Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медициской технике и может быть использовано для лечения полых органов человека путем воздействия высоковольтным напряжением высокой частоты. Цель изобретения повышение эффективности внутриполостных процедур. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для физиотерапевтического лечения, содержащем высоковольтный генератор высокочастотных колебаний, к которому подключен электрогазоразрядный элемент в виде цилиндрического герметичного баллона из диэлектрика, заполненного, например, инертным газом, баллон электрогазоразрядного элемента имеет стенку переменной толщины за счет выемок со стороны наружной поверхности, причем перепад толщины стенки выбран из условия d1>U/E>d2, где d1 максимальное значение толщины стенки баллона; d2 - минимальное значение толщины стенки баллона; U максимальное значение высоковольтного напряжения, вырабатываемого генаратором; Е напряженность поля, при которой на поверхности баллона возникает коронный разряд, а глубина выемок (d1-d2)>l, где l величина прогиба тканей полого органа в выемках, при этом на конце баллона, вводимом в полость, выполнен кольцевой буртик, а на другом конце кольцевой ограничитель. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045297
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5051133/14
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное акционерное предприятие "Алтаймедприбор"
Автор(ы): Гавинский Ю.В.; Котов Б.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное акционерное предприятие "Алтаймедприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения полых органов человека путем воздействия высоковольтным напряжением высокой частоты.
Известны способы лечебного воздействия, основанные на применении переменных токов высокой частоты: дарсонвализация, использующая ток частотой 110 кГц, модулированный в серию колебаний колоколообразной формы, и весьма близкий к ней способ ультратонотерапии с применением токов надтональной частоты (22 кГц) синусоидальной формы (Техника и методики физиотерапевтических процедур (справочник). Под ред. В.И. Боголюбова. М. Медицина, 1983, В.С. Улащик. Новые методы и методики физической терапии. Минск, Беларусь, 1986; В.Г. Ясногородский. Электротерапия. М. Медицина, 1987). Имея значительное сходство в технике проведения процедур и механизме действия с дарсонвализацией, ультратонотерапия имеет более выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие, создает менее выраженные раздражающие ощущения.
В известном аппарате используется генератор высоковольтных синусоидальных колебаний надтональной частоты с высоковольтным выходом, к которому подключен полый электрогазоразрядный элемент в виде стеклянного баллона, наполненного разреженным неоном. Баллоны могут иметь различную форму в зависимости от особенностей места воздействия грибовидную, цилиндрическую и т.д. Местное воздействие на поверхность тела производится по лабильной и стабильной методике грибовидным электрогазоразрядным элементом через слой марли, создающей гарантированный воздушный зазор между поверхностями элемента и тела. При этом в результате возникновения коронного разряда на больной участок тела оказывают комплексное действие электрическое поле надтональной частоты; ультразвуковые колебания слабой интенсивности, возникающие непосредственно в тканях (осцилляторный эффект); слабое ультрафиолетовое излучение; тепло, возникающее в тканях организма и в области коронного разряда, а также озон, образующийся при коронном разряде и проникающий на некоторую глубину в ткани организма.
Однако нетрудно понять, что при проведении полостных процедур с известными цилиндрическими электрогазоразрядными элементами (ректальным и вагинальным) ряд из указанных физиотерапевтических факторов отсутствует. Это обусловлено тем, что при вводе элемента в полость стенки последней за счет упругости гладкой мускулатуры органа плотно облегают баллон. В результате воздушный промежуток между поверхностью полости и поверхностью баллона отсутствует, что делает невозможным развитие коронного разряда. Следовательно, при проведении полостных процедур отсутствуют такие физиотерапевтические факторы, как ультрафиолетовое излучение и озон, которые, как известно, обладают мощным дезинфицирующим воздействием.
Сохранить все физиотерапевтические факторы, присущие ультратонотерапии и дарсонвализации, применительно к полостным процедурам, позволяет предлагаемое изобретение.
Задачей изобретения является повышение эффективности внутриполостного воздействия при проведении ультратонотерапии.
Технический результат предлагаемого решения выражается в таком выполнении баллона электрогазоразрядного элемента, при котором в полости, подвергаемой воздействию, осуществляется коронный разряд, продуцирующий, как и при проведении наружных процедур, такие действующие факторы, как озон и ультрафиолетовое излучение, обладающие сильным бактерицидным действием.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для физиотерапевтического лечения, включающем высоковольтный генератор высокочастотных колебаний и соединенный с ним электрогазоразрядный элемент, содержащий герметичный цилиндрический баллон из диэлектрика, заполненный инертным газом, на наружной поверхности цилиндрического баллона выполнен ряд выемок, глубина которых определена соотношением (d1-d2)>l, а перепад толщины стенки баллона в местах расположения выемок выбран из условия d1>U/E>d2, где d1 толщина стенки баллона без выемки, см; d2 толщина стенки баллона в месте расположения выемки, см; l величина прогиба тканей в месте воздействия в выемках, см; U максимальное значение напряжения, вырабатываемого генератором, кВ; Е напряженность поля, при которой возникает коронный разряд, кВ/см. При этом на одном конце баллона выполнен буртик, а на другом кольцевой ограничитель.
Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежом, на котором представлена схема устройства.
Устройство содержит высоковольтный генератор высокочастотных колебаний (на чертеже не приведен) и подключенный к его выходу электрогазоразрядный элемент 1. Элемент 1 представляет собой цилиндрический герметичный баллон 2 из диэлектрика, например, стекла. Баллон имеет полость 3, заполненную разреженным инертным газом. Возбуждение газа осуществляется через металлический электрод 4, к которому подводится высоковольтное напряжение от генератора. С помощью электрода 4 электрогазоразрядный элемент 1 фиксируется в гнезде специального держателя (на чертеже не показан). На полукруглом конце 5 баллона 2 в месте сопряжения сферической и цилиндрической поверхностей имеется кольцевой буртик 6, предназначенный для удаления (сдвига) остатков слизистых выделений, основная масса которых перед процедурой может быть удалена тампоном, смоченном в определенном растворе с поверхности обрабатываемой полости. На противоположном конце баллона 2 имеется кольцевой ограничитель 7 (представляющий собой буртик большого диаметра), ограничивающий ввод баллона в соответствующий орган при ректальном или вагинальном применении. Стенка баллона 2 на цилиндрической части между буртиком 6 и ограничителем 7 имеет переменную толщину за счет большого числа выемок 8 со стороны наружной поверхности. Выемки 8 могут иметь полусферическую или цилиндрическую форму с закругленными краями и располагаются рядами, по винтовой линии или в шахматном порядке. Перепад толщины стенки выбран из условия d1>U/E>d2, где d1 максимальное значение толщины стенки баллона (вне мест расположения выемок), см; d2 минимальное значение толщины стенки баллона в месте расположения выемки, см; U максимальное значение напряжения, вырабатываемое генератором, кВ; Е напряженность поля, при которой возникает коронный разряд, кВ/см.
Выбор входящих в данное условие геометрических и электрических характеристик определяется следующими соображениями. Толщина d1 выбирается такой, чтобы при максимальном напряжении U генератора ток утечки в местах расположения гребней 9 (при вводе электрогазоразрядного элемента в полость тела) был минимален и не шунтировал бы ток разряда в выемках 8 через воздушные промежутки 10 между дном выемок 8 и поверхностью прогибов 11 тканей полого органа на глубину l за счет упругости мышц гладкой мускулатуры. То есть гребни 9 должны выполнять роль изоляторов, осуществляющих лишь функцию раздвигания в радиальных направлениях тканей обрабатываемой полости и создания разрядных ячеек оптимального контура и размеров. В то же время при указанном напряжении U создается такая напряженность электрического поля Е, которая превышает пробойное напряжение возникновения коронного разряда через толщину d2 стенки баллона в выемках 8 и воздушные промежутки 10 в выемках между поверхностью дна последних и поверхностью прогнувшихся в выемки на глубину l тканей полого органа. Для существования воздушных промежутков в выемках 8 (при заданных размерах последних) необходимо условие (d1-d2)>l (практически в 2-3 раза), что гарантирует развитие в выемках коронного разряда, при котором происходит испускание ультрафиолетового излучения и ионизация воздуха, сопровождаемая образованием озона.
Устройство работает следующим образом.
Электрогазоразрядный элемент 1, закрепленный в держателе со стороны нерабочего конца (ограничителя 7), вводят закругленным концом 5 ректально или вагинально в больную полость. При движении вдоль полости баллон 2 раздвигает стенки полости, сжатые за счет упругих свойств гладкой мускулатуры. Кольцевой буртик 6 при этом сдвигает слизистые выделения в полости в направлении ввода элемента 1. Избыток выделений (которые могут оставаться даже при их предварительном удалении тампоном) снижает эффективность процедуры, так как, с одной стороны, заполнение выемок выделениями препятствует возникновению коронного разряда, а с другой стороны, выделения препятствуют непосредственному контакту образовавшегося озона с поверхностью больного органа. Для удобства пользования предельная глубина ввода баллона 2 в полость ограничивается кольцевым ограничителем 7. После ввода элемента 1 на заданную глубину на электрод 4 подают от высоковольтного генератора колебаний надтональной частоты минимальное по величине напряжение. Напряжение плавно увеличивают до появления слабого теплового ощущения, что свидетельствует о появлении коронного разряда. Процедуру проводят в течение 5-15 мин в зависимости от показаний.
При прохождении тока между электродом 4 и баллоном 2, заземленным на тело пациента, происходит ионизация инертного газа в полости 3, благодаря чему последняя выполняет роль безопасного электрода, равномерно распределяющего переносимые электрические заряды по всей внутренней поверхности баллона 2. В результате в стенке баллона 2 между газовым объемом полости 3 и поверхностью полости больного органа протекают токи утечки, причем в воздушных промежутках 10, содержащихся в выемках 8, происходит коронный разряд. Под действием разряда газ в промежутках 10 ионизируется: образуются ионизированные и возбужденные атомы, молекулы, радикалы, а также неустойчивые молекулы озона, обладающего сильным бактерицидным действием. Озон и аэроионы поглощаются тканями больного органа и создают физиотерапевтический фактор. Кроме того, дополнительное лечебное действие оказывает ультрафиолетовое излучение, возникающее в разрядных промежутках выемок 8. Лечебное действие создают также присущие ультратонотерапии токи надтональной частоты, ультразвук и выделяющееся при коронном разряде тепло.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает максимально возможную комплексность физиотерапевтического воздействия при проведении внутриполостных процедур способом ультратонотерапии.
Предложенный электрогазоразрядный элемент предназначен для совместного использования с аппаратом "Ультратон-АМП" первым в отечественной медицине малогабаритным аппаратом, предназначенным для проведения ультратонотерапии в домашних условиях по известным утвержденным методикам.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ, включающее высоковольтный генератор высокочастотных колебаний и соединенный с ним электрогазоразрядный элемент, содержащий герметичный цилиндрический баллон из диэлектрика, заполненный инертным газом, отличающееся тем, что на наружной поверхности цилиндрического баллона выполнен ряд выемок, глубина которых определена соотношением (d1 d2) > l, а перепад толщины стенки баллона в местах расположения выемок выбран из условия
d1 > U/E > d2,
где d1 толщина стенки баллона без выемки, см;
d2 толщина стенки баллона в месте расположения выемки, см;
l величина прогиба тканей в месте воздействия в выемках, см;
U максимальное значение напряжения, вырабатываемое генератором, кВ;
E напряженность поля, при которой возникает коронный разряд, кВ/см.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на одном конце баллона выполнен буртик, а на другом кольцевой ограничитель.