Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОАУРИКУЛОСТИМУЛЯТОР - Патент РФ 2045289
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОАУРИКУЛОСТИМУЛЯТОР
ЭЛЕКТРОАУРИКУЛОСТИМУЛЯТОР

ЭЛЕКТРОАУРИКУЛОСТИМУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения больных с заболеванием нервной системы, психическими расстройствами, внутренних органов, лорорганов и глаз, кожи подкожной клетчатки. Сущность: устройство содержит генератор 1 высокой частоты, генератор 2 низкой частоты, формирователь 3 прямоугольных импульсов, коммутатор 4, измерительный элемент 5, электроды 6, блок 7 функциональной диагностики. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045289
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 5015670/14
Дата подачи заявки: 04.12.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Максимов Николай Никитич
Автор(ы): Максимов Николай Никитич
Патентообладатель(и): Максимов Николай Никитич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения больных с заболеваниями нервной системы, психическими расстройствами, лор-органов и глаз, кожи подкожной клетчатки.
Известен электростимулятор, содержащий генератор 1 низкочастотных стимулирующих импульсов, генератор 2 высокой частоты, формирователь 3 прямоугольных импульсов, модулятор-прерыватель 4, линейный усилитель 5, цепь 6 отрицательной обратной связи, изолирующий трансформатор 7, трансформатор 8, фазочувствительный детектор 9, фильтр 10. Устройство не позволяет восстанавливать гомеостаз биологического органа или системы.
Решаемая техническая задача-создание электроаурикулостимулятора, выравнивающего электрическую асимметрию между зонами правой и левой ушных раковин, что ведет к восстановлению гомеостаза органа или системы, на проекцию которых производится воздействие.
На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства; на фиг. 2, 3, 4 пример реализации принципиальной схемы устройства.
Устройство содержит генератор 1 высокой частоты, генератор 2 низкой частоты, формирователь 3 прямоугольных импульсов, коммутатор 4, измерительный элемент 5, электроды 6, блок 7 функциональной диагностики.
Электроаурикулостимулятор снабжен набором аурикулярных карт, на которых обозначены рефлекторные зоны, необходимые для воздействия в зависимости от назологических форм заболеваний.
Устройство работает следующим образом.
Включение устройства осуществляется тумблером SV1. Генератор 1 высокой частоты, реализованный на DAI начинает вырабатывать импульсы треугольной формы. Эти импульсы: положительные ограничены по величине стабилитроном VD2, а отрицательные срезаются диодом VD3. На резистор R6 поступают только положительные импульсы амплитудой не более 4,7В. С движка резистора R6 импульсы поступают на вход формирователя 3 прямоугольных импульсов, построенного на элементах DA2 и VT1. Резистор R6 при этом является регулятором тока, поступающего в организм пациента. Одновременно начинает работать генератор 2 низкой частоты, реализованный на DA3, который также формирует треугольные импульсы. Эти импульсы используются при управлении коммутатором 4, реализованным на DD1 и DD2. Когда на выходе DА3 появляется положительный импульс, сигналы управления поступают на 3 и 12 ножки микросхем DD1 и DD2, а когда импульс на выходе DA3 отрицательный, сигнал управления формируется на коллекторе транзистора VT2 и поступает на 6 и 13 ножки микросхем DD1 и DD2. Вследствие этого на выходном разъеме происходит автоматическое изменение полярности тока (направления) с периодичностью работы генератора на DA3. В цепи одного из электродов встроен измерительный элемент. Во время работы электроаурикулостимулятора проис- ходит автоматическое измерение протекающих токов через организм пациента в обоих направлениях и их сравнение. Сигнал, пропорциональный току через организм пациента, снимается с резистора R8 и поочередно заряжает конденсаторы С4 и С5. Из-за неравенства тока, протекающего в том или другом направлении, конденсаторы заряжаются неодинаково. Следовательно на выходе DA4 формируется разностный потенциал, отличный от нуля. Это удерживает в открытом состоянии один из транзисторов VT3 или VT4. В результате этого по оптрону VT5 протекает ток и тиристор VS1 будет закрыт (перечисленные элементы входят в блок 7 функциональной диагностики). По мере того, как токи в обоих направлениях уравниваются по величине (ликвидируется асимметрия), заряды конденсаторов также сближаются между собой. Это приводит к уменьшению до нуля потенциала на выходе DA4 и к закрытию любого из открытых транзисторов VT3 или VT4. Прекратится ток через оптрон VT5 и тиристор VS1 включится. Включение тиристора шунтирует резистор R6 и подача тока в цепь пациента автоматически прекращается.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОАУРИКУЛОСТИМУЛЯТОР, содержащий генератор высокой частоты, выход которого соединен с входом формирователя прямоугольных импульсов, генератор низкой частоты и электроды, отличающийся тем, что в него введены коммутатор, блок функциональной диагностики и измерительный элемент, при этом выход формирователя прямоугольных импульсов соединен с первым входом коммутатора, второй вход которого соединен с выходом генератора низкой частоты, а первый выход коммутатора соединен с входом блока функциональной диагностики, выход которого соединен с входом генератора высокой частоты, один из электродов непосредственно, а второй через измерительный элемент соединен с вторыми выходами коммутатора.