Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТРИТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТРИТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТРИТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лечению воспалительных заболеваний уретры. Цель изобретения сокращение сроков лечения за счет повышения эффективности воздействия на слизистую уретры. Способ лечения уретритов заключается в следующем. В уретру вводят ирригатор, содержащий вставки из магнитомягкого материала, орошают слизистую уретры лекарственным препаратом и воздействуют на ирригатор поперечным магнитным полем, движущимся вдоль ирригатора к наружному концу уретры, причем частота магнитного поля составляет 20 50 Гц, напряженность 150 500 Э, длительность воздействия выбирают в пределах 5 7 мин. Поперечные вибрации ирригатора внутри канала уретры позволяют, в частности, улучшить условия для ирригации и аспирации препарата за счет расширения канала. Устройство для лечения уретритов содержит эластичный трубчатый ирригатор 3 с отверстиями 4 на боковой поверхности, снабженный цилиндрическими вставками из магнитомягкого материала, и источник магнитного поля, выполненный в виде ряда электромагнитов на Г-образных сердечниках 2, образующих желоб. Ирригатор размещен внутри желоба. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045292
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 4146244/14
Дата подачи заявки: 17.09.1986
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Аммаз"; Саратовский медицинский институт
Автор(ы): Райгородский Ю.М.; Гольбрайх Е.Б.; Курдин Ю.А.; Суворов А.П.
Патентообладатель(и): Райгородский Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лечению воспалительных заболеваний уретры.
Известно устройство ирригатор для орошения уретры лекарственными веществами, содержащий соосно размещенные одна в другой трубки, наружная из которых имеет заглушенный рабочий конец и отверстия в боковой стенке, а внутренняя трубка дополнительно заглушенный рабочий конец и выходные отверстия на боковой стенке с отводными патрубками, перпендикулярными продольной оси и имеющими выходные отверстия на боковой стенке наружной трубки.
Недостатками такого ирригатора являются его недостаточная эффективность, обусловленная отсутствием физических факторов, способствующих насыщению тканей уретры лекарственными веществами (например, магнитное поле), болезненность при введении такого ирригатора и необходимость создания дополнительного давления лекарственного раствора в ирригаторе ввиду плотного облегания уретрой стенок трубки, а тем самым закупорки отверстий на ее поверхности.
Наиболее близкими к предлагаемому способу и реализующему его устройству являются способ и устройство для магнитотерапии трубчатых органов.
Известный способ, используемый для лечения уретрита, включает введение в уретру ирригатора, орошение слизистой уретры лекарственным препаратом с одновременным воздействием магнитного поля.
Реализующее этот способ устройство содержит трубчатый ирригатор с отверстиями на боковой поверхности и источник магнитного поля.
К недостаткам известных способа и устройства относятся невысокая эффективность воздействия на слизистую уретры и связанная с этим большая длительность лечения. Объясняется это невысокой эффективностью воздействия постоянного магнитного поля, сложностью удаления отработанного лекарственного препарата вследствие возможной закупорки отверстий в рабочей части ирригатора при плотном ее облегании трубчатым органом, статичностью ирригатора в зоне воздействия, снижающей эффективность физиотерапии.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения за счет повышения эффективности воздействия на слизистую уретры.
Указанная цель достигается тем, что в способе лечения уретритов, включающем введение в уретру ирригатора, орошение слизистой уретры лекарственным препаратом с одновременным воздействием магнитного поля, на ирригатор, содержащий вставки из магнитомягкого материала, воздействуют поперечным магнитным полем, движущимся вдоль ирригатора к наружному концу уретры, причем частота магнитного поля составляет 20-50 Гц, напряженность 150-500 Э, длительность воздействия 5-7 мин.
Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве, содержащем трубчатый ирригатор с отверстиями на боковой поверхности и источник магнитного поля, последний выполнен в виде ряда электромагнитов на Г-образных сердечниках, образующих желоб, ирригатор выполнен из эластичного материала, снабжен цилиндрическими вставками из магнитомягкого материала и размещен внутри желоба.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что воздействие ирригатора на канал уретры интенсифицируется за счет наложения внешнего бегущего магнитного поля. В качестве одного из вариантов ирригатора можно, например, использовать устройство по авт. св. СССР N 1196009, изготовленное из магнитомягкого материала. Интенсификация воздействия обеспечивается за счет выбора параметров магнитного поля и характера его движения вдоль ирригатора, при котором последний совершает поперечные вибрации внутри канала уретры и позволяет, во-первых, создать лучшие условия для ирригации и аспирации препарата за счет расширения канала, а во-вторых, обеспечить глубокое насыщение тканей уретры лекарственным препаратом за счет магнитофореза.
Кроме того, одновременное воздействие вибраций и магнитного поля позволяет:
а) осуществить микромассаж уретры в сочетании с гидромассажем;
б) уменьшить болевые ощущения, обусловленные воспалительным процессом и давлением ирригатора на стенки уретры;
в) облегчить процесс ирригации и аспирации препаратов за счет волнообразного характера колебаний ирригатора в бегущем поле, особенно при выполнении его в виде набора цилиндров в эластичной трубке (например, из полиэтилена).
Последнее обусловлено поочередным притяжением элементов ирригатора к наружным частям Г-образного сердечника, что не только создает поперечную вибрацию ирригатора, но и волнообразные колебания канала уретры. Это способствует эффективной аспирации продуктов обработки и позволяет избежать проникновения инфекции вглубь, к мочевому пузырю. Выбор указанной частоты переключений (20-50 Гц) и напряженности поля (150-500 Э) произведен экспериментально для набора ирригаторов с различными диаметрами их поперечного сечения, так как процесс возбуждения колебаний и их амплитуда определяются не только параметрами поля, но и массой ирригатора, степенью его сжатия стенками уретры, которые зависят от диаметра его поперечного сечения.
Эксперимент показал, что в диапазоне частот 20-50 Гц при напряженности поля 150-500 Э ирригаторы с различным диаметром совершают вибрацию с амплитудой поперечного смещения 0,05-0,2 мм. При этом меньшая амплитуда (0,05 мм) наблюдается при частоте 50 Гц для наибольшего диаметра сплошного ирригатора (8 мм) и наименьшего значения напряженности поля из указанного интервала (150 Э). Увеличение амплитуды поперечной вибрации требует либо снижения частоты переключений, либо увеличения напряженности поля.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для лечения уретритов.
Устройство содержит источник магнитного поля в виде последовательности катушек 1 с Г-образными сердечниками 2, образующими желоб. Внутри желоба размещается трубчатый ирригатор 3 из эластичного материала с отверстиями 4 на боковой поверхности и двумя штуцерами 5 и 6 для подвода и отсоса лекарственного препарата. Ирригатор снабжен цилиндрическими вставками из магнитомягкого материала (на чертеже не показаны). К клеммам 7 подсоединяется источник электропитания катушек с электронной схемой переключения (на чертеже не показан), которые обеспечивают движение поля в направлении, указанном зигзагообразной линией 8.
Устройство работает следующим образом.
После введения ирригатора 3 в канал уретры он размещается внутри желоба между пластинами сердечников 2 катушек 1. На клеммы 7 подается напряжение питания в последовательности, указанной линией 8. Ирригатор 3 с вставками, изготовленными из магнитомягкого материала, смещается поочередно к каждой из пластин по мере их включения с заданной частотой. В результате внутри канала уретры ирригатор совершает волнообразные поперечные колебания, распространяющиеся в направлении к штуцерам 5 и 6. Через штуцер 5 и отверстия 4 лекарственный препарат подается и орошает уретру, а затем отсасывается через дополнительные отверстия штуцера 6. При этом за счет возбуждения поперечных колебаний образуется зазор между ирригатором и каналом, что создает благоприятные условия для орошения, а волнообразный характер колебаний способствует выносу отработанного препарата и некротизированных масс в направлении к выходному штуцеру 6.
П р и м е р Способ осуществляют следующим образом. Больного усаживают на кушетку и в канал уретры вводят ирригатор при соблюдении правил асептики. Устанавливают желоб из катушек с сердечниками между ног больного и опускают в него ирригатор. В случае глубокого введения ирригатора желоб устанавливают в области промежности больного, рабочей частью, обращенной к проекции уретры. Включают питание катушек желоба и в штуцер ирригатора подают лекарственный препарат. После 5-7 мин процедуры больной отдыхает 15-20 мин.
Повторную процедуру назначают на следующий день.
Общий курс лечения устанавливает врач (5-10 процедур).
Предлагаемое устройство может быть выполнено следующим образом.
Желоб изготавливается из шести катушек с числом витков n=650 с диаметром провода ПЭЛ 0,4 мм. Г-образный сердечник изготавливается из полос трансформаторного железа размером 100х2,х0,5 (8 шт. в пакете). Ширина рабочей части желоба составляет 39 мм. Для придания конструкции жесткости и обеспечения электроизоляции катушек от тела пациента они заливаются в эпоксидный компаунд в месте с токоподводящими проводами. Соединение катушек с блоком питания и коммутации осуществляется с помощью семиштырькового разъема типа ШР. Общая длина желоба 210 мм.
Питание катушек осуществляется постоянным напряжением 16 В, при котором поле на расстоянии 2 мм от поверхности пластины сердечника составляет 320 Э. Данное напряжение питания коммутируется с частотой, регулируемой в пределах 20-50 Гц при помощи электронной схемы. Ирригатор изготавливается из десяти секций диаметром 5 мм, длиной 20 мм каждая, изготовленных из стали 3 и уложенных в полиэтиленовую трубку диаметром 7,5 мм с заглушенным рабочим концом. Отверстия на боковой поверхности секций изготавливались диаметром 1,3 мм, а на боковой поверхности полиэтиленовой трубки 3 мм, чтобы в случае смещения отверстий одно относительно другого они не перекрывались.
Формула изобретения: Способ лечения уретритов, включающий введение в уретру ирригатора, орошение слизистой уретры лекарственным препаратом с одновременным воздействием магнитного поля, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения за счет повышения эффективности воздействия на слизистую уретры, на ирригатор, содержащий вставки из магнитомягкого материала, воздействуют поперечным магнитным полем, движущимся вдоль ирригатора к наружному концу уретры, причем частота магнитного поля составляет 20-50 Гц, а его напряженность 150-500 Э.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительность воздействия выбирают в пределах 5-7 мин.
3. Устройство для лечения уретритов, содержащее трубчатый ирригатор с отверстиями на боковой поверхности и источник магнитного поля, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности за счет обеспечения возможности поперечных колебаний ирригатора, источник магнитного поля выполнен в виде ряда электромагнитов на Г-образных сердечниках, образующих желоб, ирригатор выполнен из эластичного материала, снабжен цилиндрическими вставками из магнитомягкого материала и размещен внутри желоба.