Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ МАЛОГО СРОКА - Патент РФ 2045293
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ МАЛОГО СРОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ МАЛОГО СРОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ МАЛОГО СРОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно для прерывания беременности. Сущность изобретения: устройство содержит колпачок с полостью, которая сообщается с внутренней полостью колпачка через отверстие в торцевой части. Отверстие торцевой части колпачка снабжено обратным клапаном. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045293
Класс(ы) патента: A61N2/10
Номер заявки: 5028068/14
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Бугаков О.А.; Шарлот Ю.М.; Борский О.Б.; Штырев Г.В.
Автор(ы): Бугаков О.А.; Шарлот Ю.М.; Борский О.Б.; Штырев Г.В.
Патентообладатель(и): Шарлот Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым для прерывания беременности.
Известно устройство для искусственного прерывания беременности малого срока, содержащее полый наконечник, соединенный с источником вакуума и снабженный насадкой, выполненной в виде щетки, установленной с возможностью вращения [1]
Недостатком данного устройства является возможность инфицирования и осложнений.
Известно устройство для искусственного прерывания беременности малого срока, содержащее полый корпус со штуцером для подсоединения с источником вакуума и с наконечником, выполненным в виде тела вращения со щеткой, ворсинки которой размещены на его рабочей поверхности [2]
Недостатком данного устройства является повышенная травматичность и возможность возникновения осложнений.
Известно также устройство для прерывания беременности малого срока, выполненное в виде колпачка из слабонамагниченного каучукового материала, который надевают на шейку матки [3]
Данное устройство используют следующим образом.
В течение первых трех недель с момента зачатия врач-гинеколог надевает на шейку матки колпачок. В каждом конкретном случае подбирается определенный размер колпачка. Прерывание беременности происходит через 7-9 дней нахождения колпачка на шейке матки. Через 9 дней после установки колпачок должен быть снят. Наличие в нем частиц слизистой оболочки и кровянистых выделений свидетельствует о прерывании беременности.
Недостатком данного устройства является то, что слизистые выделения и кровянистые сгустки, находящиеся в колпачке и свидетельствующие о прерывании беременности, являются питательной средой для инфекции и могут являться причиной возникновения воспалительных процессов и осложнений.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности использования устройства за счет исключения возможности возникновения воспалительных процессов и осложнений.
Для этого торец колпачка снабжен герметичной эластичной оболочкой, образующей полость, которая сообщается с внутренней полостью колпачка через отверстие в торцовой части, причем отверстие торцовой части колпачка снабжено обратным клапаном.
Изобретение поясняется графическим материалом.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для прерывания беременности малого срока; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для прерывания беременности малого срока включает в себя колпачок 1, выполненный из слабонамагниченного каучукового материала, на торце 2 колпачка 1 герметично закреплена оболочка 3, образующая полость 4, которая сообщается с внутренней полостью 5 колпачка 1 через отверстие 6 в торце 2 колпачка 1. Отверстие 6, выполненное в торце 2 колпачка 1 может быть перекрыто обратным клапаном 7, выполненным, например, в виде прямоугольного отрезка из тонкого растянутого упругоэластичного материала, например резины, закрепленного (приклеенного) своими торцами 8 и 9 к торцовой части колпачка 1 и перекрывающего со стороны полости 4 отверстие 2.
Предлагаемое устройство для прерывания беременности малого срока используют следующим образом.
Применение колпачка эффективно в течение первых 3-х недель с момента зачатия. Срок зачатия устанавливают с помощью тест-системы. Врач-гинеколог подбирает размер колпачка (один из 3-х типоразмеров). Колпачок надевается на шейку матки на 7-9 дней. Выделения из матки (как следствие прерывания беременности) поступают в полость колпачка, скапливаются в его нижней части, чем создается некоторое избыточное давление, под действием которого выделения поступают через отверстие 6 и клапан 7 в полость 4 и скапливаются там.
Через 7-9 дней после установки колпачок снимают. Наличие выделений свидетельствует о прерывании беременности. Для окончательного суждения делается повторный тест-анализ ХГЧ-ЭКО-ТЕСТ через 5 дней после снятия колпачка.
Диаметр отверстия 6 в торце 2 колпачка 1 составляет 2-4 мм.
Устройство может быть выполнено как с обратным клапаном 7, так и без обратного клапана. Целесообразность применения определяется в каждом конкретном случае.
Предлагаемое устройство изготавливается для одноразового использования.
Наличие полости 4 для сбора выделений из матки исключает возможность их скапливания в полости матки и в самом колпачке, а, следовательно, исключается возможность возникновения воспалительных процессов, эрозий шейки матки и осложнений, что в свою очередь повышает надежность использования устройства и снижает травматичность.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ МАЛОГО СРОКА, выполненное в виде колпачка из слабонамагниченного каучукового материала, отличающееся тем, что торец колпачка снабжен герметичной эластичной оболочкой, образующей полость, которая сообщается с внутренней полостью колпачка через отверстие в торцевой части.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстие торцевой части колпачка снабжено обратным клапаном.