Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2045296
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
АППАРАТ ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

АППАРАТ ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Цель: увеличение эффективности облучения биологических жидкостей за счет повышения интенсивности их перемешивания в процессе облучения. Сущность: аппарат содержит сосуд 1 с прозрачными для ультрафиолетовых лучей боковыми стенками 2, которые выполнены с локальными углублениями 3 на внутренней поверхности, размещенными в виде периодической структуры, привод вращения сосуда 1 вокруг продольной оси, ориентированной горизонтально, и источники 6 ультрафиолетового излучения, установленные у наружной поверхности боковых стенок сосуда. Локальные углубления 3 на внутренней поверхности сосуда 1 размещены по винтовой линии, продольная ось которой совпадает с продольной осью сосуда. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045296
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5044781/14
Дата подачи заявки: 01.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Кооперативный научно-технический центр "Скерцо"
Автор(ы): Занин Валентин Петрович[RU]; Паур Виктор Александрович[RU]; Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Верещагин Леонид Аркадьевич[UA]
Патентообладатель(и): Занин Валентин Петрович (RU); Паур Виктор Александрович (RU); Верещагин Вячеслав Леонидович (UA); Верещагин Леонид Аркадьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ультрафиолетового облучения крови и других биологических жидкостей.
Известен аппарат для ультрафиолетового облучения крови и других биологических жидкостей, содержащий сосуд с прозрачными для ультрафиолетовых лучей боковыми стенками, держатель сосуда, привод вращения сосуда вокруг продольной оси, ориентированной вертикально, и источник ультрафиолетового излучения, установленный у наружной поверхности боковых стенок сосуда [1]
Недостатком этого аппарата является ограниченная интенсивность перемешивания биологической жидкости в процессе ее облучения в сосуде (в частности, вследствие недостаточного взаимодействия внутренней поверхности боковых стенок сосуда с облучаемой биологической жидкостью).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому аппарату является выбранный в качестве прототипа аппарат для ультрафиолетового облучения крови и других биологических жидкостей, содержащий сосуд с прозрачными для ультрафиолетовых лучей боковыми стенками, которые выполнены с локальными углублениями на внутренней поверхности, размещенными в виде периодической структуры, держатель сосуда, привод вращения сосуда вокруг продольной оси, ориентированной горизонтально, и источники ультрафиолетового излучения, установленные у наружной поверхности боковых стенок сосуда [2, 3]
Особенностью устройства-прототипа является более интенсивное перемешивание облучаемой биологической жидкости в процессе вращения сосуда, однако недостатком этого аппарата (как и аппарата, рассмотренного выше) является то, что траектории движения элементарных объемов жидкости в основном ориентированы в плоскостях, нормальных к продольной оси сосуда, чем ограничивается интенсивность перемешивания облучаемой биологической жидкости.
Принимая во внимание изложенное, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в реализации мер, обеспечивающих увеличение интенсивности перемешивания жидкости, т.е. повышение эффективности взаимодействия потока ультрафиолетового излучения с облучаемой биологической жидкостью.
Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем.
В аппарате для ультрафиолетового облучения крови и других биологических жидкостей, содержащем сосуд с прозрачными для ультрафиолетовых лучей боковыми стенками, которые имеют ряд периодически размещенных на внутренней поверхности углублений, держатель сосуда, привод вращения сосуда вокруг продольной оси, ориентированной горизонтально, и источники ультрафиолетового излучения, установленные у наружной поверхности боковых стенок сосуда, углубления выполнены вдоль винтовых линий, продольная ось которых совпадает с продольной осью сосуда.
При этом каждое углубление на внутренней поверхности сосуда может быть выполнено в виде части поверхности сферы, либо в виде части поверхности эллипсоида. В последнем случае возможно выполнение каждого углубления в виде части поверхности эллипсоида вращения.
Кроме того, зоны сопряжения внутренней поверхности сосуда и углублений на ней могут быть выполнены гладкими.
Технический результат, достигаемый при осуществлении заявляемого изобретения, в том, что в аппарате обеспечивается перемешивание облучаемой биологической жидкости как в поперечном, так и в продольном направлениях.
Наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом непосредственно вытекает из описанной выше сущности изобретения.
На фиг. 1 схематично изображен аппарат; на фиг. 2 развертка внутренней поверхности сосуда.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления заявляемого изобретения, приводятся ниже при описании примера осуществления предложенного аппарата в статическом состоянии и при описании его в действии.
Аппарат для ультрафиолетового облучения крови и других биологических жидкостей содержит (фиг. 1) сосуд 1 с прозрачными для ультрафиолетовых лучей боковыми стенками 2, которые имеют ряд периодически размещенных на внутренней поверхности углублений 3, держатель сосуда 1 (на чертеже не представлен), привод вращения сосуда 1 вокруг продольной оси, ориентированной горизонтально, с приводными роликами 4, 5, и источники 6 ультрафиолетового излучения, установленные у наружной поверхности боковых стенок 2 сосуда 1.
Углубления 3 на внутренней поверхности сосуда 1 выполнены вдоль винтовых линий, продольная ось которых совпадает с продольной осью сосуда 1.
Каждое углубление 3 на внутренней поверхности сосуда 1 выполнено в виде части поверхности эллипсоида вращения, причем зоны сопряжения внутренней поверхности сосуда 1 и углублений 3 на ней выполнены гладкими.
Устройство работает следующим образом.
При вращении вокруг продольной оси сосуда 1, частично заполненного биологической жидкостью, в результате взаимодействия сосуда 1 с приводными роликами 4, 5 привода вращения сосуда происходит взаимодействие углублений 3 на внутренней поверхности сосуда 1 с биологической жидкостью, облучаемой источниками 6 ультрафиолетового излучения.
Вследствие размещения углублений 3 на внутренней поверхности сосуда 1 вдоль винтовых линий, продольная ось которых совпадает с продольной осью сосуда, в процессе вращения сосуда при взаимодействии углублений 3 на внутренней поверхности сосуда 1 с биологической жидкостью, находящейся в нем, реализуется перемещение элементарных объемов жидкости и ее перемешивание как в поперечном, так и в продольном направлениях, в результате чего достигается увеличение интенсивности перемешивания и повышение эффективности облучения биологических жидкостей.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ, содержащий сосуд с прозрачными для ультрафиолетовых лучей боковыми стенками, которые имеют ряд периодически размещенных на внутренней поверхности углублений, держатель сосуда, привод вращения сосуда вокруг продольной оси, ориентированной горизонтально, и источники ультрафиолетового излучения, установленные у наружной поверхности боковых стенок сосуда, отличающийся тем, что углубления выполнены вдоль винтовых линий, продольная ось которых совпадает с продольной осью сосуда.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что каждое углубление на внутренней поверхности сосуда выполнено в виде части поверхности сферы.
3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что каждое углубление на внутренней поверхности сосуда выполнено в виде части поверхности эллипсоида.
4. Аппарат по пп.1 и 3, отличающийся тем, что каждое углубление на внутренней поверхности сосуда выполнено в виде части поверхности эллипсоида вращения.
5. Аппарат по пп.1-4, отличающийся тем, что зоны сопряжения внутренней поверхности сосуда и углублений на ней выполнены гладкими.