Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перегонки жидкости под вакуумом в заводских или лабораторных условиях. Сущность изобретения: устройство для фракционного разделения жидких смесей содержит испаритель и систему ввода исходной смеси и системы удаления паров и кубового остатка. Испаритель выполнен в виде цилиндрического пустотелого корпуса, внутри которого попарно размещены торы, наполненные упругой средой. Сквозь сердцевины торов пропущена гибкая связь в виде ленты, соединяющей диски, примыкающие к указанным торам, а лента обмотана вокруг тяговых барабанов, размещенных между попарно установленными торами. При этом ввод системы подачи исходной смеси в корпус расположен между попарно размещенными торами, а системы удаления пара и кубового остатка подключены к испарителю по концам цилиндрического корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045312
Класс(ы) патента: B01D3/10
Номер заявки: 4950222/26
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратостроению для технологических процессов химической и нефтехимической промышленности, а именно для вакуумной перегонки жидкости в заводских или лабораторных условиях.
Известно устройство для вакуумной перегонки, включающее вакуумную камеру, выполненную в виде сосуда Дюара с охлаждаемыми ловушками, расположенными на ее стенках. Недостатком этого устройства является жидкая эффективность процесса ввиду малых объемов камеры вакуумирования и нерентабельность ее увеличения.
Известен аппарат для проведения вакуум разгонки, включающий камеру с вращающейся поверхностью испарения и источником электронагрева над камерой, патрубки ввода и вывода жидкости. Недостатки этого устройства заключаются в потерях разгоняемого вещества, связанные с перегревом продукта перегонки, потребность в энергоемком оборудовании для нагрева, недостаточная эффективность процесса вследствие неравномерного прогрева исходной жидкой смеси.
Известно устройство, включающее испаритель, разделенный перегородкой с центральным отверстием, трубу для отвода пара и патрубки для ввода и удаления жидкости. Однако это устройство недостаточно эффективно ввиду температурных потерь жидкости при переходе жидкости из входной камеры в выходную.
Целью изобретения является повышение эффективности массообмена, повышение качества получаемого продукта и снижение энергозатрат на проведение процесса.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, который через клапаны 2, 3, 4, 5 сообщен с системой 6 сбора пара, с системой 7 сбора отработанной жидкости. В корпусе 1 установлены приводные реверсивные барабаны 8 и 9, вокруг которых обмотаны ленты 10, соединенные с дисками 11, 12. Ленты пропущены через сердцевины торов 13, 14, 15 и 16, которые плотно сидят на указанных лентах. Приводы барабанов 8, 9 электрически соединены через конечные выключатели 17, 18 с программным механизмом. Система 19 подачи исходной жидкой смеси сообщена с полостью корпуса 1 таким образом, что входные отверстия выполнены между попарно расположенными торами.
Работает устройство следующим образом. Системой 19 подают исходную разделяемую жидкую смесь в полость корпуса 1 между парой торов 13, 14 и 15, 16. Барабанами 8, 9 перемещают торы 13, 14, 15 и 16 и диски 11, 12 возвратно поступательно. Диски 11 и 12 замыкают конечные выключатели 17, 18 и изменяют направление вращения барабанов 8, 9. При перемещении торов 13, 14, 15 и 16 возвратно-поступательно внутри полости корпуса 1 они захватывают часть жидкости из средней части и переносят ее на стенки полости корпуса 1, оставляя на цилиндрической поверхности тонкую пленку, одновременно в этой части полости корпуса поочередно создается разрежение или сжатие. При разряжении жидкость интенсивно испаряется. Образующиеся пары и оставшаяся жидкость (кубовый остаток) выдавливаются затем торами 13, 16 и дисками 11, 12 в системы 6, 7.
Таким образом, благодаря тому, что устройство обеспечивает испарение жидкости в пленочном режиме без значительного нагрева в зоне испарения снижает вероятность перегрева жидкости, что позволяет повысить качества получаемого продукта и потери его в процессе разделения смеси. Предлагаемое устройство исключает значительные затраты энергии на тепло-массообменные процессы и как следствие дает возможность разгонки некоторых особо термолабильных смесей, разгонку которых особо термолабильных смесей, разгонку которых другими устройствами вообще проводить невозможно.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФРАКЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ путем дистилляции под вакуумом, включающее испаритель в виде цилиндрического корпуса и систему ввода исходной смеси и системы удаления паров и кубового остатка, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса массообмена, качества продукции и снижения энергозатрат на проведение процесса, испаритель снабжен расположенными в нем попарно размещенными наполненным упругой средой торами, сквозь сердцевины которых пропущены гибкие, связанные с дисками, прилегающими к торам тяги, обмотанные вокруг барабанов, размещенных между каждой парой торов, при этом система ввода исходной смеси расположена в промежутке между торами, а системы удаления пара и кубового остатка по концам цилиндрического корпуса испарителя.