Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕННИСНАЯ ПУШКА - Патент РФ 2045305
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕННИСНАЯ ПУШКА
ТЕННИСНАЯ ПУШКА

ТЕННИСНАЯ ПУШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: с целью повышения надежности работы теннисной пушки, она содержит пневматическую камеру 1 со стволом 2, сообщающуюся посредством трубчатой направляющей 5 с бункером 3 для мячей. Направляющая выполнена из двух наклонных один к другому каналов. Нижний выходной канал 7 смещен вдоль оси входного канала 8 в сторону бункера с образованием уступа 9. Величина уступа не превышает половины внутреннего диаметра трубчатой направляющей. Это позволяет при выстреле очередным мячом осуществить запирание последующими мячами изгиба направляющей. Находящийся перед выстрелом на уступе 9 мяч 10 благодаря эксцентриситету "А" закручивается в сторону уступа под действием воздушного потока. В камеру 1 мячи поступают под действием собственного веса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045305
Класс(ы) патента: A63B69/40
Номер заявки: 5048363/12
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Брызжев А.В.; Гарбузов В.А.; Максимович Т.И.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для метания мячей, используемых для тренировки теннисистов, бейсболистов, футболистов и т.д.
Известна теннисная пушка, содержащая пневматическую камеру со стволом, бункер для мячей и трубчатую направляющую для подачи мячей из бункера в ствол пушки. Отсечка мячей, находящихся в трубчатой направляющей, осуществляется непосредственно стволом, установленным в пушке, с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством управляющего механизма [1]
Недостатком данной теннисной пушки является ее конструктивная сложность и большая масса подвижных частей узла запирания, что в значительной степени усложняет устройство, снижает его надежность и быстродействие.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является известная теннисная пушка [2] Данная конструкция содержит пневматическую камеру со стволом и расположенный над ним бункер. Бункер соединен со стволом трубчатой направляющей для подачи мячей под собственным весом в ствол, имеющей по месту соединения ее со стволом изгиб, входной и выходной каналы которого расположены под углом, величина которого больше прямого не более, чем на угол трения, это позволяет во время выстрела исключить смещение мячей, расположенных в изгибе направляющей, а следовательно и мячей в ее входном канале в направлении бункера.
Недостатком конструкции является ухудшение условий скатывания мячей под собственным весом при склонении ствола и прекращении подачи мячей самоскатыванием при угле наклона ствола равном или большем угла трения.
Целью изобретения является обеспечение работы конструкции на углах склонения, превышающих угол трения, за счет увеличения угла между входным и выходным каналами направляющей, и принудительного запирания мяча, расположенного в уступе изгиба направляющей.
Указанная цель достигается тем, что теннисная пушка, содержащая пневматическую камеру, ствол, расположенный над ним бункер для мячей, сообщающийся с трубчатой направляющей, выполненный из двух наклонных один к другому каналов, для подачи мячей под собственным весом в ствол с возможностью запирания в изгибе направляющей последующих мячей при выстреле предыдущим, имеет смещение выходного канала направляющей вдоль оси ее входного канала в сторону бункера с образованием уступа с противоположной стороны, величина которого не превышает половины внутреннего диаметра трубчатой направляющей и позволяет скатываться мячу под собственным весом в момент перед выстрелом.
Смещение мячей, расположенных в выходном канале трубчатой направляющей вверх по отношению к мячу, расположенному в углу изгиба, обеспечивает создание во время выстрела эксцентриситета силы давления воздушного потока, принудительно закручивающей угловой мяч в угол изгиба, чем обеспечивается надежное запирание канала ствола трубчатой направляющей и исключается смещение мячей выходного канала в сторону бункера.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что выходной канал изгиба трубчатой направляющей смещен вдоль оси его входного канала в сторону бункера с образованием уступа, величина которого не превышает половины внутреннего диаметра трубчатой направляющей и обеспечивает скатывание мяча под собственным весом.
На фиг.1 схематически изображена предлагаемая теннисная пушка, вид спереди, устройство перед выстрелом; на фиг.2 устройство во время выстрела.
Пушка содержит пневматическую камеру 1 со стволом 2. Пневматическая камера 1 соединена с источником сжатого воздуха (не показано). Над стволом 2 установлен бункер 3, в который загружаются мячи 4. Бункер со стволом соединен трубчатой направляющей 5, выполненной с изгибом 6. Трубчатая направляющая 5 закреплена на стволе 2 с углом наклона, обеспечивающим свободное скатывание мячей 4 из бункера 3 в рабочую позицию ствола 2. Выходной канал 7 изгиба 6 смещен вдоль оси его входного канала 8 с образованием уступа 9, величина которого не превышает половины внутреннего диаметра трубчатой направляющей и обеспечивает скатывание мяча под собственным весом, вследствие чего угловой мяч 10 перед выстрелом расположен относительно мячей выходного канала 7 с эксцентриситетом А.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы в бункер 3 засыпаются мячи 4. Их бункера 3 мячи 4 под собственным весом скатываются в направлении ствола 2, занимая рабочую позицию 11.
При срабатывании пневматической камеры 1 мощным импульсом мяч, находящийся на рабочей позиции 11, выбрасывается из ствола 2. В момент выстрела мячи, расположенные в выходном канале 7 трубчатой направляющей 5, под действием того же пневматического импульса интенсивно перемещаются вверх, но вследствие наличия эксцентриситета между мячами, расположенными в выходном канале 7 и угловым мячом 10, последний принудительно во время выстрела закручивается в угол уступа изгиба 6 и, деформируясь, надежно удерживается в нем, препятствуя тем самым продвижению мячей выходного канала в сторону бункера.
После вылета мяча из ствола 2 давление в стволе 2 и трубчатой направляющей 5 мгновенно падает, и мячи, находящиеся в выходном канале 7 трубчатой направляющей 5, под давлением силы тяжести и силы упругости их деформации во время выстрела опускаются вниз. При этом нижний мяч опускается в канал ствола 2 для очередного выстрела, а на освободившееся в изгибе место из выходного канала под собственным весом поступает очередной мяч.
Таким образом, введение уступа в изгиб трубчатой направляющей позволит обеспечить работоспособность конструкции при большом угле склонения ствола пушки, что необходимо для имитации пушкой подачи мяча сверху.
Формула изобретения: ТЕННИСНАЯ ПУШКА, содержащая пневматическую камеру, ствол, расположенный над ним бункер для мячей, сообщающийся с трубчатой направляющей, выполненной из двух наклонных один к другому каналов для подачи мячей под собственным весом, и ствол с возможностью запирания в изгибе направляющей последующих мячей при выстреле предыдущим, отличающаяся тем, что выходной канал направляющей смещен вдоль оси ее входного канала в сторону бункера с образованием уступа с противоположной стороны, величина которого не превышает половины внутреннего диаметра трубчатой направляющей.