Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО КОСТЮМА - Патент РФ 2045300
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО КОСТЮМА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО КОСТЮМА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО КОСТЮМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ изготовления защитного костюма содержит операцию нанесения на форму защитного слоя полимерного газопроницаемого вещества. В качестве формы используют тело одетого в костюм с перчатками, сапогами и противогазом человека, операцию нанесения осуществляют при помощи, например, краскопульта, а в качестве полимерного вещества используют сплошную полимерную пену, например, на основе пенополиуретрина, содержащего исходные мономеры (или форполимеры), вспениватели, сорбенты, антипирены и вещества, поглощающие ионизирующее излучение. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045300
Класс(ы) патента: A62B17/00
Номер заявки: 5032840/12
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Сапон С.Н.; Соломин В.А.
Автор(ы): Сапон С.Н.; Соломин В.А.
Патентообладатель(и): Сапон Сергей Николаевич; Соломин Владимир Александрович; Карминский Валерий Давидович
Описание изобретения: Изобретение относится к защитной одежде, предохраняющей от действия отравляющих, радиоактивных и биологических веществ и предназначено для использования на местности, зараженной отравляющими, радиоактивными веществами или биологическими средствами. Возможно также применение на предприятиях, производящих токсичные вещества, или для производства работ в аварийных ситуациях.
Известны способы изготовления защитных костюмов, преимущественно для защиты от химических веществ, радиоактивной пыли и биологических средств (см. например, патенты: Японии N 5644658,кл. А 62 В 17/00, 1930, Великобритании N 1578338, кл. А 62 В 17/00, 1981, Франции N 1578338, кл. А 62 В 17/00, N 2473321, кл. А 62 В 17/00, 1981.
Основной недостаток приведенных аналогов в том, что защитные костюмы изготавливаются заранее в производственных условиях по стандартизированным размерам.
Другие недостатки: наличие в защитных костюмах отдельных частей, т.е. они содержат брюки, куртку, плащ или же в цельном костюме выполняются клапаны и застежки, снижающие их защитные свойства за счет возможности попадания отравляющих веществ через эти отверстия и вынуждает принимать дополнительные меры по герметизации костюма, усложняя его конструкцию. Кроме того, описанные костюмы имеют определенные размеры, что затрудняет их практическое использование.
Известен способ изготовления защитного костюма, преимущественно, для защиты от химических веществ, радиоактивной пыли и биологических средств, содержащий операцию нанесения на форму защитного слоя полимерного газопроницаемого вещества, образующего пленку. Этот способ выбран в качестве прототипа.
Основной недостаток прототипа заключается в том, что данным способом защитный костюм изготавливается заранее и в производственных условиях по стандартизованным размерам. Другими недостатками являются: наличие в изготовленном костюме отдельных частей (брюки, куртка, плащ), или в цельном костюме выполнены клапаны и застежки, что снижает его защитные свойства за счет возможности попадания через эти отверстия отравляющих веществ и вынуждает принимать дополнительные меры по герметизации костюма, усложняя его конструкцию.
Целью настоящего изобретения является разработка способа изготовления защитного костюма, обеспечивающего повышение защитных свойств, возможности изготовления костюма на месте его применения и снятия ограничений по ростовым размерам.
Указанная цель достигается тем, что в способе изготовления защитного костюма, преимущественно, для защиты от химических веществ, радиоактивной пыли и биологических средств, включающем операцию нанесения на форму защитного слоя полимерного газопроницаемого вещества, образующего пленку, согласно изобретению, в качестве формы используют тело одетого в костюм с перчатками, сапогами и противогазом человека, операцию нанесения осуществляют при помощи, например, краскопульта, а в качестве полимерного вещества используют сплошную полимерную пену, например, на основе пенополиуретана, содержащего исходные мономеры (или форполимеры), вспениватели, сорбенты, антипирены и вещества, поглощающие ионизирующее излучение.
Нанесение сплошной полимерной пены, содержащей добавки, на человека, одетого в одежду из обычной, импрегнированной или фильтровальной ткани, включающую перчатки, сапоги и противогаз эти признаки определяют новизну технического решения.
Сходных технических решений при патентном поиске в области средств защиты человека от токсичных веществ и в смежных областях не обнаружено. Это позволяет вынести суждение о том, что предлагаемое техническое решение обладает существенными отличиями.
На фиг. 1 представлен процесс нанесения полимерной пены на человека, одетого в одежду из обычной, импрегнированной или защитной фильтровальной ткани, включающую брюки, куртку, перчатки, сапоги и противогаз, при помощи краскопульта; на фиг. 2 человек в защитном костюме, полученном при вспенивании полимера.
Одежда человека, тело которого используют в качестве формы для защитного костюма, включает брюки 1, куртку 2, перчатки 3, сапоги 4 и противогаз 5 со смотровыми стеклами 6 и фильтрующе-поглощающую коробку 7, на которые наносится полимерная пена 8 при помощи краскопульта 9.
Защитный костюм 10 (фиг. 2) состоит из вспененного полимера 11.
Предлагаемый способ изготовления защитного костюма реализуется следующим образом.
На человека, одетого в одежду из обычной, импрегнированной или фильтровальной ткани, наносится полимерная пена 8 при помощи краскопульта 9 (фиг. 1). Перед нанесением на человека полимерного покрытия на смотровые стекла 6 и фильтрующе-поглощающую коробку 7 противогаза 5 надеваются защитные чехлы, при этом чехлы для смотровых стекол 6 выполняются прозрачными (на фиг. 1 чехлы, защищающие смотровые стекла и фильтрующе-поглощающую коробку, не показаны). После этого человека опрыскивают со всех сторон при помощи краскопульта 9 химическим составом, полимеризующимся на воздухе с образованием вспененного, воздухопро- ницаемого слоя, и содержащего добавки веществ, поглощающих или нейтрализующих отравляющие вещества.
Химический состав, наносимый на человека, содержащий исходные мономеры, вспениватели, сорбенты, антипирены, вещества, поглощающие ионизирующие излучения и другие функциональные добавки, находится в специальном сосуде в жидком состоянии. При помощи распылителя состав наносится на человека, поверх одежды в виде аэрозоля посредством краскопульта. При этом мономеры начинают полимеризоваться на воздухе и вспениваться под действием пенообразователя с формирова- нием пористых и ячеистых структур. Образовавшийся вспененный полимер толщиной 0,5-5,0 см прилипает к одежде и прочно удерживается на ней. Через 3-5 мин полимеризация заканчивается, и человек может приступить к работе. Образование сплошной воздухопроницаемой полимерной пены поверх обычной одежды дает защитное покрытие (костюм) без клапанов и застежек. Полимер пористой структуры обволакивает все тело человека целиком и не мешает движениям вследствие своей эластичности. Наносят полимерную пену, как правило, на незаряженной местности непосредственно перед работой. Нанесение химического состава не должно осуществляться на открытые участки тела.
После работы костюм снимают на незараженной местности. Для снятия костюма пенное покрытие разрезается ножом (или разрывается руками) в удобных местах и снимается вместе с одеждой. При этом надо следить, чтобы незащищенные части тела не касались внешней стороны защитного костюма.
По сравнению с известными предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:
а) возможность изготовления костюма на месте его применения и отсутствие ростовых ограничений (по размерам);
б) повышена защитная мощность костюма;
в) возможность смягчения ударов при движении, например, при падениях;
г) возможность более длительного пребывания на зараженной местности.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО КОСТЮМА, преимущественно для защиты от химических веществ, радиоактивной пыли и биологических средств, содержащий операцию нанесения на форму защитного слоя полимерного газопроницаемого вещества, образующего пленку, отличающийся тем, что в качестве формы используют тело одетого в костюм с перчатками, сапогами и противогазом человека, операцию нанесения осуществляют при помощи, например, краскопульта, а в качестве полимерного вещества используют сплошную полимерную пену, например, на основе пенополиуретана, содержащего исхолные мономеры (или форполимеры), вспениватели, сорбенты, антипирены и вещества, поглощающие ионизирующее излучение.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что костюм выполняют из импрегнированной ткани.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что костюм выполняют из защитной фильтровальной ткани.