Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЕГЛЯ
КЕГЛЯ

КЕГЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит: сферическое основание, головку для захвата, причем центр тяжести кегли расположен в нижней части основания, часть корпуса кегли выполнена съемной. В полость введены источник электропитания 5, излучатель звукового сигнала 6 и подключенный к источнику электропитания 5 электронный блок 7. Излучатель звукового сигнала 6 закреплен в непосредственной близости от отверстий которые сделаны в корпусе кегли для прохождения акустических сигналов. Электронный блок содержит пять ключей (8, 9, 11, 13, 16), селектор управляющего сигнала 10, генератор огибающей звукового сигнала 12, блок управления 14, управляющий генератор импульса отключения селекции 15, генератор звукового сигнала 17. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045306
Класс(ы) патента: A63D9/00
Номер заявки: 5025598/12
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Гилилов Е.И.; Сараев И.Э.; Саркисов В.Р.
Автор(ы): Гилилов Е.И.; Сараев И.Э.; Саркисов В.Р.
Патентообладатель(и): Саркисов Владимир Рубенович
Описание изобретения: Изобретение относится к тифлотехнике, преимущественно, к изготовлению тифлоприборов со звуковой сигнализацией и может быть использовано при создании кеглей для игр и отработки слепыми навыков пространственной ориентации.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является кегля, описанная в патенте Франции N 2486408, кл. А 63 D 9/00, 1982.
Основание этой кегли представляет собой часть сферы, причем центр тяжести кегли расположен в нижней части основания. Имеется также головка, обеспечивающая возможность удобного захвата кегли.
Недостатком этой кегли является невозможность самостоятельного пользования ею слепыми, что обусловлено как отсутствием возможности определения местоположения кегли, так и невозможностью определения момента попадания в нее из-за отсутствия звуковой индикации.
На фиг.1 приведен чертеж одного из вариантов реализации кегли; на фиг.2 структурная схема электронной части кегли; на фиг.3 структурная схема одного из вариантов блока управления.
Кегля имеет сферическое основание 1, головку 2 для захвата, причем центр тяжести кегли приходится на нижнюю часть основания 1. Головка 2 сделана полой и имеет съемную часть 3. В головке 2 и ее съемной части 3 сделаны отверстия 4 для прохождения акустических сигналов. Внутри головки 2 закреплены источник электропитания 5, излучатель звукового сигнала 6 и электронный блок 7.
Электронный блок 7 подключен к источнику электропитания 5 и содержит последовательно соединенные первый ключ 8, третий ключ 9, селектор управляющего сигнала 10, пятый ключ 11 и генератор огибающей звукового сигнала 12. В электронном блоке 7 также имеются четвертый ключ 13, вход которого соединен с выходом первого ключа 8, а выход с выходом пятого ключа 11, блок управления 14, выход которого соединен с входом генератора импульса отключения селекции 15, а первый вход с первым выходом генератора огибающей звукового сигнала 12, входом управления второго ключа 16 и входом звукового сигнала 12, входом управления второго ключа 16 и входом генератора звукового сигнала 17. Вход второго ключа 16 соединен с выходом генератора звукового сигнала 17, выход второго ключа 16 вместе с входом первого ключа 8 подключен к излучателю звукового сигнала 6. Вход управления первого ключа 8 подключен к второму выходу генератора огибающей звукового сигнала 12. Входы управления третьего ключа 9 и пятого ключа 11 подключены к одному из выходов генератора импульса отключения селекции 15, а вход управления четвертого ключа 13 к другому выходу генератора 15 и второму входу блока управления 14. Излучатель звукового сигнала 6 закреплен на участке головки 3, в непосредственной близости от отверстий.
Селектор управляющего сигнала 10 в простейшем случае может быть выполнен в виде узкополосного активного фильтра на операционном усилителе. Генератор огибающей звукового сигнала 12 и управляемый генератор импульса отключения селекции 15 могут быть выполнены по схеме, содержащей последовательно соединенные одновибратор на элементах 2И-ИЛИ, и инвертор. Один из входов схемы 2И является входом этих генераторов 12 и 15, а выход одновибратора и выход инвертора соответственно их первым и вторым выходами. Генератор звукового сигнала 17 может быть построен по известной схеме генератора пачек импульсов звуковой частоты на четырех элементах 2И-НЕ.
Блок управления 14 может быть построен по схеме, содержащей первый 18 и второй 19 формирователя импульсов по срезу входного сигнала, двоичный счетчик 20, первую 21 и вторую 22 схему ИЛИ, а также схему формирования импульса сброса счетчика при включении питания 23. Выход первого формирователя 18, вход которого является первым блока управления 14, подключен к сигнальному входу счетчика 20. Выход второго формирователя 19, вход которого является вторым входом блока управления 14, подключен к одному из входов первой схемы ИЛИ 21. Выход разряда 2о счетчика 20 является выходом блока управления 14, выход разряда 21 счетчика 20 соединен с вторым входом первой схемы ИЛИ 21. Один из входов второй схемы ИЛИ 22 подключен к выходу первой схемы ИЛИ 21, другой ее вход к выходу схемы формирования импульса сброса 23. Выход второй схемы ИЛИ 22 подключен к входу установки в ноль двоичного счетчика 20. При этом формирователи импульсов по срезу входного сигнала 18 и 19 могут быть выполнены по известной схеме, как и схема формирования импульса сброса 23.
Кегля работает следующим образом. Перед началом игры она находится в режиме ожидания управляющего сигнала, при котором энергопотребление минимально. Войдя в помещение для игр или занятий, слепой подает акустический управляющий сигнал, например, свист. Излучатель звукового сигнала 6, находящийся в режиме приема, преобразует этот сигнал в электрический, который через открытые в режиме ожидания первый 8 и третий 9 ключи попадает на вход селектора управляющего сигнала 10 и далее через пятый ключ 11, работа которого идентична работе третьего ключа 9, на вход генератора огибающей звукового сигнала 12. Генератор огибающей 12 вырабатывает импульс, длительность которого задает длительность ответного звукового сигнала кегли. Этим импульсом разрешается работа генератора звукового сигнала 17 и открывается второй ключ 16, через который звуковой сигнал поступает на излучатель звукового сигнала 6. Кегля издает ответный звуковой сигнал, по которому слепой может определить ее местоположение. Для исключения прохождения звукового сигнала, формируемого кеглей, в ее приемный тракт импульсом, снимаемым с другого выхода генератора огибающей звукового сигнала 12, отключается первый ключ 8. Задним фронтом импульса, соответствующего огибающей звукового сигнала, запускается с помощью блока управления 14 генератор импульса отключения селекции 15. Формируемые им импульсы переводят кеглю в режим индикации попадания, запирая третий 9 и пятый 11 ключи и открывая четвертый ключ 13. При этом отключается селектор управляющих импульсов 10 и кегля сможет сформировать ответный звуковой сигнал от сигнала, обусловленного ударом по ней шара при попадании.
Блок управления 14 обеспечивает возможность запуска генератора импульса отключения селекции 15 только при нечетном числе выходных импульсов генератора огибающей звукового сигнала 12, а также перевод кегли в режим селекции или ожидания управляющего сигнала как при попадании в кеглю, так и при промахе по окончании импульса отключения селекции. Все это позволяет реализовать алгоритм работы кегли, обеспечивающий для слепого как определение ее местонахождения, так и индикацию попадания.
Формула изобретения: 1. КЕГЛЯ, имеющая сферическое основание и головку для захвата, причем центр тяжести кегли расположен в нижней части основания, отличающаяся тем, что головка и/или основание имеет полость, а часть корпуса кегли выполнена съемной, при этом в кеглю введены излучатель звукового сигнала, источник электропитания и подключенный к нему электронный блок, содержащий ключи, селектор управляющего сигнала, генератор отгибающей звукового сигнала, блок управления, генератор импульса отключения селекции, генератор звукового сигнала, причем излучатель звукового сигнала соединен с первым входом первого ключа и выходом второго ключа, вторые входы которых соединены соответственно с первым и вторым выходами генератора огибающей звукового сигнала, выход первого ключа соединен с первыми входами третьего и четвертого ключей, а выход третьего ключа через селектор управляющего сигнала подключен к первому входу пятого ключа, выходом подключенного к выходу четвертого ключа и входу генератора огибающей звукового сигнала, второй выход которого соединен с первым входом блока управления и входом генератора звукового сигнала, выходом подключенного к первому входу второго ключа, при этом выход блока управления соединен с входом генератора импульса отключения селекции, первым выходом подключенным к вторым входам третьего и пятого ключей, а второй выход генератора импульса отключения селекции подключен к вторым входам четвертого ключа и блока управления, причем излучатель звукового сигнала расположен во внутренней полости кегли, которая имеет сквозные отверстия.
2. Кегля по п.1, отличающаяся тем, что в нее введен датчик попадания, выполненный в виде металлического маятника, установленного во внутренней полости с возможностью взаимодействия с излучателем звукового сигнала.