Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для излечения ряда болезней методом электропунктуры. Сущность изобретения: устройство для стимуляции состоит из диэлектрического эластичного коврика 1, образованного системой диэлектрических элементов на шарнирах, в который вмонтированы дисковые, игольчатые металлические или металлизированные электроды 2 вперемежку с диэлектрическими вставками 3 на эластичных осях 4. Расстояние между смежными контактными электродами 2 регулируется посредством диэлектрических дистанционных пластин 5. При помощи соединительных проводов 6, блок питания 7 посредством эластичных осей 4, изготовленных из стальных тросиков или струн, соединен с контактными электродами 2. Устройство обладает высокой эффективностью и надежностью воздействия на биологически активные точки и зоны. 6 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045288
Класс(ы) патента: A61N1/36, A61H15/00, A61H39/00
Номер заявки: 4868129/14
Дата подачи заявки: 07.08.1990
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Лукьянов Владлен Пантелеймонович; Мышастый Игорь Владимирович
Автор(ы): Лукьянов Владлен Пантелеймонович; Мышастый Игорь Владимирович
Патентообладатель(и): Лукьянов Владлен Пантелеймонович; Мышастый Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для излечения ряда болезней методом электропунктуры и может найти применение как в клинической, так и в амбулаторной практике.
Задачей изобретения является создание простого и эффективного устройства для широкого использования как средства профилактики и лечения ряда заболеваний и в первую очередь неврозов.
Известен иппликатор Кузнецова, который состоит из системы пластмассовых игл на дисках, закрепленных на эластичном коврике (в виде полиэтиленовой пленки или ткани). Это устройство недостаточно эффективно.
Наиболее близким к заявленному устройству является электростимулятор, содержащий расположенные на оси вращения дисков электроды с выступами и разделительные диэлектрические вставки, а также соединенный с электродами источник питания. Стимулятор не позволяет с одинаковой эффективностью проводить воздействие на кожный покров сложного рельефа.
Цель изобретения повышение эффективности воздействия за счет обеспечения надежного контакта электродов с кожным покровом сложного рельефа.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено дополнительными осями с электродами и разделительными вставками и дополнительными дистанционными диэлектрическими пластинами, каждая из которых соединена с двумя соседними осями, при этом все оси выполнены из гибкого электропроводного материала, а разделительные вставки выполнены профилированными, образующими шарнирные звенья и размещены на осях свободно.
Сопоставительный анализ заявленного устройства и прототипа доказывает, что заявленное устройство соответствует требованию "новизна", так как характеризуется новыми отличительными признаками устройство снабжено дополнительными осями с электродами и разделительными вставками и дополнительными дистанционными диэлектрическими пластинами, каждая из которых соединены с двумя соседними осями, при этом все оси выполнены из гибкого электропроводного материала, а разделительные вставки выполнены профилированными, образующими шарнирные звенья.
Так как заявленные существенные отличительные признаки, указанные выше, позволяют достичь цель повысить эффективность воздействия, заявленное устройство соответствует требованию "положительный эффект".
Биологически активные зоны являются своеобразными посредниками между внешним миром и внутренней средой организма. Они составляют систему прямой и обратной афферентации человеческого организма, по которой сигналы поражения висцеральных систем выносятся в определенные, спроецированные на наружной поверхности тела точки и зоны. В этих проекционных участках кожи происходят общие строго локальные измерения адаптационно-трофического и защитного характера. Правильная оценка и последующая коррекция указанных изменений используются на практике для точечно-зональной диагностики и терапии.
На фиг. 1, 2 представлено предлагаемое устройство.
Устройство для стимуляции состоит из диэлектрического эластичного коврика 1, в который вмонтированы дисковые, игольчатые металлические электроды 2 вперемежку с диэлектрическими вставками 3 на гибких осях 4. Расстояние между смежными контактными электродами 2 регулируется посредством диэлектрических дистанционных пластин 5. При помощи соединительных проводов 6 блок питания 7 посредством эластичных осей 4, изготовленных из стальных тросиков или струн, соединен с контактными электродами 2. При необходимости все электроды могут ставиться под электрический потенциал, например, отрицательный. В этом случае в ладонь пациента зажимается положительный электрод блока питания 7. Блок питания состоит из батареи или аккумулятора напряжением 7-9 В, микроамперметра, переменного резистора и генератора импульсного тока.
Вращающиеся дисковые или игольчатые металлические электроды 2, выполненные в виде дисков с иглами по периметру, установленные группами на общих металлических осях, предназначены для электрического воздействия на биологически активные точки и зоны.
Эластичный диэлектрический коврик 1, выполненный в виде системы диэлектрических звеньев и вставок, установленных в чередующемся порядке группами на общих гибких осях и предназначены для создания единой системы, обеспечивающей фиксацию контактных электродов 2 в заданном порядке.
Гибкие электропроводящие оси 4, выполненные из стальных тросиков или струн, установленные по группам и несущие контактные электроды 2, диэлектрические пластины и вставки предназначены для обеспечения контактными электродами вращательного движения и образования части электрической цепи.
Следует отметить, что иглоаппликация применяется в комплексном лечении различных заболеваний, и в первую очередь широко нераспространенных неврозов. Процедуры иглоаппликацией позволяют в течение нескольких минут снять усталость. Объясняется это тем, что воздействуя большим количеством металлических игл с небольшим потенциалом на зоны Захарьина-Геда, устройство для стимуляции улучшает кровоснабжение мозга, внутренних органов, разрывает болевые раздражающие и возбуждающие импульсы, идущие от скованных усталостью мышц в центральную нервную систему.
Работает устройство для стимуляции следующим образом. I-й режим с отключенным блоком питания. Согласно представлениям китайских врачей известное значение имеет электрохимическая теория воздействия игольчатых аппликаций из различных металлов. Различные металлы обладают различным характером воздействия на человека, например, золотые иглы имеют возбуждающее действие, серебряные тормозное. Это различие воздействия объясняется различием электрического потенциала в месте касания кожи дискового электрода. Поэтому контактные электроды 2 могут изготавливаться или покрываться различными металлами в зависимости от характера поставленной задачи. Методика работы с устройством для стимуляции заключается в катании его на дисковых контактных электродах 2 в том или ином районе кожи зон Захарьина-Геда. Причем медленное катание соответствует тормозному методу воздействия, а быстрое возбуждающему. Отличительной особенностью рассматриваемого метода является сам процесс касания ипликатора методом катания, который позволяет на соседних гибких осях 4 набирать контактные электроды 2 из различных металлов, что в процессе процедуры позволяет получить рефлекторный эффект воздействия как бы пульсирующим током различной полярности.
II-й режим с блоком питания 7, когда на контактные электроды 2 подается электрический потенциал постоянного или переменного (импульсного) характера. Применение блока питания позволяет без применения драгоценных и редких металлов получить желаемый эффект благодаря наложенному потенциалу. Устройство для стимуляции размерами обычно не превышает кусок хозяйственного или туалетного мыла. Эти методы воздействия описаны в соответствующих руководствах и сегодня продолжают исследоваться. Рекомендуется контактные электроды 2 изготавливать из нержавеющей стали. Методика работы та же, что и в I-м режиме.
По сравнению с прототипом заявленное техническое решение обладает следующими преимуществами:
создано более эффективное и надежное устройство для стимулирования;
разработана принципиально новая методика воздействия на кожу методом катания игольчатых контактных электродов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ, содержащее расположенные на оси вращения дисковые электроды с выступами и разделительные диэлектрические вставки, а также соединенный с электродами источник питания, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности воздействия путем обеспечения надежного контакта электродов с кожным покровом сложного рельефа, оно снабжено дополнительными осями с электродами и разделительными вставками и дополнительными дистанционными диэлектрическими пластинами, каждая из которых соединена с двумя соседними осями, при этом все оси выполнены из гибкого электропроводного материала, а разделительные вставки выполнены профилированными, образующими шарнирные звенья.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкие оси выполнены в виде струн.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкие оси выполнены из стального троса.
4. Устройство по пп. 1-3, отличающееся тем, что электроды выполнены в виде игольчатых дисков с покрытием из металлов с разными электрохимическими потенциалами, а все оси соединены между собой электрически.
5. Устройство по пп. 1 3, отличающееся тем, что все оси соединены с одной клеммой источника питания, а другая клемма соединена с его корпусом.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительные вставки выполнены в виде конусов.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительные вставки имеют форму шара.