стафилококкового анатоксина и через 1-3-6-12-24-48-72 ч после введения препарата. Оценку местной реакции на введение препарата проводили по характеру припухлости, болезненности, повышению температуры. На основании данных наблюдений было установлено, что температура тела повышалась до 40 40,2оС при введении анатоксина в дозах 3 4 мл/год, отмечалась небольшая припухлость на месте инъекций, незначительная болезненность. На 3 4 день все отмеченные изменения проходили.
П р и м е р 2. Обоснование доз и кратности введения препарата. Опыт проводили на 35 телятах суточного возраста живой массой 28 35 кг. Телят распределили в 5 групп по 7 голов в каждой. Телятам 1-й группы препарат вводили один раз в сутки на 1-3-5 дни после рождения в нарастающих дозах соответственно: по 0,1-0,5-1,0-1,5-2,5-3,0 мл внутримышечно; телятам 2-й группы на 1-3-й дни в дозах как в 1-й группе; телятам 3-й группы на 1-й и 2-й дни; телята 5-й группы служили контролем, им препарат не вводили. За всеми телятами вели наблюдения, учитывали время заболевания диспепсией, форму переболевания, легкую или тяжелую и продолжительность болезни.
Во втором опыте на 35 телятах, распределенных в 5 групп по 7 голов в каждой, проводили аналогичные исследования только при двукратном введении в сутки стафилококкового анатоксина. Результаты наблюдений представлены в табл. 1 и 2. На основании данных табл. 1 и 2 можно сделать выводы, что для телят массой 28 35 кг наиболее эффективной и оптимальной дозой для профилактики диспепсий новорожденных телят является 1 2 мл (25 50) ЕС стафилококкового анатоксина на 1 и 2-й дни после рождения 2 раза в сутки, так как в этом случае продолжительность лечения составила всего 2 дня (см. табл. 2 и 4 опытная группа).
П р и м е р 3. Обоснование терапевтической эффективности препарата. Испытание терапевтической эффективности препарата проводили на телятах 1-10-дневного возраста с диагнозом диспепсия. С этой целью подобрали 32 теленка, распределили в 4 группы по 8 телят в каждой группе. Заболевшим диспепсией телятам наряду с диетотерапией проводили подкожные и внутримышечные инъекции стафилококкового анатоксина 1 и 2 раза в сутки 2 дня подряд в нарастающих дозах: 0,1-0,5-1,0-1,5-2,0-2,5-3,0 мл. Контрольным телятам препарат не применяли. За телятами вели клиническое наблюдение, учитывали длительность лечения, форму переболевания. Данные наблюдений отражены в табл. 3. Данные табл. 3 свидетельствуют, что наиболее оптимальные схемы терапии телят, больных диспепсией, являются внутримышечные инъекции стафилококкового анатоксина в дозах 2 2,5 мл или 50 67 ЕС/гол. два раза в сутки два дня подряд, так как в этом случае курс лечения составил 2,0 дня.
П р и м е р 4. Обоснование способа профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят путем введения стафилококкового анатоксина глубокостельным коровам внутримышечно.
Опыт проводили на 8 коровах, разделенных на 2 группы по 4 головы в каждой. Коровам 1-й группы анатоксин вводили в область шеи подкожно: 1-й корове 5 мл; 2-й 10 мл; 3-й 15 мл; 4-я служила контролем. При наблюдении за животными отклонений от физиологических норм не обнаружено. Местная реакция была выражена припухлостью и незначительным увеличением температуры (на 1,2 1,4)оС. Отмеченные изменения проходили на 3 4 день. При внутримышечных инъекциях стафилококкового анатоксина коровам 2-й группы в дозах 5-10-15 мл в сравнении с контролем была отмечена незначительная припухлость без изменения местной температуры. На основании данных клинических наблюдений был определен оптимальный способ введения стафилококкового анатоксина внутримышечный.
П р и м е р 5. Обоснование доз и кратности внутримышечного введения препарата коровам и выпойки иммунного молозива новорожденным телятам. Опыт проводили на глубокостельных коровах. В опыте использовалось 108 коров, распределенных в 6 групп по 18 голов в каждой группе: 1-я группа 18 голов за 50 42 дня до отела; 2-я группа 18 голов за 41 36 дней; 3-я группа 18 голов за 35 30 дней; 4-я группа 18 голов за 29 21 дней; 5-я группа 18 голов за 20 15 дней до отела; в 6-ю контрольную группу подобрали 18 голов за 34 25 дней до отела. Первые 5 групп разделили на 3 подгруппы по 6 голов в каждой. Коровам первых подгрупп в каждой из 5 групп стафилококковый анатоксин вводили по 5 мл, вторых подгрупп по 10 мл и 4-х подгрупп по 15 мл. За новорожденными телятами, полученными от коров всех групп, вели наблюдения, учитывая течение и исход болезни. Данные наблюдений представлены в табл. 4.
Анализ табл. 4 показывает, что оптимальной профилактической дозой следует считать 10 15 мл стафилококкового анатоксина, введенного коровам за 35 15 дней до отела, поскольку продолжительность болезни новорожденных телят в этом случае составила всего 2 2,5 дня (см. табл. 4, III-V-опытные группы коров).
П р и м е р 6. Обоснование профилактической эффективности препарата при двукратном его введении глубокостельным коровам за 40 30 дней до отела. С этой целью подобрали 3 группы коров по 20 голов в каждой. Коровам 1-й группы анатоксин вводили по 10 мл однократно, коровам 2-й группы два раза с интервалом 7 дней и 3-й группы также 2 раза с интервалом 14 дней. За народившимися телятами от иммунизированных коров вели наблюдение. Данные наблюдений показаны в табл. 5. На основании представленных данных видно, что двукратная с интервалом в 14 дней инъекция стафилококкового анатоксина коровам за 40 30 дней до отела имеет оптимальный профилактический эффект, который выражен в более легкой форме переболевания телят.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет за счет активации Т-клеточного звена иммунитета коров и новорожденных телят повышать естественную резистентность животных.
Предлагаемый способ можно использовать для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят путем непосредственного введения им стафилококкового анатоксина, а также для иммунизации коров с целью создания колострального иммунитета у молодняка, что позволяет снизить заболеваемость новорожденных телят на 33,7% и повысить терапевтическую эффективность на 82,9%
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ путем введения биологического препарата, отличающийся тем, что в качестве биологического препарата используют очищенный стофилококковый анатоксин, который вводят новорожденным телятам в 1-10-дневном возрасте 2 раза в сутки в дозе 1-2 мл при профилактике заболевания и в дозе 2-2,5 мл при лечении или стельным коровам в дозе 10-15 мл на 1 животное.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат вводят однократно коровам за 35-15 дней до отела.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что препарат вводят двукратно за 40-30 дней до отела с интервалом 14 дней.