Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА НА КОЖНОМ ПОКРОВЕ И ЭЛЕКТРОДНОЕ КОНТАКТНОЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА НА КОЖНОМ ПОКРОВЕ И ЭЛЕКТРОДНОЕ КОНТАКТНОЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА НА КОЖНОМ ПОКРОВЕ И ЭЛЕКТРОДНОЕ КОНТАКТНОЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина и медицинская техника при диагностических исследованиях и электростимуляции с помощью электродов. Сущность изобретения: формируют электродное контактное вещество в виде эластичного полимера, переводят его в жидкое состояние путем оплавления, наносят на участок кожного покрова при 42-45°С, накладывают на вещество токопроводящий контакт электрода и добиваются его удержания при отвердении контактного вещества, происходящего за счет полимеризации при остывании до температуры кожного покрова. Вещество включает желатин фотографический, деионизированную воду, хлористый натрий, спиртовой раствор фурацилина, глицерин и настойку прополиса при определенном составе. 2 с. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045285
Класс(ы) патента: A61N1/04, A61B5/04
Номер заявки: 94008697/14
Дата подачи заявки: 23.03.1994
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Чудинов Виктор Иванович; Киселева Тамара Геннадьевна
Автор(ы): Чудинов Виктор Иванович; Киселева Тамара Геннадьевна
Патентообладатель(и): Чудинов Виктор Иванович; Киселева Тамара Геннадьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано при диагностических исследованиях, а также при электростимуляции, т. е. при процедурах, требующих надежного закрепления электродов на кожном покрове пациента.
Известны различные способы закрепления готового электрода на кожном покрове с помощью лент, эластичных бинтов (1), с помощью вакуума (2), путем приклеивания (3). Все эти способы не обеспечивают надежного контакта контактирующей поверхности электрода с кожным покровом из-за различной их конфигурации.
Известен способ, устраняющий указанный недостаток, при котором закрепление электрода происходит одновременно с его сборкой. Этот способ заключается в том, что формируют электродное контактное вещество, переводят его в жидкое состояние, наносят на участок кожного покрова, накладывают на вещество токопроводящий контакт и добиваются его удержания при отвердении контактного вещества (4), выбранный в качестве прототипа. Этот способ требует больших трудозатрат, что обусловлено тем, что электродное контактное вещество, сформированное, например, на основе гипса, переводят в жидкое состояние путем разведения водой. Отвердение же вещества происходит при его высыхании. Этот факт также определяет недостаточную надежность контакта.
Известно электродное контактное вещество гель на основе крахмала, агар-агара (5). Это вещество используется для улучшения проводимости при наложении стационарных электродов и не позволяет закрепить токопроводящий контакт без дополнительных крепежных элементов.
Известно электродное контактное вещество, выполненное на основе гипса (4). Это вещество предназначено для приготовления электрода непосредственно на кожном покрове пациента. Однако при закреплении электрода с использованием этого вещества не обеспечивается достаточная надежность контакта, требуется много времени для отвердения вещества.
Известно электродное контактное вещество, представляющее собой эластичный полимер, включающий в состав желатин фотографический, деионизированную воду, хлористый натрий, спиртовой раствор фурацилина и глицерин (6).
Однако это вещество не обладает достаточными адгезивными свойствами при закреплении электрода непосредственно на кожном покрове пациента, что снижает надежность контакта, уменьшается комфортность.
Техническим результатом изобретения является снижение трудозатрат при закреплении электрода, повышение надежности и комфортности процедуры для пациента.
Для этого электродное контактное вещество формируют в виде эластичного полимера, переводят его в жидкое состояние путем нагрева до оплавления, наносят на участок кожного покрова при 42-45оС, а удержания токопроводящего контакта добиваются при охлаждении контактного вещества до температуры кожного покрова, приводящей к его отвердению за счет полимеризации.
Электродное контактное вещество выполнено в виде эластичного полимера при следующем составе, мас.
Желатин фотогра- фический 8-23
Деионизированная вода 28-45 Хлористый натрий 0,6-2
Спиртовой 0,02%-ный раствор фурацилина 4-11
Настойка прополиса 5%-ная 2-12 Глицерин Остальное
Способ осуществляется следующим образом.
Формируют электродное контактное вещество в виде эластичного полимера, обладающего свойством термообратимости. Вещество выполнено на основе желатина деионизированной воды, хлористого натрия, 0,02%-ного спиртового раствора фурацилина, 5%-ной настойки прополиса и глицерина, подобранных в определенном процентном соотношении. Вещество нагревают до оплавления, переводя его в жидкое состояние. На предварительно очищенный участок кожного покрова наносят вещество в жидком состоянии при 42-45оС. Эта температура подобрана из условия исключения травмирования кожного покрова. На слой контактного вещества накладывают токопроводящий контакт, который может быть выполнен в виде пластины любой конфигурации, игольчатой формы и так далее. Токопроводящий контакт соединен с изолированным проводником, предназначенным для подключения к регистрирующей диагностической аппаратуре или к блоку электростимуляции при проведении различных процедур электротерапии. Токопроводящий контакт фиксируют и оставляют в зафиксированном положении до охлаждения контактного вещества до температуры кожного покрова, добиваясь его удержания за счет сцепления с веществом, при его отвердении в результате полимеризации. Закрепленный таким образом электрод имеет конфигурацию контактной поверхности, повторяющую рельеф участка кожного покрова, обладает хорошими адгезивными свойствами и не вызывает неприятных ощущений за счет его эластичности.
Электродное контактное вещество сформировано при следующем составе компонентов, мас.
Желатин фотогра- фический 8-23 Деионизированная вода 28-45 Хлористый натрий 0,6-2
Спиртовой 0,02%-ный раствор фурацилина 4-11
Настойка прополиса 5%-ная 2-12 Глицерин Остальное
Эта смесь обладает свойством термообратимости, отвердевает при температуре ниже 40оС, что позволяет нанести ее в жидком состоянии после нагревания до температуры оплавления. Эластичный полимер данного состава имеет хорошие адгезионные, дезинфицирующие свойства, что позволяет широко применять его при различных процедурах электростимуляции, связанных с оздоровлением организма.
Следует отметить, что эластичный полимер данного состава обладает дополнительными оздоровительными свойствами, оказывая лечебное дезинфицирующее воздействие, а также тепловое, химическое и механическое воздействие на кожу и подкожные ткани, активируя тем самым кровоснабжение, улучшая трофику и обменные процессы, повышая тонус.
Обладая высокой гигроскопичностью, электродное контактное вещество может быть эффективно использовано, например, при лечении ожоговых ран, трофических язв, поскольку обладает свойством впитывания в себя жидкого выделения. Вещество может быть использовано в качестве масок-аппликаций в косметике, благотворно воздействуя на кожу. После воздействия маска снимается одним легким усилием пальцев. При этом происходит безукоризненная очистка лица, так как термопластическая масса заполняет мельчайшие поры и складки кожи.
Формула изобретения: 1. Способ закрепления электрода на кожном покрове, состоящий в том, что формируют электродное контактное вещество, переводят его в жидкое состояние, наносят на участок кожного покрова, накладывают на вещество токопроводящий контакт электрода и добиваются его удержания при отвердении электродного контактного вещества, отличающееся тем, что электродное контактное вещество формируют в виде эластичного полимера, переводят его в жидкое состояние путем нагревания до оплавления, наносят на участок кожного покрова при 42-45oС, а удержания токопроводящего контакта добиваются при охлаждении контактного вещества до температуры кожного покрова, приводящего к его отвердению за счет полимеризации.
2. Электродное контактное вещество, представляющее собой эластичный полимер, включающий в состав фотографический желатин, деионизированную воду, хлористый натрий, спиртовой раствор фурацилина и глицерин, отличающееся тем, что в него введена 5%-ная настойка прополиса при следующем составе, мас.
Фотографический желатин 8 23
Деионизированная вода 28 45
Хлористый натрий 0,6 2,0
Спиртовой 0,02%-ный раствор фурацилина 4 11
Настойка прополиса 5%-ная 2 12
Глицерин Остальное